《最喜歡的花》第8話 (8.0分)


Share


揭曉志木美鳥之謎!關鍵詞則是心靈上的「擦傷」。佑久江瞞著眾人先見美鳥,確認大家認識的是同一人。美鳥輪流與四人組見面,通過椿與夜夜的回憶片段,敘述美鳥在國中與高中時期遭受的不公平待遇。美鳥是至今塑造最完整的角色,其悲劇人生讓人不捨。田中麗奈與松下洸平重逢的戲碼令人感動。另外佑久江安慰男學生的臺詞也頗為催淚,能引起有被霸凌經驗者的共鳴。

作者:呓卓恩
收視:5.1%


劇 名:いちばんすきな花
電視台:富士電視台 CX
首 播:2023年10月12日
時 間:逢星期四晚10時

編 劇:生方美久
導 演:高野舞
製作人:村瀨健

音 樂:得田真裕
主題曲:籐井風「花」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

潮佑久江 — 多部未華子 主演
春木椿 — 松下洸平 主演
深雪夜夜 — 今田美櫻 主演
佐藤紅葉 — 神尾楓珠 主演
潮心乃美 — 齋藤飛鳥
赤田鼓太郎 — 仲野太賀
潮みきこ — 神野三鈴
小岩井純戀 — 臼田麻美
春木鈴子 — 美保純
春木楓 — 一之瀨颯
九条雅史 — 宮崎吐夢
園田拓真 — 世古口凌
松井隼人 — 川本光貴
望月希子 — 白鳥玉季
穗積朔也 — 黑川想矢
小野寺學 — 菅原大吉
教子 — 阿南敦子
夏美 — 山谷花純
三谷彩子 — 杏花
加山 — 吉田晋一
後輩 — 山本海里
相良大貴 — 泉澤祐希
谷本杏里 — FUMIE HAMAKAWA
白石峰子 — 田邊桃子
志木美鳥 — 田中麗奈


承接上集,志木美鳥(田中麗奈)在收到潮佑久江(多部未華子)的簡訊後與其聯絡。佑久江瞞著其他三人見美鳥,確認大家認識的都是同一人。美鳥打算輪流與眾人見面,首先要見的就是國中同學春木椿(松下洸平)。因此當深雪夜夜(今田美櫻)接到佑久江的電話後,就連忙拉着佐藤紅葉(神尾楓珠)離開,並囑咐椿千萬不要外出。其後,夜夜與紅葉來到佑久江的家做客。潮心乃美(齋藤飛鳥)見到紅葉很是開心。

這集是志木美鳥的主場之前篇,主要是通過椿與夜夜的回憶片段,交代美鳥的國中與高中時期。今回的開頭仍然不是類似前五集的獨白,而是由四位主角各自說出他們最討厭的「勵志金句」,並且帶出本集的關鍵詞之一「擦傷」。另外,妹妹看到紅葉的表情很耐人尋味,又是另一對潛在CP的誕生?

美鳥上門拜訪椿,多年不見的兩人頓時百感交集。椿說一直很掛念她過得是否安好。在椿的記憶中,全班都討厭美鳥,甚至造謠說她是愛打架的問題少女。卻殊不知她是因為遭受家暴才會傷痕累累。某次,她臉頰帶傷地經過椿家的花店,椿於是帶美鳥回自家處理傷口,還教她如何下將棋。美鳥之後偶爾會來花店幫忙,並且與椿的母親學習料理,直到某天因為轉學而斷了音訊。

美鳥是令人傷感的悲劇角色。無論是在家裡、校園或是職場(學校和補習中心),所有的惡意彷彿都降臨在她的身上。她的夢想極其簡單,但只是想要擁有一個家卻又如此困難。椿與美鳥的對話很催淚,配合鋼琴伴奏的背景音樂更是徒增傷感。明明清楚當年的美鳥不是不良少女,但椿還是問了她一句「你還有再受傷嗎?」。美鳥則是回應「我已經不會打架了」。不揭穿美鳥的謊言,就是椿的溫柔。這段的松下洸平和田中麗奈的哭戲,真的演得很棒!

輪到美鳥與夜夜見面。美鳥給夜夜下廚準備晚餐,提起因無法割捨親情,才會犧牲房子和事業,返回家鄉照顧生病的母親,卻一直沒有歸屬感。在夜夜的記憶中,高中生的美鳥不受到母親的待見,只有夜夜的母親肯暫時收留她。美鳥向夜夜打聽紅葉的事。夜夜說只有紅葉是為了見她才來到那棟房子。另一邊,椿問紅葉是否介意美鳥選擇最後才見他。紅葉說不知該如何面對美鳥,因為他們的師生關係並沒有很好。



發表留言

Share


瀏覽次數:9,366  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結