《最喜歡的花》第7話 (7.5分)


Share


夜夜與紅葉因椿要搬家而起爭執。椿婉轉拒絕夜夜的告白,四人組之間的感情線全軍覆沒。編劇使用的比喻諸如「友情營養素」與「一蘭拉麵戀愛論」都很有創意,但也不好懂。故事邁入「志木美鳥之謎」的主線,久違日劇的田中麗奈驚喜登場。只是四人組都認識同一人的設定,儘管很有宿命感也略嫌刻意。

作者:呓卓恩
收視:5.1%


劇 名:いちばんすきな花
電視台:富士電視台 CX
首 播:2023年10月12日
時 間:逢星期四晚10時

編 劇:生方美久
導 演:高野舞
製作人:村瀨健

音 樂:得田真裕
主題曲:籐井風「花」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

潮佑久江 — 多部未華子 主演
春木椿 — 松下洸平 主演
深雪夜夜 — 今田美櫻 主演
佐藤紅葉 — 神尾楓珠 主演
潮心乃美 — 齋藤飛鳥
赤田鼓太郎 — 仲野太賀
潮みきこ — 神野三鈴
小岩井純戀 — 臼田麻美
春木鈴子 — 美保純
春木楓 — 一之瀨颯
九条雅史 — 宮崎吐夢
園田拓真 — 世古口凌
松井隼人 — 川本光貴
望月希子 — 白鳥玉季
穗積朔也 — 黑川想矢
小野寺學 — 菅原大吉
教子 — 阿南敦子
夏美 — 山谷花純
三谷彩子 — 杏花
加山 — 吉田晋一
後輩 — 山本海里
相良大貴 — 泉澤祐希
谷本杏里 — FUMIE HAMAKAWA
白石峰子 — 田邊桃子
志木美鳥 — 田中麗奈


承接上集,春木椿(松下洸平)宣布即將搬家,其他三人都感到震驚不已。深雪夜夜(今田美櫻)說要買回房子的前屋主很自私。佐藤紅葉(神尾楓珠)不滿夜夜說前屋主的壞話,兩人鬧得不歡而散。

本集的關鍵詞是「對答案」。雖然比第六集的表現手法更直白,但感覺主題有些飄浮不定,走在快要離題的危險邊緣。但也有可能其實「男女之間是否有純友誼」只是引子,真正的主題還是對社會邊緣人的關懷。本劇的戲劇衝突有限,節奏也是偏向細水長流的慢節奏,真的很挑觀衆的口味。喜歡的人會感到舒服療愈,不喜歡的人會覺得沉悶無趣看不懂。而且,或許是筆者的能力不足,感覺故事越來越難看懂,劇評也寫得很吃力。

潮心乃美(齋藤飛鳥)不解為何大家對椿要搬家有如此大的反應。潮佑久江(多部未華子)指雖然人比地點重要,但大家都喜歡聚在椿的家。佑久江想將聚會地點轉移到自家,結果遭到心乃美的強烈反對。

佑久江與妹妹一邊說話,一邊搬動椅子和擺玩偶的動作,讓人看得一頭霧水。筆者一刷這集時,還以為是要表現出佑久江因為快失去容身之處(椿的家),不由自主流露出的煩躁與坐立不安。結果在二刷甚至三刷重看這段時,才明白佑久江只是單純地在打量空間,看是否能夠容納四個人(不算妹妹在內)。還有,齋藤飛鳥有些被浪費吧?完全不懂妹妹到底是求學還是待業中,為何天天在家看電視?感覺妹妹也有很多故事等待挖掘?編劇總是忽略配角,讓他們淪為串場的工具人呢。

佑久江與赤田鼓太郎(仲野太賀)在KTV巧遇,兩人和好如初。其後,赤田如實向妻子峰子(田邊桃子)報備,但峰子明顯不悅。

佑久江與赤田的互動還是很自然好看。但這次要講的是赤田的妻子峰子。她的一番「營養素論」很有創意,但筆者聽完也是和赤田一樣,露出同樣不明白的表情(大笑)。「含有潮營養素的妻子」這個比喻也很妙(稱讚意味)。田邊桃子好像被定型了,總是在詮釋較不討喜的角色。



發表留言

Share


瀏覽次數:9,921  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結