《Believe-為你架起的橋梁-》第4話 (7.5分)


Share


一之瀨颯所演南雲的主場,痛罵主角木村大爆發演出不錯值得一讚,當中理由也大快人心,然而之前角色及關係的描寫太薄弱,觀眾無法投入他的痛苦及搖擺,問題相似而更嚴重是山本舞香,主角級慘變工具角色。偷龍轉鳳及墜下樓梯重傷情節老套,警察越來越廢被連環打臉,不過意外的黑幕身份,及末段新角色登場帶出的驚人發展,仍然帶來追看性。

作者:劍心
收視:9.8%


劇 名:Believe-君にかける橋-
電視台:朝日電視台
首 播:2024年4月25日
時 間:逢星期四晚9:00

編 劇:井上由美子
導 演:常廣丈太、樹下直美
製作人:三輪祐見子、都築步、高木萌實、松野千鶴子

音 樂:林友樹
主題曲:MAN WITH A MISSION「I’ll be there」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

狩山陸 — 木村拓哉 主演
本宮繪里菜 — 山本舞香
南雲大樹 — 一之瀨颯
秋澤良人 — 齋藤工
磯田典孝 — 小日向文世
桑原誠 — 岩谷健司
狩山玲子 — 天海祐希
北村晴彥 — 市川知宏
井本奏美 — 澤井梨丘
石原進 — 近藤公園
林一夫 — 上川隆也
野口浩人 — 濱田龍臣
灰谷耕太 — 一之瀨亘
宇崎誠吾 — 尾上寬之
赤塚力 — 持田將史
小野俊夫 — 小野武彥
黑木正興 — 竹內涼真
梶田千佳 — 片山友希
坂東五郎 — 北大路欣也
榛名文江 — 賀來千香子


上集最後是狩山玲子(天海祐希)成功找到狩山陸(木村拓哉),二人相隔好一段時間再見,加上各自內心都有考慮,當然要給點時間他們作真情對話,還要互相凝望撫摸,努力帶出落難夫婦的CP感,但抱歉這點做不到之餘,又犯上日劇日影常見的毛病:追兵已經殺到還要花時間談情說愛?幸而這部分已經不算嚴重了。

黑木正興(竹內涼真)帶大批刑警把現場重重包圍,但仍然被狩山成功逃走,只留下當誘餌的玲子。上集狩山從古著店逃走還有描寫他如何運用知識及機智找到逃走路線,今次竟然完全沒有,感覺就像「因為時間關係已經走了」,看到滿頭問號,還讓觀眾進一步感受到那些刑警的廢,實在是差勁的安排。

於是黑木及玲子進行第二次的任意審問,想起天海近年代表作《緊急審訊室》就是同檔作品,而今次她做被審問的一方,感覺很有趣,期待劇組可以多玩這個梗。黑木從玲子口中聽到狩山是會執著於完成設計圖的小心眼,會對於他的搜查方向有什麼影響?

秋澤良人(齋藤工)越來越偏向黑手的一方,和磯田典孝(小日向文世)討論一定要在警方抓到狩山之前和他聯繫上,雖然口口聲聲說不想狩山加重自己的罪行,但他的真心如何?也許會是左右搖擺到最終決定主角成敗的角色。

今集的真正主角是南雲大樹(一之瀨颯),圍繞狩山交給他的證據開展,早兩集已經有描寫他和狩山的關係及收藏證據的委託,還有南雲不知怎樣才是正義的煩惱,角色描寫的深度僅次於主角,然而最大問題是劇情並沒有好好刻劃他過去和狩山的交情,來到這一集才有數個過去的鏡頭交待,讓觀眾難以投入南雲的想法。

相比之下,本宮繪里菜(山本舞香)真的是個打醬油角色,我只知道她是南雲的未婚妻,似乎很著緊南雲的安危,就是那麼多,可憐山本舞香已經是個主角級還要演工具角色,她的「功能」就是站於天秤的一邊,另一邊就是狩山,讓南雲不知選那一邊才好,還有就是靠她的對白才知道南雲過去曾經嫌棄作為工作狂的狩山…….這些重要設定應該是用過去鏡頭交待,而不是靠兩句對白吧?

另一邊玲子因為丈夫成為逃犯,在醫院內明顯受壓,幸好有理事長的體諒,保留職位讓她先休息一下。玲子的那邊角色不少,但似乎不會有足夠的篇幅去深入描寫了,如是這樣真的有點可惜。



發表留言

Share


瀏覽次數:263  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結