2021年1月動畫 25部初期評論排行榜 陣容神級強勁


Share


2021年1月的動畫陣容之強可說是突破天際,在此為我有看的25部寫下頭3-5話的評論,並作出推薦度排名。最大勢力是強作續篇,進擊的巨人、Dr.STONE、Re:Zero、咒術迴戰、史萊姆轉生等部部精彩,新作方面無職轉生、工作細胞BLACK、蜘蛛轉生亦吸引,更會獨立討論人氣絕頂的天竺鼠車車,及暗黑至極的回復術士。你的排名和我接近嗎?


先旨說明,這文章完全是從我個人觀點出發,雖然有盡力作客觀分析,但仍有一定主觀成份。你不認同不要緊,每人都可以有自己心中的排行,大家喜好不同天經地義,並沒有分對與錯。唯一絕對錯的,是以為自己的選擇是唯一的對,嘲笑否定別人想法,相信有智慧而理性的大家都不會這樣做。

第23位:只有我能進入的隱藏迷宮

日語原名:俺だけ入れる隠しダンジョン
初期評論 (進度:第3話)

作為已氾濫成災的異世界作品,這部真心尷尬。主角誤打誤撞得到特殊能力,身邊又有各式各樣的美女,本來也能期待是一部不過不失的後宮作品,問題是設定的取向,主角要使用技能就要使用「LP」,獲得的方法是滿足慾望,雖然包括食慾和物慾,但任誰都能猜到主打必然是性慾。

這種走軟性H路線的作品過往有不少,由多年前成為話題的《健全機鬥士》到近期的《弩級戰隊HXEROS》,相比之下此作實在是非常半調子,獲得LP靠接吻和咬耳朵?上述兩部第1集就狠狠地揉胸部及爆衣全裸,相比之下這部完全是「隔靴搔癢」,加上作畫水準偏低,完全不知道賣點在哪裡。

本季的異世界作品很多,要正經有深度可以看《無職轉生》,要徹底黑暗可以看《回復術士》,這部高不成低不就的作品,再多看1話沒進步的話應該會棄番。


第22位:裏世界遠足

日語原名:裏世界ピクニック
初期評論 (進度:第3話)

這部的定位是奇幻世界的恐怖故事,然而看了3話還未感受得到當中吸引力何在。首先那個「裏世界」的描寫有點虛無,好像什麼都有一點但不知核心何在,然後是恐怖感欠奉,氣氛營造上真的成功讓我有「遠足」的感覺,明明那些妖怪都是日本知名的都市傳說,但完全無法讓我產生恐怖感,好像是為了讓低齡觀眾也能看而刻意閹割的低成本電影。

我不是要求要伊藤潤二作品的級數,但這部就連並非以恐怖為主打的都市怪談作品《虛構推理》也及不上,太輕鬆口味太輕。雖然我未看過漫畫,但感受得到此作的另一大賣點是百合,我本身並不抗拒百合,甚至是有點喜歡,然而兩個女主角的設定不算吸引,暫未勾起我這方面的興趣。

簡單來說,直到現時為止這是一部調味料不足口味太清淡的作品,希望之後數話可以大幅增加恐佈及百合元素,否則又是一部面臨棄番的作品。


第21位:花樣滑冰 Stars

日語原名:スケートリーディング☆スターズ
初期評論 (進度:第5話)

說起滑冰,相信很多人都會想起《YURI!!! on ICE》,就算此作有著架空的團隊滑冰運動「Skate-Leading」的設定,但也阻止不了大家拿來與《YURI》作比較,然而看到現在感覺是有點東不成西不就的作品。

最大問題是「人太多」,每隊5-10個人,然後有幾隊,加起來最少二三十個角色,結果只有兩三個讓人留下印象,其他人因為沒篇幅描寫都很平面,而且節奏處理上有點問題,部分看起來是重要角色卻只是突然冒出來又消失,好像只是來打個招呼,名字也未讓人記得。看OP的話可以感受到濃厚的男性偶像組合路線,加上鋼鐵般的聲優陣容,可能主打是偶像而非滑冰?

主角的設定有點煩不太討好,其他角色非常有「樣板感」,就算是以偶像為主打,現時也不覺得水準足夠。滑冰場面暫時不多,但看得出有花錢花時間去製作,動作圓滑流暢,是運動番的上級水平。看過其3人組對決的場面後,可以期待之後5人穿上華麗服裝比賽的場面會很有看頭,希望作品的賣點不是只有看如何燒錢吧。


第20位:奇蛋物語 WONDER EGG PRIORITY

日語原名:ワンダーエッグ・プライオリティ
初期評論 (進度:第4話)

這部對我來說最熟悉也最想討論的,當然是編劇。作為看了廿多年日劇,寫了十多年劇評的人,我想我對野島伸司的認識程度算得上高,曾經寫過《101次求婚》《一個屋簷下》等大熱日劇的他,來到近年可說是跟不上日劇的變化,自2009年《Love Shuffle》後完全不覺得他有哪一部作品出色,黃金檔收視連敗,已到沒有電視台願意找他的地步。

他說過寫的東西希望像有翼那樣的感覺,想尋找自由度較高的地方,於是他近年多寫深夜劇或網絡劇,的確水準比黃金檔好,但未到佳作水平。他的主要問題是有很多深入的主題想描寫及探討,卻越來越無法傳達給觀眾,到底是電視台限制越來越大,還是他本身越來越偏離,還真是當事人才知。

首度進軍動畫,自由度比網絡劇更大,而野島的主題選擇始終如一,都是描寫弱勢社群。他在90年代已經寫過《高校教師》《聖者的行進》等以此為題材的四部曲,近期佐佐木希演性沉溺者那部亦然。今次主角有獨特外表陷入霸凌,其他女角都有類似問題,重點是內容採取幻想世界中把抽象內容具現化的方式,把惡意化為妖怪,把女角執念化為武器,的確很符合野島「希望像有翼那樣」的期望。

然而這手法無論對一般動畫迷還是資深日劇迷,都不容易理解,需要用相當多的思考力、想像力,甚至有相關經驗的人才會較易投入。幸好此作還有一項必殺技,就是超意外的優秀作畫水準,出身自「A-1 Pictures」的「CloverWorks」開業3年一直都是中規中距的水平,這一部突然爆升至能與京阿尼及PA Works匹敵,更意外是該公司同季負責三部,這部水準竟然比少年JUMP大作《約定的夢幻島》更高,包裝一流之下,自然更容易留住觀眾。

野島擁有了最自由的發揮空間,還得到極佳作畫當助力,能否重拾90年代的光茫?要看下去才知道。動畫沒有日劇那樣的收視包袱,主要是看口碑,我作為資深日劇迷,一定會看到最後,見證野島的成敗。


第19位:BACK ARROW

日語原名:バック・アロウ
初期評論 (進度:第5話)

我不是機裝作品的粉絲,就算紅如《天元突破》也不算很喜歡,這部最初也只是因為其他新番未有而先看,但現在有一定追看下去的動力。首先設定中二是基本,但整體節奏明快而且輕鬆有趣,而且滿滿的吐槽場面,因為不用很投入,又未爆笑到噴飯,很適合一邊吃飯一邊看。

故事設定上有很多有趣的地方,梶裕貴演的主角繼《進擊的巨人》後又一次要努力到牆外的世界,其中一大勢力充滿中式元素,國王禁止所有人「翻牆」,然後有歐洲及美國設定的國家,怎看編劇都是把現實世界的元素加進去。不過就算不計這些疑似影射的元素,世界觀設定也說得上是仔細及有趣。

此作台前幕後都相當強勁,加上找來超火熱的LiSA唱OP,作為認真的重金製作,可以預期之後會更精彩,特別是杉田智和演類似諸葛亮的角色,非常突出深得我心,成為追看動力之一。我想除非你對機裝作品非常反感,否則都值得一試。



發表留言

Share


瀏覽次數:24,769  |   文章分類: 動漫筆記  標籤: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結