《VIVANT》第4話 (8.5分)


Share


以兩小逆轉創造整部劇的大逆轉!匯款黑手部分利用了小日向文世過去演劇經歷,加上真正黑手被塑造成半澤風主角戰友,成功作出誤導,松坂桃李及主角的真正身份亦有一定的意想不到,以不多的篇幅做到兩次不錯的逆轉編導要記一功,雖然部分內容合理度不足可以改善。最重要是逆轉了頭3集的燒錢感及半澤感,焦點回歸到真正劇情及角色之上,加上真主角的冷酷無情大大挽回之前天真人格的不討好,現在可說是《VIVANT》真正的開始。

作者:劍心
收視:13.4%


劇 名:VIVANT~ヴィヴァン~
電視台:東京放送 TBS
首 播:2023年7月16日
時 間:逢星期日晚9時

原 作:福澤克雄
編 劇:八津弘幸、李正美、宮本勇人、山本奈奈
導 演:福澤克雄、宮崎陽平、加藤亜季子
製作人:飯田和孝、大形美佑葵、橋爪佳織

音 樂:千住明
主題曲:

官網:連結
維基:連結

演員

乃木憂助 — 堺雅人 主演
野崎守 — 阿部寬
柚木薫 — 二階堂富美
太田梨歩 — 飯沼愛
山本巧 — 迫田孝也
原智彥 — 橋本哲
長野利彥 — 小日向文世
河合幸二 — 渡邊邦斗
水上了 — 古屋呂敏
宇佐美哲也 — 市川猿彌
新庄浩太郎 — 龍星涼
森姆 — 馬丁斯塔爾
阿里 — 山中崇
Iria Saihan — 真凜
德拉姆 — 富榮德拉姆
札伊爾 — Erkhembayar Ganbold
琴吉斯 — Barslkhagva Batbold
阿迪愛爾 — Tsaschikher Khatanzorig
杰敏 — Nandin-Erdene Khongorzul
多拉姆翻譯聲音 — 林原惠
西岡英子 — 檀麗
東條翔太 — 濱田岳
黑須駿 — 松坂桃李


首次完全以日本為舞台的一集,一開始就延續上集野崎守(阿部寬)佈下天羅地網去抓太田梨歩(飯沼愛),不過這裡有兩點讓我感到疑惑,首先作為公安不是應該確認疑犯所在位置才出動嗎?怎會人不在就上門包圍那麼打草驚蛇?另外就是太田這角色之前存在感太薄弱,一時間說她是駭客高手有點出戲,幸好(?)之後她的戲份繼續少得可憐,沒有小配角突然大爆發的尷尬。

另一邊德拉姆(富榮德拉姆)及杰敏(Nandin-Erdene Khongorzul)安全到達日本,杰敏肯定會對主線起關鍵作用,但個人最喜歡還是德拉姆的再登場,畢竟他是僅次於野崎的最強最萬能存在,又可以用手機發聲來玩很多梗讓劇情增加笑點,對於整體劇集水平貢獻良多。

因為柚木薫(二階堂富美)被追捕的事,讓杰敏失去了付手術費的金主,於是乃木憂助(堺雅人)就為她計劃進行眾籌。不打算討論非日本人病童進行這樣的眾籌能否得到日本人的支持,更重要的是明顯帶出乃木對薰有意思所以這樣盡心盡力,只是擔心在格局這麼大的故事中,加插愛情部分是否恰當。

回到太田那邊,乃木和野崎各自努力尋找線索進行推理,目標是找出到底誰找太田進公司實行匯款侵吞計劃,差不多每個相關的人都有嫌疑,而且不能確定主謀是屬於天幕還是別班,這部分的懸疑感和危機感塑造得不錯,能帶領觀眾投入猜犯人猜陣營,特別是以這麼短的篇幅做到更是難能可貴。

野崎引蛇出洞的計劃結果引出了長野利彥(小日向文世),因為小日向文世過去演過太多次黑幕人物,故此作為日劇迷如我會立即往「你又當黑幕啦?」的方向去想,也許這就是編劇導演想得到的效果?在野崎向他盤問及討價還價時,的確一切的證據都指向他是別班,想不到立即來個大逆轉,而且理由也算合理。福澤克雄你成功誤導了我,要給你一個讚!

在這情況下要突破,需要某些巧合,而用上那照片我覺得還算可以吧,乃木因為要做善人,因此在眾籌計劃中發現了關鍵證據。不過這裡更重要的是,前三集表現得懦弱怕事天真又傻的乃木,在這裡利用了他的這個特點來設局,而且執行得很出色,讓人懷疑到底是他之前一直在扮蠢,還是冷酷人格出手的結果。無論如何,起碼讓一直都不討好的主角設定加分,可喜可賀。



發表留言

Share


瀏覽次數:12,437  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , ,  加入書籤: 永久連結