《最喜歡的花》第11話 (8.5分) + 總評 (8.0分)


Share


友誼萬歲!編劇完美回收所有伏筆,全體角色都有最好的安排;四人組與美鳥都得到兩全其美的結局,佑久江也與赤田重拾友情。結尾更直接請來藤井風現場演唱主題曲夠驚喜!總結全劇,這是一部寫給總是在人際關係中感到格格不入的邊緣人故事,藉以鼓勵他們不要氣餒或否定自我,而是要相信終將會遇見相同頻率的知己。

作者:呓卓恩
收視:5.3%


劇 名:いちばんすきな花
電視台:富士電視台 CX
首 播:2023年10月12日
時 間:逢星期四晚10時

編 劇:生方美久
導 演:高野舞
製作人:村瀨健

音 樂:得田真裕
主題曲:籐井風「花」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

潮佑久江 — 多部未華子 主演
春木椿 — 松下洸平 主演
深雪夜夜 — 今田美櫻 主演
佐藤紅葉 — 神尾楓珠 主演
潮心乃美 — 齋藤飛鳥
赤田鼓太郎 — 仲野太賀
潮みきこ — 神野三鈴
小岩井純戀 — 臼田麻美
春木鈴子 — 美保純
春木楓 — 一之瀨颯
九条雅史 — 宮崎吐夢
園田拓真 — 世古口凌
松井隼人 — 川本光貴
望月希子 — 白鳥玉季
穗積朔也 — 黑川想矢
小野寺學 — 菅原大吉
教子 — 阿南敦子
夏美 — 山谷花純
三谷彩子 — 杏花
加山 — 吉田晋一
後輩 — 山本海里
相良大貴 — 泉澤祐希
谷本杏里 — FUMIE HAMAKAWA
白石峰子 — 田邊桃子
志木美鳥 — 田中麗奈


承接上集,在潮佑久江(多部未華子)的提議下,四人組在春木椿(松下洸平)的家展開短暫的同居生活。四人煮太多咖哩吃不完,於是找潮心乃美(齋藤飛鳥)與春木楓(一之瀨楓)過來享用,結果他們卻分別叫上赤田鼓太郎(仲野太賀)與小岩井純戀(臼田麻美)。深雪夜夜(今田美櫻)與佐藤紅葉(神尾楓珠)看見這四人坐在位置上,很是錯愕。

友誼萬歲!四位社交邊緣人的友誼故事完美落幕。一部作品的開頭與結尾,最能看出編劇的實力。雖然四人組最初的相遇被安排得很生硬刻意,但編劇成功完整回收全部伏筆真的太強。要知道,沒什麼比爛尾更讓人無法原諒了。就連僅僅曾在臺詞中出現過的渺小人物,像是佑久江提過的相撲選手,夜夜仰慕的女同學Murasaki,也一一現身並交代結局,果然沒有人是被遺忘而遭拋下的。

赤田找藉口與佑久江獨處,並表示妻子峰子(田邊桃子)在了解她的為人後,答應讓兩人偶爾見面,這對昔日好友終於重拾友情。另一邊,望月希子(白鳥玉季)決定優先重視自己的感受,因此不再阻止穗積朔也(黑川想矢)來保健室陪她吃飯。

佑久江與赤田的「好友分手」,在歷經11集後終於和好如初,真的很讓人欣慰。本劇一直強調「價值觀」,但擁有不同價值觀的人,又可否有和諧的關係呢?赤田夫婦就是個好例子。在吃餃子時,丈夫喜歡蘸白醋,妻子喜歡蘸辣椒油,但兩人都沒勉強改變對方,而是互相尊重各自的喜好與習慣。真是一對模範夫妻的相處模式!

這一天是椿搬家的日子,四人組依依不捨地打掃房子。椿讓其他三人帶走各自的專屬杯子,但他們決定故意留下。志木美鳥(田中麗奈)搬來了,四人組輪流過去幫忙。佑久江問美鳥是否認為男女有純友誼。美鳥指每個人有不同的價值觀,因此並無標準答案。

真的有兩全其美的解決方案!原本還擔心美鳥會為了成全四人組,不想他們失去容身之處而自我犧牲不再回來,幸好她最後仍回到這個有著特殊意義的地方。另一邊,四人組雖然失去聚會地點,但沒有座位並不代表失去了位置。只要四個人在一起,哪裡都是他們的歸處。

值得一提的是,四人組在離開屋子時,出現了他們的童年演員,笑著向他們揮別的一幕。如果觀眾還記得,前五集的開頭,就是童星與大人演員在同場景的交替演出。筆者認為,童年形象是「創傷」擬人化的表現,椿宅則是治癒內心傷痛的地方。因為創傷而在心境上停止的時間,終於再度轉動。不再是孤獨一人的四人組,在揮別傷痛後,才算真正意義上的長大成人。

四人組在離開椿宅後,轉移陣地到各處碰面。這一天,四人組在家具店聊起各自的成長。四位總是在人際關係中感到格格不入的邊緣人,因為偶然相遇而終於找到自己的歸宿。

美鳥的一番獨白總結全劇,也是編劇最想傳達給觀眾的話。人與人的相處,就好像是一場「對答案」的遊戲。但每個人都是獨一無二的,所以並不會出現完美契合的兩個人。但是,如果你不幸成為被選剩的那個人,甚至遭到他人貼上「怪人」的標籤而被疏遠,也請不要覺得自己是錯誤的存在。

其實,你只是因為價值觀不同,才會無法融入群體。即使不能理解別人的價值觀,依然會遇見主動想去理解的人,所以你不必模仿他人的樣子,想要試圖變得跟別人一樣,畢竟沒有人是人見人愛的。某個人覺得是垃圾,卻有別人當成寶。所以請先別絕望,麻煩再等一下。因為你有朝一日,也能成為另一人的至愛之花。

最後,劇組竟然直接請來藤井風,現場演唱主題曲《花》,四位主演還在背景同步演出,這個聯動也太夢幻了!願各位受傷的靈魂,在這冷風吹起的秋冬,因為本劇而獲得一絲溫暖!



發表留言

Share


瀏覽次數:12,868  |   文章分類: 日劇總評, 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結