《Believe-為你架起的橋梁-》第1話 (8.5分)


Share


就是一部「半澤直樹 困難模式」,同樣是主角陷入絕境要挑戰強權,但身處監獄如何反擊?首集大量主角級登場目不暇給,大橋倒塌場面規模大拍得精彩,加上絕不拖戲奸角黑幕很快曝光,時空交錯手法特別但拍得有條理,娛樂性及整體水準不俗。木村拓哉當囚犯仍合理地表現帥氣,天海祐希演妻子CP感是零,齋藤工及北大路欣也角色設定有新鮮感,但最大焦點是竹內涼真,一人兩角火速領便當讓人感到好奇。

作者:劍心
收視:11.7%


劇 名:Believe-君にかける橋-
電視台:朝日電視台
首 播:2024年4月25日
時 間:逢星期四晚9:00

編 劇:井上由美子
導 演:常廣丈太、樹下直美
製作人:三輪祐見子、都築步、高木萌實、松野千鶴子

音 樂:林友樹
主題曲:MAN WITH A MISSION「I’ll be there」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

狩山陸 — 木村拓哉 主演
本宮繪里菜 — 山本舞香
南雲大樹 — 一之瀨颯
秋澤良人 — 齋藤工
磯田典孝 — 小日向文世
桑原誠 — 岩谷健司
狩山玲子 — 天海祐希
北村晴彥 — 市川知宏
井本奏美 — 澤井梨丘
石原進 — 近藤公園
林一夫 — 上川隆也
野口浩人 — 濱田龍臣
灰谷耕太 — 一之瀨亘
宇崎誠吾 — 尾上寬之
赤塚力 — 持田將史
小野俊夫 — 小野武彥
黑木正興 — 竹內涼真
梶田千佳 — 片山友希
坂東五郎 — 北大路欣也


朝日台慶劇,近年最強大的演員陣容,加上我長年都寫木村主演的劇,所以最初公佈時已經決定要寫,看完第一集是滿意的,雖然骨子裡還是一部《半澤直樹》,但舞台及設定有新鮮感,加上首集每隔數分鐘就有主角級登場,場面規模大製作水準亦高,論娛樂性及追看度是水準以上。

只是第一個鏡頭玩特寫已經讓大家完全感受到「這就是半澤」,狩山陸(木村拓哉)被判18個月監禁,同時帶出首個重要角色秋澤良人(齋藤工),作為律師他的氣場還真弱,不時拿出手帕抹汗更加強了這點,齋藤工一直演慣強大而邪氣的角色,上次和木村合作的《BG》都是,演軟弱的正義角色算是突破呢。

首集以時空不斷交錯的手法帶出現在及過去的故事,感覺新鮮也拍得有條理,資深編劇及導演就是有這能力。接著登場的是狩山玲子(天海祐希),兩夫婦妙趣互動中又有點心結,加上二人都有相當演技及氣場,本身是不錯的,問題就是木村和天海的CP感接近零,最初公佈時我擔心的情況出現了,看他們靠近擁抱的場面,真是一整個違和,他們還是演拍檔或對手會較好。

接著又有主角級登場,坂東五郎(北大路欣也)作為承包工程的頭領,和狩山進行角力的場面是很熱血,經常演BOSS或權力者的北大路今次演前線職人有相當新鮮感。不過讓人更在意的是竹內涼真登場,先是作為工地人員當角力的裁判,但另一個畫面就看到他髮型改變一身型格冷酷,看的時候有點摸不著頭腦的說。

時空來到現在,狩山正式開始監獄生涯,帶出另一主角級的林一夫(上川隆也),看他的設定和氣場能感受到是會針對主角,就像是半澤直樹那些中BOSS。有趣的地方在於原來日本的監獄也進行了風氣改革,囚犯得到更多人權更受尊重,連髮型的規定也緩和,因此木村不用剃頭能保持帥氣(笑),讓我想起近年日劇也經常提及的勞動改革呢。

玲子探望狩山,帶出兩個關鍵內容,首先是她確定事件並非狩山改變設計犯錯,因為他很「小心眼」不會出這樣的錯,帶出他其實是在隱瞞著真相。第二是玲子自曝患癌,她對狩山說對方知道自己變瘦但沒有追問下去,帶出夫婦關係變冷淡,應該是可以很悲情的一幕,卻因為之前太少時間舖排而變得無力,有點可惜。

這帶來的最大轉變,是狩山開始覺得自己不能靜靜地坐牢,還打算在獄卒包圍下逃獄,看起來有點幼稚,但考慮到他剛聽到妻子患癌將不久於人世的消息,這些行為也可以理解,只希望他不要再在監獄如此天真了。

接著時間軸回到過去,帶來本劇首個高潮,就是大橋倒塌的場面,的確是拍得很有規模也有氣勢,不輸TBS日9的製作水平,特別是斷掉的鋼纜來回擺動配合音效十分有迫力,以高空角度演出大橋爆炸解體的廣角場景亦很精彩。



發表留言

Share


瀏覽次數:735  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結