畢業的喜悅




好事怎能停下來,「喜悅」系列進入第三部曲。

早前,應朋友之邀,替他的女朋友影畢業照,又實現了在下的另一個第一次!

今次的第一次,是在下首次「有償」拍照。雖然只是代表心意的少少車馬費,但也是在下對攝影這個興趣大躍進的指標,畢竟在下只是開始用DSLR一年左右,已經可以讓其他人知道在下有影相,而且不會太差,把重要的畢業相交托給在下,機會十分難得。

畢業只得一次,拍衰了就不能重拍,故此看得出朋友是十分緊張的,多次叫在下檢查電及記憶卡,在下也自然不敢怠慢,做足準備兼早到。

目的地是中大,對於在下來說中大是一個頗陌生的地方,平常香港人不會無啦啦走入中大吧…

那天應該是逸夫的畢業日,逸夫那邊的山頭人頭湧湧,朋友都要打好幾次電話再搞了二十分鐘才找到女友何在,而在下等待的時候自然是在捕捉其他美麗照片了。當日坐底有幾百個廿歲出頭的大學畢業生,當然要好好的欣賞了,哈!

終於找到其女友,之前只和她見過一面,去到現場再一次確認她是一個很主動的女生,肯定是學系內的明星之一,在下的朋友本身也是很玩得很懂和女生溝通的人,怪不得他們兩個會走在一起,完全就是勢均力敵的絕配!

影畢業相看上去很簡單,都是主角和誰合照就衝前去影。正常的學生,畢業時都是和父母或三五個好友影相就算,但由於主角超主動人緣超好,幾乎人人都識人人都影,故此在下接近沒有停手的時間,相信那也是他們要找在下全職去影的原因。

而作為第一次「出勤」的在下,也當然不會只交行貨,也會去捕捉主角的花絮,例如和朋友聊天時的笑臉,一些特別的表情和動作等等,甚至是她吃東西都照影,反正都是數碼的年代,他們看後不喜歡可以Delete,但如果某張命中很喜歡的話就好。


她學系的莊員為畢業的師兄師姐準備了不少的節目,首先是這個畢業氣球開箱。

接著是切燒豬,她們一片混亂,而我們攝影師這一邊更加是混亂,現場起碼三十幾人在拍照,由DSLR到DC到DV,幸好在下習慣了攝好位,故此可以清楚捕捉。

燒豬之後還有畢業蛋糕,又是畢業生和攝影師各自爭位的情況。

而莊員也為畢業生準備了紀念名牌,還有小食飲品等等,在下也在主角的協助下取得兩杯汽水解解渴。

接下來是放氣球的儀式,畢業生一人一個氣球,倒數之後就放上天。而此時攝影師的爭位也越來越強,在下及幾個「機佬」,爬上了花槽取高位進行Wide Shot,但始終無法避開下方的相機群。

而壓軸的自然是開香檳,雖然只是平價的有汽果汁,但噴得出就是好酒!大家盡情的噴,無視主持說只能噴上天的勸告。

而畢業生玩得興起,更高舉酒樽把酒倒在地上,而因為這樣就出事了,校務職員走出來喝止,更大聲說要為所有噴酒倒酒的學生記名,情況突然變得很僵。

在下知道那些職員都是執行職務而已,但人情上,畢業可能一世人只得一次,不噴酒盡慶,怎對得起自己?就算之後叫畢業生自己清潔地方,他們也一定願意,又何必執得那樣緊?

擾攘了十分鐘,好像達成了共識,要罰錢之類,大家就散去,主角和朋友們就一起乘校巴轉戰山下。

在下印象中是有坐過中大校巴的,好像是讀大學的時代吧…其實在下是很羨慕那些大到要坐車的校園的。

大家先到李惠珍樓的Canteen吃下午茶,在下被朋友Fake了,他說「地中海意大利包」是有腸之類,但結果主力是在下討厭的吞拿魚沙律…而朋友兩口子就吃了焗薯和薯條,據聞後者是很有名的。

最後她的全個學系180人,一起在崇基的球場看台拍照。在下去到時4:10,學生已經人齊,校方人員不斷在執位,有些人這要調後,又有些左右調,結果台下的一大班機佬不斷的呆等,現場又刮起大風和微雨,大家都有點不耐煩。

學生執完,老師才到場,又要執過。戴帽的影一張,之後脫帽又要影,最搞笑的是一脫帽,現場所有學生都即時用手撥頭,蔚為奇觀。

原本還有全體坐低的環節,結果我們一班機佬出聲下終於放棄,最後當然是「飛帽」的指定動作,在下本來打算拍全部飛帽,但想到自己是受僱攝影師,還是捕捉主角好了。

最後一擊,就是主角和朋友玩拋帽及跳起,是在下最滿意的部分,也讓在下感觸最大。

首先,在下知道,自己真的比較喜歡Snapshot,喜歡捕捉「一剎那」的精華,多於慢慢擺Pose,又或者永遠不動的風景照,個人感覺是,其他人像風景照片人人都可以拍得到,剎那一刻卻很難重現。

另外,看到他們這樣開心的影畢業相,回想起在下當年大學畢業,真的沒有什麼印象。

只記得和父母有合照,和其他什麼朋友同學影過完全沒有記憶,而那些照片現在去了哪裡也不知道。

更加不要說什麼氣球、乳豬、蛋糕、噴酒、拋帽、跳起,在下當年全部欠奉。

畢業,是人生的一個重要里程碑,是學生和社會人的分隔線,代表最無憂無慮時代的終結。

看到朋友的女友如此Enjoy,自己除了有幸可以替她拍照外,也很高興可以在現場分享她的喜悅。

如果給在下重返校園,一定會好好珍惜這些時刻,可惜在下已經不是十八廿二,就算現在去讀也不會有Undergraduate那種感覺了。

不知道你的畢業,是否像她那樣精彩,還是像在下那樣平凡呢?



     

發表留言



瀏覽次數:3,622  |   文章分類: 攝影相集, 生活點滴  加入書籤: 永久連結