【日藝新聞每周精選】07/07:朝日劇集收視長勝原因分析,賀來賢人《爆炸頭田中》形象7變化,上半年廣告排行榜土屋太鳳菅田將暉登頂,《昨日的美食》續篇在即,武田玲奈性感寫真


Share



【動畫】《進擊的巨人》動畫最終章2020年秋季播放同時公開特報 (片)

【動畫】07/02:《進擊的巨人》動畫最終章確定!《進擊的巨人 The Final Season》宣佈於2020年秋天在NHK播放。消息是在6月30日深夜播放第3季第2部最終回後公佈。該作從2013年4月開始播放第1季後一直人氣高企,2017年4月播放第2季,2018年7月及2019年4月分別播放第3季的第1部及第2部,故事已進展至解開巨人之謎,向最後的決戰進發。

同時公開 The Final Season 的告知影像,內容有米卡莎請求艾倫回來,最後是身穿軍服的角色拿著對人武器,預計最終會是人類之間的決戰?

新聞源自:MANTANWEB

 


【日劇】《昨日的美食》續篇在即!東京電視台社長兩度表明想開拍

【日劇】07/05:《昨日的美食》續篇在即?東京電視台4日開例行記者會,社長小孫茂在會上提及該作,他表示他本身是抱「沒有可能性就不會說」的主義,有可能的話就會說,因為觀眾和關係者的聲音已傳到他那裡,所以雖然不知會是什麼時間播放,但一定想實現開拍續篇,至於形式是連續劇、SP劇、電影版現時無法說明,也未向兩位主角西島秀俊及內野聖陽查問檔期。

至於6月13日展開的「昨日的美食展」,社長表示比他原先想像的人氣更高,曾出現部分商品缺貨停售的情況。其實社長在5月的例會上已經提及因為該作在網絡的重播次數不斷破紀錄,為了回應大家的期望,會以展開續篇為目標,今次再提及,相信《昨日的美食2》的可能性高唱入雲。

新聞源自:スポニチアネックス

 


【日藝】2019上半年廣告排行榜土屋太鳳菅田將暉登頂

【日藝】07/03:2019年上半年度廣告天王公佈!廣告調查分析公司「M Data」在7月3日發表「2019年上半期電視廣告播放次數排行榜」,女性方面冠軍是土屋太鳳,播放次數達7748次,第2位是渡邊直美的6373次,第3是白石麻衣的6261次。男性方面冠軍是菅田將暉有6217次,第2位是桐谷健太5889次,第3位是濱田岳的5791次,根本就是au三太郎系列角色壟斷的局面。

同時公佈「2019年上半期電視公司數量排行榜」,渡邊直美以13支廣告合約成為女性部門冠軍,第2位是有村架純及廣瀨鈴皆有12支,第3位是有10支合約的綾瀨遙、清野菜名、齋藤飛鳥、白石麻衣。男性部門冠軍是嵐相葉雅紀、搞笑藝人「三明治人」、竹內涼真有9支,第2位是櫻井翔、二宮和也、岩田剛典、出川哲朗的8支,第3是新田真劍佑、遠藤憲一、香川照之、賀來賢人、神木隆之介、田中圭的7支。

新聞源自:MANTANWEB

 


【日劇】賀來賢人《爆炸頭田中》形象7變化公開包括佛臉及手機打乒乓球

【日劇】07/02:賀來賢人公開在主演作《爆炸頭田中》的形象7變化,當中最精彩是看起來大切大悟的「佛顏」,此外有穿上高中生制服、拿著手機扮乒乓球手,去滑浪,到影碟出租店,認真地準備吃藥,還有睡在被爐身邊全是桔皮,十分搞怪。

《爆炸頭田中》7月5日WOWOW金24首播。

新聞源自:MANTANWEB

 


【日劇】朝日劇集收視長勝原因分析關鍵在於「目標極端而有效」

【日劇】07/04:朝日電視台劇集長勝原因分析!雖然收視三冠王是NTV,但單計日劇的話朝日近年取得壓倒性勝利,自《Doctor-X》播放之後,朝日的日劇平均收視節節上升,而且和其他電視台差距越來越大。2014年朝日以0.7%擊敗NTV,2016年以2.4%贏TBS,到了2019年上半年和第2位的TBS已有超過3%以上的差距,春季日劇收視三甲由朝日獨佔。

對於海外觀眾來說,朝日等於刑事劇,會追看的人不多,但對日本人就不同,當中一大理由是「年齡層」,根據統計,朝日劇集的收視層非常極端,在65歲以上的男女觀眾拋離其他三大台達6-14%,相反65歲以下的觀眾層完敗給其餘三大電視台。

這代表朝日在劇集上的策略是「只攻老人,無視其他」,近年開始成為話題的朝日午間劇正是擺明以銀髮族為目標而拍,因為老人家留在家中看電視直播的比率較年輕人高,故此能取得收視上的優勢。事實上現時日劇收視第二位的TBS在50-64歲的男女觀眾層領導群雄,情況和朝日接近,日劇成績慘淡的NTV卻在49歲以下的組別全冠,由此可以證明高齡層在收視上的威力。

另外朝日的劇集也主攻兩條其他電視台無法仿傚的方程式,首先是劇檔形象非常固定,水9是刑事劇,木8是懸疑劇,木9雖然種類較多,但大部分都是反映社會實態及專門職業的作品,觀眾非常習慣下就能輕易留住他們。第2是劇集系列化,除了最人氣的《相棒》,春季三部黃金檔日劇《緊急審訊室》《特搜9》《科搜研之女》全部都已成系列,當中優點是製作團隊及演員合作無間,也可以用「以老帶新」的方式去培育新的導演編劇,他們只需負責一集而非整部劇集,是更好的成長環境。

朝日的戰略,也同時帶動劇集相關的廣告收入,因為老人家看電視直播機會高,接觸網絡等媒體的機會較少,所以廣告商認為在朝日劇集播放時投放廣告很有效,故此願意增加廣告費。此外劇集系列化後,收視不會有很大的起跌,相比起全新的劇集,收視較有保證,亦是讓廣告商樂意預先購買廣告時段的理由。

然而這對朝日來說也是一大危機,因為朝日太集中於高齡層,如果商品本身目標是年輕層,廣告商自然不會選擇朝日,廣告主數目因此下跌,此外在日本的廣告界很多時都是以年輕人的收視率去決定廣告價格,所以朝日正面對「高收視低收入」的困局,2018年度朝日整體收視上升,廣告收入卻減少,也許證明「物極必反」?

新聞源自:FRIDAY

 



發表留言

Share


瀏覽次數:4,622  |   文章分類: 新聞合輯  加入書籤: 永久連結