劍心2023年7月夏季日劇情報室


Share


夏季日劇最詳盡情報中心,劇情簡介、演員名單、幕後陣容、相關新聞,一應齊全,並以過去20年看日劇寫劇評的經驗,為各劇進行事前分析,非坊間常見的純粹資料搬運。焦點當然是日劇史上最強演員陣容最貴製作成本但一切成謎的《VIVANT》,其他吸引的包括生田斗真《警部補大魔神》,福原遙深田恭子《18/40》,黑馬則有伊藤沙莉與狗狗掛帥的《執行!!》及半澤鄉村版的《隼消防團》等,來參考及找出你的追看目標吧!

更新日:2022/07/10 14部黃金檔劇集資料分析


星期一二三黃金檔

CX月9《真夏的灰姑娘》

日語劇名:真夏のシンデレラ
播放資料:富士電視台,週一21:00,7月10日首播
  編劇:市東沙耶加
  導演:田中亮
 製作人:中野利幸
  音樂:末廣健一郎、MAYUKO
 主題曲:緑黄色社会「サマータイムシンデレラ」
網站連結:官網維基

主要角色

蒼井夏海 — 森七菜 主演
水島健人 — 間宮祥太朗 主演
牧野匠 — 神尾楓珠
瀧川愛梨 — 吉川愛
佐佐木修 — 萩原利久
山內守 — 白濱亞嵐
小椋理沙 — 仁村紗和
早川宗佑 — 水上恒司
村田翔平 — 森崎溫
長谷川佳奈 — 櫻井友紀

故事介紹

故事以夏日的命運相遇為主題,在海邊一起出生及長大的「海邊的灰姑娘」女性三人組,包括立式槳板教練蒼井夏海(森七菜),美容師助理瀧川愛梨(吉川愛),單親媽媽小椋理沙(仁村紗和),遇上從東京而來的建築師水島健人(間宮祥太朗)及臨床實習醫生佐佐木修(萩原利久),加上夏海的青梅竹馬當木匠的牧野匠(神尾楓珠),救生員早川宗佑(水上恒司),開朗擅搞氣氛的山內守(白濱亞嵐),8個本來沒有什麼交集,所住的世界各異的男女,在盛夏的海邊出現命運的相遇,他們有看不見的格差,但一起努力跨越,帶來複雜交錯的感情,真實想法相互交織,並一起成長。

劍心分析

夏日戀愛群像劇這劇種不算受歡迎,畢竟純愛系近年已經沒什麼市場,而且今次的演員陣容雖然可說是平均,但也代表沒有什麼突出能強力吸引觀眾的存在,畢竟森七菜及間宮祥太朗都是剛升上黃金檔主角級未留下實績,而且他們不屬於頂級帥哥美女,其他都是二線。人多的一大問題是篇幅分配,需要編劇有一定的經驗和功力,偏偏富士又一次找來剛拿獎的新人編劇來寫其出道作,也許只能期待水準穩定不要爛了。

期待程度:★★★★★★★☆☆☆
新聞及預告影片

CX月10《轉職的魔王大人》

日語劇名:転職の魔王様
播放資料:富士電視台,週一22:00,7月17日首播
  原作:額賀澪
  編劇:泉澤陽子、小峯裕之
  導演:堀江貴大
 製作人:萩原崇、石田麻衣
  音樂:横山克、橋口佳奈
主題曲:milet「Living My Life」
網站連結:官網維基

主要角色

來栖嵐 — 成田凌 主演
未谷千晴 — 小芝風花
廣澤繪里香 — 山口紗彌加
犬飼翔 — 藤原大祐
山口守男 — 歡迎小田
横山潤也 — 前田公輝
落合洋子 — 石田百合子
清川北斗 — 井上翔太
清川南 — 井本彩花

故事介紹

來栖嵐(成田凌)是有著「轉職魔王」異名的毒舌幹練求職顧問,他對求職者有著冷徹又毒舌的態度,經常會以一針見血的說話刺中求職者內心的痛處,迫使他們直接面對自己的工作和生活上的問題。未谷千晴(小芝風花)曾在大型廣告公司當社畜,失去工作的自信和希望,更因為遭到權力霸凌而離職,之後不知自己應該去什麼公司做什麼工作,然而她去叔母落合洋子(石田百合子)經營的轉職代理公司遇上來栖,讓她開始改變人生,同時他們面對不同的求職者,都會以非一般的方式讓他們重拾工作上的自信和希望,是一部搖動心靈的爽快轉職娛樂作品。

劍心分析

轉職的日劇過去不多,也沒有哪部能有亮麗成績,不過今次走像《Doctor-X》那樣的非一般路線,娛樂性及吸引力可以稍為期待一下。成田凌第二次主演黃金檔,今次的角色無論是外型還是性格的設定都很突出,有望能夠突破。小芝風花作為「奧斯卡推的孩子」近期曝光率太高,今次演回她過去常見的弱小角色相信會成為成田的陪襯。石田百合子及山口紗彌加等陣容以這檔來說算是不錯,加上有一定經驗的編劇,也許能做到穩中求勝。

期待程度:★★★★★★★☆☆☆
新聞及預告影片

EX火9《執行!!~狗和我與執行官~》

日語劇名:シッコウ!!~犬と私と執行官~
播放資料:朝日電視台,週二21:00,7月4日首播
  原作:小川潤平
  編劇:大森美香
  導演:田村直己
 製作人:橫地郁英、川島誠史、菊池誠
主題曲:SEKAI NO OWARI『ROBO』

網站連結:官網維基

主要角色

吉野光 — 伊藤沙莉 主演
小原樹 — 織田裕二
栗橋祐介 — 中島健人
間間田稔 — 菅原大吉
涉川萬龜 — 渡邊一慶
日野純二 — 勝村政信
長窪桂十郎 — 笠松將
奈良井司 — 皆藤空良
砥澤讓吉 — 六角精兒
須賀川悟 — 茂呂師岡
由比千尋 — 堂島初夏
三戶夏奈 — 駒井蓮
青柳昌代 — 宮崎美子
鵜沼雪乃 — 中川紅葉
上野原美鶴 — 板谷由夏

故事介紹

吉野光(伊藤沙莉)個性開朗平易近人,自小就很受狗狗喜愛,為了夢想從家鄉辭職到東京的寵物美容店工作,不料該店突然破產被執行,並遇上新人執行官小原樹(織田裕二),執行官的工作是在法庭判決未得到執行之時,毫不留情地強制執行查封沒收金錢物業等資產,而他看起來工作能幹又很冷酷,實際上人情味濃厚又抱浪漫主義,重點是他很怕狗,因此他決定找失業的光當執行輔助者,二人組成無人能想像的凹凸拍檔,帶來一部以執行為主題的職場喜劇。

劍心分析

伊藤沙莉出道20年終於主演可喜可賀,她有出色演技只是身材太矮小及外表聲線太獨特,今次還得到長年只當主角的織田裕二及中島健人降格為配角去支援她,真的是太好待遇,期待她能夠好好把握機會。織田及中島都是演他們慣常的形象和角色,應該會有稱職的表現,重點是編劇大森美香經驗豐富,加上有新鮮感的職業,更有狗狗這個強大賣點,有機會成為本季黑馬。

期待程度:★★★★★★★★☆☆

新聞及預告影片

TBS火10《18/40》

日語劇名:18/40 ~ふたりなら夢も恋も~
播放資料:東京放送,週二22:00,7月11日首播
  編劇:龍居由佳里、木村涼子
  導演:福田亮介、松木彩、宮﨑萌加
 製作人:韓哲、荒木沙耶、內川祐紀
  音樂:吉俣良
 主題曲:Ado「向日葵」
網站連結:官網維基

主要角色

仲川有栖 — 福原遙 主演
成瀨瞳子 — 深田恭子 主演
黑澤祐馬 — 鈴鹿央士
加瀨息吹 — 上杉柊平
仲川市郎 — 安田顯
仲川真理 — 美村里江
西村世奈 — 出口夏希
根本留依 — 長澤樹
成瀨貴美子 — 片平渚
麻生康介 — 八木勇征
麻生由美子 — 希薇亞·格拉布
光峯綾香 — 嵐莉菜
黑澤祐一 — 高嶋政宏
伊藤茜 — 佐野雛子
鮫島勇樹 — 葵揚
濱田KILALA — 菊池日菜子
寺田孝志 — 浦井悟弘
柴崎薫 — 松本若菜
本橋和也 — 坂口涼太郎

故事介紹

仲川有栖(福原遙)是普通的高3學生,夢想成為能在海外活躍的美術館策展人,然而她在得到推薦入讀大學文學部藝術學科之時,卻意外懷孕,在街上腹痛時遇上成瀨瞳子(深田恭子)得到她的幫忙,瞳子是快40歲的事業女性,擅於把藝術與商業結合,不過在這10年間戀愛陷入靜止狀態。這二人年齡差距超過一倍,卻因為有藝術的共同興趣,建立跨年齡的姊妹關係,並和各有經歷的男子包括黑澤祐馬(鈴鹿央士)及加瀨息吹(上杉柊平)相戀,帶出當今世代女性的生活方式及煩惱糾結。

劍心分析

TBS火10難得不是愛情劇而是以姊妹情為主題,感覺似富士木10多一點,不過兩個主角的組合新鮮特別,福原遙演完晨間劇後人氣急升,初主演黃金檔演員排名比深田恭子還高,加上有夢想的懷孕高中生角色,完全是給她盡情發揮的機會,成功的話可以站穩一線,相比之下深田恭子的角色較常見大路,感覺戲內戲外都是支援福原,真的看到世代交替了。兩個主要男角演技比外表吸引,明顯不會走灑糖路線,加上老牌編劇龍居由佳里出手,相信會是一部人性向的認真作品,最少都會叫好,是否叫座就不知道了。

期待程度:★★★★★★★★☆☆

新聞及預告影片

CX火11《假結婚》

日語劇名:ウソ婚
播放資料:富士電視台,週二23:00,7月11日首播
  原作:時名きうい
  編劇:蛭田直美
  導演:山口健人、木村真人
 製作人:岡光寬子、島本講太、芳川茜
  配樂:岩本裕司
 主題歌:Sexy Zone
網站連結:官網維基

主要角色

夏目匠 — 菊池風磨 主演
千堂八重 — 長濱禰留
進藤將暉 — 渡邊翔太
二木谷令美 — 特林德爾玲奈
吉田健斗 — 黑羽麻璃央
小峰遙 — 織田梨沙
二木谷皓司 — 鶴見辰吾

故事介紹

夏目匠(菊池風磨)是設計公司社長,也是一流的建築師,擁有出眾外表及冷酷個性,忠於自己的慾望是個抖S男。千堂八重(長濱禰留)是匠的青梅竹馬,現於咖啡廳工作,卻在辭職後和男友分手也無法支付公寓租金的困境。此時二人相遇,匠因為某個原因需要已婚者的身分,於是向八重建議和她假結婚,八重為了生活而答應了,然而其實八重是匠的初戀對象,為了讓她愛上自己,匠努力讓這段虛假的婚姻成真,從謊言展開令人心跳加速的新婚生活

劍心分析

非常老梗的少女漫畫主題,因謊言而開始的婚姻,還是女方為了生活而答應的套路,近年改編成日劇也有很多部,包括上季《獻給國王的無名指》,各電視台真的樂此不疲。這類劇關鍵是有沒有帥哥美女參演,這部則算中規中距吧,菊池風磨帥氣度及抖S度只能算是合格,長濱禰留離開了欅坂46四年發展一般,今次扮相也有點成熟,也許留給他們的粉絲追看吧。

期待程度:★★★★★★☆☆☆☆


NTV水10《往這邊看 向井君》

日語劇名:こっち向いてよ向井くん
播放資料:日本電視台,週三22:00,7月12日首播
  原作:音夢陽子
  編劇:渡邊真子
  導演:草野翔吾
 製作人:鈴木將大、柳內久仁子
  音樂:FUKUSHIGE MARI
 主題曲:NiziU「LOOK AT ME」
網站連結:官網維基

主要角色

向井悟 — 赤楚衛二 主演
藤堂美和子 — 生田繪梨花
武田元氣 — 岡山天音
武田麻美 — 藤原櫻
向井公子 — 財前直見
黑田健一 — 森脇健兒
河西翔太 — 內藤秀一郎
廣瀨香織 — 上地春奈
戶崎佳史 — 岩井拳士朗
深町卓也 — 若林時英
環田和哉 — 市原隼人
坂井戶洸稀 — 波瑠

故事介紹

33歲的向井悟(赤楚衛二)外表好性格好,工作能力也出色,無論是前輩後輩都喜歡他,能自然地讓其他人接近,雖然是好男人,但過去10年沒有女友也不曾戀愛。意識到自己的孤獨後,加上工作已經上軌道,於是決定重新戀愛,雖然遇上很多出色的女性,但總是無法發展,讓他懷疑自己有什麼問題。而當中很可能是因為他一直忘不了10年前分手的女友藤堂美和子(生田繪梨花),就在此時他們重逢了,帶出在結婚並非幸福終點的世代,一個迷失在戀愛的人如何尋找屬於自己的終點。

劍心分析

赤楚衛二黃金檔初主演,但感覺危機四伏,首先是劇檔,NTV水10有如數年前的富士月9,從人氣檔跌到無人願演的程度,赤楚雖然有一定人氣但感覺還未能獨挑大樑,一集追一女角的套路讓赤楚成為整部劇的唯一焦點,他的演技和魅力擔當得起嗎?女一號的生田繪梨花在日劇界無論是經驗還是叫座力都是越級挑戰的程度,雖然有市原隼人及波瑠助陣,但看設定應該是客串級戲份,加上往績非常一般的編劇,實在很擔心赤楚會步同檔上季芳根京子的後塵呢。

期待程度:★★★★★☆☆☆☆☆
新聞及預告影片

CX水10《元氣囝仔》

日語劇名:ばらかもん
播放資料:富士電視台,週三22:00,7月12日首播
  原作:吉野五月
  編劇:阿相久美子、金沢達也
  導演:河野圭太
 製作人:高丸雅隆、高橋眞智子
  音樂:眞鍋昭大、宗形勇輝
 主題歌:Perfume『Moon』
網站連結:官網維基

主要角色

半田清舟 — 杉野遥亮 主演
琴石奈留 — 宮崎莉里沙
久保田育江 — 田中美奈實
木戶浩志 — 綱啓永
山村美和 — 豊嶋花
新井珠子 — 近藤華
木戶朋子 — 山口香緖里
木戶裕次郎 — 飯尾和樹
八神龍之介 — 田中泯
神崎康介 — 荒木飛羽
川藤鷹生 — 中尾明慶
半田清明 — 遠藤憲一

故事介紹

半田清舟(杉野遙亮)是出生於書道世家,作為後繼者在業界內作為年輕新銳而聞名,也因此變得驕傲自負。某次他闖了禍,於是父親把他從城市送到遙遠的五島列島,作為懲罰反省及冷靜要在當地一個人生活。他到了五島列島後,以為可以寧靜地練習書道,然而他遇上了以天真爛漫小學女生琴石奈留(宮崎莉里沙)為首,充滿個性又自由奔放的島民們,翻弄著在不習慣的鄉郊生活的他,此外島上的生活和獨特的習俗也經常讓他感到困惑。然而他也得到島民們的幫助和鼓勵,在捲入各種麻煩的同時也逐漸成長,更開拓書道的新領域,帶來一部關於青年成長及面對夢想的糾結,有笑有淚的爽朗感動作。

劍心分析

找來發行量突破1000萬部的漫畫改編,富士水10今次看來有點誠意突破收視低迷的困局,杉野遙亮日劇出道7年,經驗很多而且也演過黃金檔2號人物,今次初主演時間適合,而且主角的設定相當配合他,相比起其他初主演者他算是得到較好的機會。不過作為弱檔他得到的支援不多,有點人氣的配角只有田中美奈實、遠藤憲一等,整體陣容偏弱,一切要看相當於女主角的宮崎莉里沙,也許跑出的會是7歲的她?離島溫情人性故事偶爾也有好成績,就看這部能否得到好評了。

期待程度:★★★★★★★☆☆☆

新聞及預告影片

發表留言

Share


瀏覽次數:77,175  |   文章分類: 資料情報  標籤: , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結