《9Border》第9話 (7.0分) + 第10話 (6.5分) + 總評 (7.0分)


Share


總評

《9Border》這個19、29、39歲的三姐妹的故事,本以為是描寫女性面對年齡關口的戀愛劇,但看下來越來越覺得文不對題,劇中涵蓋愛情、工作、親情、街坊情、經營家業等元素,編劇金子亞里沙企圖透過多面向來描寫主角尋找真實自己的成長之路,立意是不錯,可惜眼高手低,貪心加入眾多素材卻駕馭不來,結果頭頭都寫得不到岸。劇中人物眾多,角色(尤其劇中男角們)刻劃相當片面,劇情橋段很多時都很牽強硬來,不是順應人物角色性格來推進,而且十分老梗沒驚喜,即使偶有打動人心的佳句,但整體來說實在難言好看。

愛情線畢竟是金子亞里沙的強項,算是這場難言好看的大雜燴中處理得相對較佳的部分。三姐妹三條愛情線,以大姐六月的愛情線最好看,火花不錯,最讓人心動,而且也欣賞大姐面對愛情的種種抉擇和心態。細妹八海以告白結束多年暗戀情向前邁進,讓人鼓舞。鄰家男孩陽太由始至終默默守護,沒有變成三角戀四角戀,這樣的走向不落俗套,是驚喜位。

反而主角七苗的愛情線最老掉牙,夢幻得不現實,對身份不明的男人大暈船浪亦讓人難以理解,靠男女主角的顏值、演技和人氣加持挽救。此外,劇組對浪漫氛圍的營造和渲染出色,取景和拍攝效果十分高質素,對成就愛情線功不可沒。

親情線,尤其是三姐妹之間的感情,也是劇中較可取的部分。一開始三姐妹常吵架關係不好,到後來越來越能說心底話互相扶持,讓人感到暖意。劇中人在大庭家廳間圍著圓桌吃飯的畫面,也能散發出家庭熱鬧和溫馨感覺,同樣是令人喜歡的地方。至於其他線,都寫得較為片面鬆散不集中,或只靠一兩集講完就算,不夠完整,亦留不下甚麼印象,更不要說甚麼共鳴了。作為一部描寫個人成長的劇,觀眾完全沒有共鳴感,是相當失敗的。

本劇製作上最特別之處,是每集都會插入SEKAI NO OWARI 的一首歌曲,把劇情拍成像MV一樣,然而,這樣出來的效果不太討好,選曲跟劇情的配合度不足,渲染力差,加上筆者對該樂團的歌不熟悉,每集都播一首沒聽過的歌,只讓筆者覺得奇怪突兀。筆者看到最後還是不明白為何會有這樣的企劃,除非你是SEKAI NO OWARI的粉絲,否則也會像筆者一樣很難投入進去。

本劇的演員都是有實力的,筆者也是因為演員才勉強把這劇看完,這爛劇本實在浪費了如此好的卡司。川口春奈有顏值有演技,很適合演這種有點倔強的亮麗事業女性,她在這劇發揮多,自然不造作,幾度強忍淚水的戲更讓人印象深刻,筆者看她演戲已有十多年,不曾留意她到底在甚麼時候開始演技進步了如此多,轉眼已擔當上一線女優,能撐得起一部戲。松下洸平演出恰如其分,失憶洸太郎軟萌萌的夠暖心,但角色太片面不立體,後來變富公子形象氣場有改變,顯出他可塑性之高。

木南晴夏的演技一向不容置疑,如此一個離婚大姐角色可難不到她,面對婚戀的各種糾結、掙扎到立下決心的堅強,她的發揮都不錯,不少有意思的台詞都是出自這角色之口中,讓人喜歡。至於井之脇海,筆者平時沒有留意他,這次讓人印象深刻,劇中架起眼鏡的造型也跟他一貫形象很不一樣,增添幾分親和力,雖然角色刻劃平面,但他演得很討喜,筆者尤其喜歡他面露笑容喜出望外地說「真的可以嗎」的神情,日後會多加留意他。

畑芽育年紀輕輕,演技不輸兩位姐姐,演出都自然傳神,不愧是童星出身,可惜中段後隨著她的愛情線落幕,戲份大減發揮越來越少。木戶大聖的鄰家男孩角色十分討好,亦十分適合他,他的表現到位,可惜角色發揮空間不大。

總括來說,演員再好、製作再佳,也救不了爛劇本,本劇離題萬丈,越看越無味,除非你很愛這些演員,否則可以跳過。



發表留言

Share


瀏覽次數:267  |   文章分類: 日劇總評, 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結