《GREAT GIFT》第8話 (8.0分)


Share


高潮一浪接一浪,白鳥終於行動鏟除藤卷,威逼他人出手過程合理,但藤卷和久留米大逆轉過程亦很有說服力。末段再來驚人發展,另一惡魔登場讓被白鳥壓迫的人聯手反叛,配合之前他們敢怒不敢言的舖排,讓這反轉增添合理性。最後帶來兩大懸念吸引人追看下去,唯一弱點的是黑幕必定擁有特定技術身份太易猜,讓編劇佈下的層層煙幕效果打折扣,且看結局能否給我驚喜!

作者:劍心
收視:7.2%


劇 名:グレイトギフト
電視台:朝日電視台
首 播:2024年1月18日
時 間:逢星期四晚9時

編 劇:黑岩勉
導 演:本橋圭太、星野和成
製作人:橫地郁英、髙野渉、菊池誠

音 樂:得田真裕
主題曲:

官 網:連結
維 基:連結

演 員

藤卷達臣 — 反町隆史 主演
久留米穗希 — 波瑠
奈良茉莉 — 小野花梨
伊集院薫 — 盛山晉太郎
鶴下綾香 — 片山萌美
奥野信二 — 坂東彌十郎
郡司博光 — 津田健次郎
本坊巧 — 筒井道隆
白鳥稔 — 佐佐木藏之介
藤卷麻帆 — 明日海里奧
藤卷光 — 藤野涼子
立花佑真 — 市川知宏
月足修平 — 濱正悟
神林琴葉 — 中島瑠菜
安曇杏梨 — 倉科佳奈
神林育人 — 尾上松也


久留米穗希(波瑠)的隱藏身份曝光,原來她在研究所發現了「Octo Seven」後被命令繼續培養,但她認為危險病毒要消滅而拒絕,因此辭職轉到現時的醫院。她是發現醫院內的死者感染了這病菌,覺得自己有責任了解事件真相,所以才接近發現病菌的藤卷達臣(反町隆史)。劇情一直塑造她是醉心研究的人,在這設定下,她的做法相當合理。

然後從她這個病毒發現者口中,知道現時黑幕使用的「Octo Seven」是改良版,最初用久留米的版本,是用以顯示自己的優越感。其實來到這裡,除非編劇驚天反轉讓久留米成為黑幕,否則真兇實在呼之欲出。從事和久留米相同的工作,又有能力培養細菌的人,在這醫院中只有一個…..

不過編劇繼續向觀眾灌輸久留米是真兇的可能性,白鳥稔(佐佐木藏之介)說久留米曾經歷母親長年鬥病的痛苦,加上常去食店的店主也是患上末期疾病,於是就以病菌實施「安樂死」。這部分的發展有點過急,事前沒有什麼舖排就突然大爆久留米及死者的大量資料,讓我不得不認為這是煙幕。

藤卷繼續天真的想法,這個病理醫宅男對於人際關係等真的完全沒有想法,覺得久留米比較可信就直接告訴她白鳥要他進行監視。久留米為了讓他相信,帶他去自己的秘密實驗室,表示已經成功開發了GIFT的解藥,更把一切託付給藤卷。連破解殺人病菌的藥都做出來了,實在很難相信久留米是黑幕。

接著白鳥終於做了我一直都在疑問的事:為什麼一定要讓藤卷負責培育GIFT?原來是需要細胞培養師資格,看來不是外科醫生能做到的事,醫院內的確不只是藤卷和久留米有這資格,和他們同為病理部的奈良茉莉(小野花梨)也有。

白鳥和神林育人(尾上松也)以警察在查案希望把病菌作為證據保存為理由讓奈良去做,就算是作為觀眾的我有上帝視角,也覺得這理由很合理沒什麼值得懷疑。加上奈良似乎只緊張有多少特別獎金,於是他們一拍即合。不過這一幕也讓我更確信,培養改良 Octo Seven 的人是……

奈良神速解決培養病菌的方法,真的是非常「厲害」呢。因此白鳥決定把已沒用的藤卷和久留米消滅。這裡埋下了不錯的伏線,白鳥為了好好控制手下,讓郡司博光(津田健次郎)找藤卷麻帆(明日海里奧)去叫久留米出來,同時要神林親自下手,讓他背負殺人的罪名,以免白鳥救了他的女兒後背叛。

以白鳥的角度來看,他的做法很合理,本來他就是以高壓恐怖統治來維繫這個團隊,逼他們這樣做來保護自己無可厚非,不過這幕最後三人以沒精打采的方式回應他,似乎想讓觀眾感受到他們在敢怒不敢言,如果這三人最終因為被逼得太緊而反叛,這裡就是舖排了。



發表留言

Share


瀏覽次數:2,570  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結