《廚房的愛麗絲》第1話 (7.5分)


Share


首集故事脈絡清晰,每個腳色有各自的秘密,劇情帶有伏筆加深追看的動力。門脇麥除了要詮釋自閉症狀,還展現高語速的台詞功力,令人讚嘆。愛麗絲的身世是主要軸線,倖生的存在也有神祕感,但美食和同性元素尚著墨不多,期待後續故事裡能看見美食的療癒以及少數族群的生活,帶給劇迷滿滿的溫暖。

作者:子菁
收視:6.2%


劇 名:厨房のありす
電視台:日本電視台
首 播:2024年1月21日
時 間:逢星期日晚10時30分

編 劇:玉田真也
導 演:佐久間紀佳、鈴木勇馬、瀬野尾一
製作人:三上繪里子、鈴間広枝、諸田景子、松山雅則

音 樂:横山克
主題曲:miwa「それでもただ」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

八重森愛麗絲 — 門脇麥 主演
酒江倖生 — 永瀨廉
八重森心護 — 大森南朋
三澤和紗 — 前田敦子
五條蒔子 — 木村多江
五條道隆 — 北大路欣也
三澤金之助 — 大東駿介
五條誠士 — 萩原聖人
三澤定一郎 — 皆川猿時


八重森愛麗絲(門脇麥)專注著在廚房裡準備食材,等待餐廳營業。酒江倖生(永瀨廉)看到餐廳誠徵工讀包吃包住決定走進詢問,愛麗絲表示現在餐廳還沒開始營業,然後開始劈哩巴拉講了一堆讓倖生摸不著頭緒的話,一連串的高語速台詞可以想見此劇將展現門脇麥的功力。

倖生走進廚房找愛麗絲,卻把自閉症的愛麗絲嚇得花容失色,好險三澤和紗(前田敦子)及時出現終於搞定場面,倖生解釋自己要打工的動機之後,終於可以好好坐下來說明一切。要演自閉症的腳色肯定是要拋棄女星的美麗光環,門脇麥有做到!

愛麗絲說倖生看起來很累,所以為他特製一道豬肉料理,倖生入口之後被料理的美味感動而流淚,好像想起什麼往事,可惜這裡永瀨廉的眼淚有點生硬。和紗向倖生說明了愛麗絲的地雷和要求,因為倖生有相關經驗又能配合排班,當下就錄取了。

和紗與愛麗絲是國小同學,所以對於她的自閉症狀非常了解,也是能安撫愛麗絲的少數親友之一。可能是這兩位的螢幕形象大不相同,在我眼裡還存在友誼的違和感,希望多看幾集之後,會感受到她們是好朋友。

營業時間到客人陸續上門,客人只要稍微提到自己的身心狀況,愛麗絲透過小窗戶聆聽就能有滿滿的靈感,為每個客人作出客製化的料理,倖生明白了這是一間沒有菜單的餐廳。

倖生晚間在大學做清潔工,意外闖入一對同性戀人的口角爭執,八重森心護(大森南朋)身為大學教授看著兩個學生的爭執也相當頭痛,表示過去的同性戀者沒有什麼交流管道。這時倖生看著心護的神情像是欲言又止。本來以為只有愛麗絲是謎之少女,沒想到倖生也是謎之少年。



發表留言

Share


瀏覽次數:6,688  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結