群青 大阪沾麵王者 意外吃到圓潤柔和淡麗阿波尾雞拉麵


Share


作為沾麵迷,打算去大阪第一沾麵「群青」,卻意外遇上特別拉麵日,吃了限定「阿波尾雞拉麵」,湯頭圓潤柔和而且帶回甘,是雞骨雞油及高級醬油的效果,薄平打麵有硬度而且小麥香明顯,與炭燒秋田五花腩一起有強烈存在感,此外雞肉丸味濃質感Q彈十分精彩,整體是淡麗醬油的變奏頗出色,對醬油雞湯有愛的值得一試。

我是沾麵迷,來到大阪當然想吃當地最強沾麵,「群青」位於拉麵激戰區天神橋,2008年開業,現時以3.77分排在Tabelog大阪拉麵第11位,更是以沾麵為主的拉麵店第一位,當然是我的重點目標,店位於谷町線「天神橋筋六丁目駅」1號出口步行1分鐘,位於小巷內有點難找,但去到後讓我有點疑惑。

首先該店門面是沒有招牌的,只有一部售票機,然而沒有我想吃的沾麵「つけそば2代目」,只有「阿波尾鶏そば」,搞得我以為去錯地點,立即問排在我前面的日本人,他說最近該店都在做特別拉麵而沒有做沾麵,之後我到官方IG,的確是有寫明,所以我奉勸大家想去群青的話,務必先看看官方IG,才能掌握你能吃什麼。

一場來到總不會就此離開,反正都是名店,就試試其特別版拉麵。我排第2位,約10分鐘後進店,點的是「阿波尾鶏そば」及「味噌味玉」,盛惠1000円。店內是非常簡單的吧台座位,一字排開共7席,沒有什麼裝潢非常精簡,坐下後約5分鐘上菜。

這碗「阿波尾鶏そば」賣相還好,先喝一口湯,第一個感覺是有點油,但漸漸發現這不是油膩,而是圓潤柔和感,來自雞骨和雞油,之後感覺逐漸清新,喝下肚後回甘味道出現,明顯是用上有水準的醬油,湯底是我喜歡的「淡麗醬油」系列。


麵條是薄平打麵,使用北海道產小麥,煮得稍硬而有明顯的小麥香,有強烈存在感絕對不是湯底的配角,感覺是湯底和麵條的互角不分上下。叉燒是炭燒秋田五花腩,看起來紅紅的似廣東叉燒,是有炭香但肉質比較實,是非一般的感覺。反而雞肉丸味濃質感Q彈十分精彩,味噌味玉入味流心都不錯。


因為是淡麗的拉麵,把所有湯喝光完全沒有負擔,而且湯冷掉後醬油的回甘味道更加突出,有著明顯的變化。整體而言這碗讓我想起京都「山崎麵二郎」,湯底都是主打淡麗醬油,但這裡比較圓潤柔和,同時麵條和叉燒的存在感強烈,沒有山崎麵二郎的整體統一感,主打是各種食材的激烈對碰,作為限定拉麵感覺是不錯,但我還是希望吃到其招牌沾麵呢。

f

 

發表留言

Share


瀏覽次數:21,423  |   文章分類: 拉麵沾麵, 日本美食情報  標籤: , , ,  加入書籤: 永久連結