《盛女愛作戰》03 莫道你在選擇人,人亦能選擇你




來到第三集,正式確認Florence是節目主角的身份,面對優質好男人卻嫌三嫌四,對別人和自己定雙重標準,完全忽略「人亦能選擇妳」這現實,悲哀!Mandy面對型男仍顯得無趣,Suki繼續領先得到Queenie稱讚也在蘭桂坊受注目,Bonnie仍然是敗在太強勢讓人不敢接近,但她卻懂得反問自己錯在哪裡值得加許。

此外談談這節目帶來的廣泛迴響,喜歡的人會看,不喜歡的人都追,看完還要上網留言批評,是證明節目的成功嗎?


來到第三集,內容比較集中而且深入,焦點仍然在擁有童話式愛情幻想的Florence身上。

Meiling先來一句精警的說話:「在殘酷的現實裡,她仍有一片天真和新的希望,但很多希望是不設實際」,讓在下越來越喜歡Meiling的說話藝術。

去髮型屋,Florence一放下頭髮,覺得她和某一位知名人士很似驚為天人,你覺得是誰?答案請在本文內尋找。

髮型師Kenji一語道破Florence的問題,就是「你選人,人選你」,只講自己擇偶的要求,卻無視別人怎看自己。

接著是晚餐聚會,《盛女愛作戰》終於打破了「逢男必奇」的劇本設定,在這裡出現高質的男生。

大學講師CK,以一個50歲的男人來說,外型是可以,出眾的是喜好及身型,50歲的男人沒肚腩有肌肉會玩音樂跳舞潛水,加上外型穩重,以找老公的角度看,是優質好男人。

可愛的Florence,對他的評語是外型比較老成,和自己不合襯,外表沒有化學作用,他不能推動她去發掘這一個人。

這就奇怪了,重溫她所說的擇偶要求,是「男人應該喜歡我的內涵,如果他在乎表面的東西,就不是我要找的那個」。

自己要求男人的表面,同時又要男人不在乎她的表面,這是多麼完美的矛盾啊!

愛情不是魔法,是鍊金術,必須符合「等價交換」的原則。妳要求別人什麼,需要先想想,妳能給別人什麼。

男人愛女人外表漂亮是與生俱來的要求,如果她要男人內外兼備,就必須有能滿足男人要求的東西去交換,這世界沒有地方會歡迎一個人沒有錢卻在大吃大喝食「霸王餐」。

而之後,Meiling的一句讓在下直豎姆指,真心爆笑出來:

「Florence很擔心我們介紹的男士配不起她,事實非常殘酷,就是我很擔心她配不起那些男士」

總結,在下想對沒有自知之明的Florence,送上陳百強「等」的一段歌詞:

「莫道你在選擇人,人亦能選擇你,公平,原沒半點偏心」。

因為Florence的Case太精彩,於是Mandy的部分篇幅不多。

餐廳老闆CALVIN,有點似靚仔版鄧梓峰,以40歲來說,算得上是型男,個人覺得他和Mandy外型合襯,金錢地位亦應該配合,但Mandy說只能做朋友,那我們就等何時才會出現Mandy能接受的男人了。

第三集下半段相比之下沒那麼精彩,Queenie在下經常看她的專欄,以其年紀整容整到如此「美魔女」級數也真的很強。

她說,男人怕女生黑日黑面不作聲,台灣女生就很正面很哆所以優勝,這一點在下很認同,但香港的女生要學也不是一時三刻學得來,而且不見得有很多人願意去學。

Queenie說Suki會比較受歡迎,因為她平易近人感覺會聽話,男人覺得容易操控,反而Bonnie就給人一種什麼都行不用別人幫的堅強感覺,但其實她的內在也有可愛的一面。

這是了解男人想法所得出的結論,其實女生只要在表面上讓男人覺得能食住妳就可以,雙方關係建立後,再展現內裡的剛強也不遲,相反一開始就以堅硬的外表迎戰的話,人家就不會給與了解妳內在可愛一面的機會了。

Bonnie及Suki去醫學美容中心,乖乖地接受建議進行療程,比起Florence好得多,但讓二人落蘭桂坊,感覺是個錯誤,因為去蒲除了外表,心態更重要,放不開就難以投入。而這二人似乎不是蒲道中人。

相信這部分的真正目標,只是帶出Bonnie和Suki在表面吸引力上的差別,結果一如所料Suki勝,Bonnie只能「Stand One Night」。

但在下很欣賞之後Bonnie在賽後檢討中,不是單純的妒忌Suki,而是不斷反問自己,想了解問題出在哪裡,這一種尋求答案的勇氣,和永遠自我感覺良好的Florence,有強烈的反差。

最後作家Willie的部分似乎有點偏離主線,女人遇上有問題的男人要快速「止蝕」分手是對,但對於這一班連男友都未有的女生來說,似乎有點早。

突然發現以「酒醉財經」揚名的孫柏文登場有點意外,他說男人愛女生有內涵也是對的,會愛白痴沒腦袋女生的男人不多,但還是那句,女生有內涵,還是需要漂亮的外表,因為「外表沒有化學作用,就不能推動去發掘一個人」。

還記得這一句嗎?是Florence說的,她只是未知道自己的外表很難和別人有化學作用而已。

雖然我們很多人都會批評Florence,但講完後,如能更進一步以她為反面教材進行自我檢討更佳。就算沒有她那裡嚴重,也可以細想一下自己有沒有犯類似的錯誤。

例如自己有沒有堅持一些別人說過不應該的事?或者有沒有細心聆聽及反思別人的意見?這不一定和愛情有關,例如一邊看這節目一邊罵,這堅持已經值得深思了。


《盛女愛作戰》成為全城熱話,由昨天開始,這節目已經滲入在下生活的每一個角落,朋友同事間,Facebook微博裡,全部都在討論,在下昨晚更和兩位朋友一起在咖啡店聊到半夜。

以節目製作的角度看,肯定是成功的,因為無論支持和反對,甚至是事不關己的,都會參一腳。

舉個例子,這節目擺明是給對愛情結婚有興趣的人收看,但卻跑出不少聲稱對結婚沒興趣的人說「人生不一定需要愛情」來加以批評,說節目鼓吹錯誤價值觀。

陳豪主持的節目「品味咖啡」擺明是給對咖啡有興趣的人看,你有沒有見過不愛飲咖啡的人跑出來說「人生不一定需要咖啡」而批評節目鼓吹飲咖啡風氣?

世界最佳足球教練之一的摩連奴,講過一句金句:「愛我的人追隨我,恨我的人關注我」,似乎是對《盛女愛作戰》這節目現況的描寫。

而今天,蘋果動新聞也參一腳。

《盛女愛作戰》全城鬧爆盛女

的確網上有很多「食花生」的留言,無論是參加者還是其他節目中出現的人物都有人鬧,但報章寫「全城鬧爆」就有點相確餘地。在下身邊的朋友,大部分都以正面的態度去討論,批評之餘亦會反問自己有沒有當中問題,並非純粹的罵。

為什麼看上來網上是一面倒的罵?因為最吸引人眼睛的是罵人的文字,而同時間抱正面想法的因為怕被拖下水成為被罵對象,大多選擇私下和朋友聊而不會上網發表,故此製造出「全城鬧爆」的假象。

香港「越鬧越要睇」的風氣很盛,其實邊罵邊看並沒有什麼問題,人人都有自己觀看電視節目的一套,只是花了時間看電視打留言,如果只是純粹看完就罵,得到的只是一時快感,但如果能從當中得到啟發,把罵人的論點化作反思警惕自己的動力,就變得有長遠價值了。

香港人擅長利益計算,哪一個方法收穫比較多?大家心中有數,希望和有同樣想法的朋友,繼續一起追看討論!



     

發表留言



瀏覽次數:6,708  |   文章分類: 兩性關係, 盛女愛作戰, 電視節目  加入書籤: 永久連結