【每周日本情報排行】10/17:奈良鹿群遊客餵飼仙貝卻不吃原因,日本拉麵店現史上最強破產潮理由,紅葉來到立山黑部直擊,實物大哥吉拉出現在淡路島,北海道特別列車「山紫水明」號登場


Share



【旅遊】茨城縣終於擺脫連續7年魅力最低!北海道繼續獨領風騷 (片)

【旅遊】茨城縣終於擺脫人氣最差之位!每年都會進行的「都道府縣魅力度排行榜」,茨城縣之前已經連續7年位處全國倒數第一,終於到了2020年有突破,排名升至42位!主要原因是「知恥近乎勇」,該縣近年努力進行多方面宣傳,加上「魅力最低」的報導反而引起市民興趣。縣知事表示相信不只是42位,排名還會繼續上升。我去年也有親身去看藍色粉蝶花支持茨城縣呢!(詳見下方連結)。

至於今年第一繼續是北海道,已經連續12年奪冠,人氣穩如泰山,最下位是茨城縣旁的栃木縣,縣知事表示沒想過會是最低,知道後人聲叫了出來。有足利花卉公園及日光這兩大名勝居然是這樣,我也想不到呢。

 


【景點】西日本紅葉出現!石鎚山山頂已經染紅漂亮現場 (片)

【景點】西日本紅葉已到!石鎚山位於四國,是西日本最高的山峰,因為海拔高所以紅葉最早來到,今年一如以往在10月上旬見頃,吸引很多登山愛好者前來,可以看到山頂民宿「石鎚神社頂上山莊」有不少人休息,高山的紅葉品種和大家常見的有點不同,帶來不一樣的風景。紅葉將在之後漸漸移向山腳,可以欣賞是10月下旬,去年我到了關西看紅葉,看來今年只能在網上看了。

 


【交通】JR四國推出「藍吉野川小火車」開放式車廂悠閒欣賞德島風光 (片)

【交通】JR四國推出全新藍色觀光列車!新車名為「藍吉野川小火車」(藍よしのがわトロッコ),以沿線吉野川名物「阿波藍染物」為形象,車身為白色與不同深淺的藍色,兩節車廂中其中一節有開放式設計,有如嵐山小火車那樣,讓你在感受清風更接近大自然。

列車將行走德島站及阿波池田站之間,重點是車速慢,最高只有時速45公里,部分路段更會放慢讓其他列車超越,讓乘客可以更寫意地欣賞風景。此外列車更可以預約「阿波尾雞鐵道便當」,享用大家熟悉的阿波尾雞。列車票價2190円,現時於星期六日及假期開出,想享受悠閒列車之旅的朋友可以考慮。

 


【住宿】萬豪京都逆市推出平價飯店不設餐廳讓你用最新鮮食材做料理 (片)

【住宿】Marriot京都逆市推出平價特色飯店!京都府京丹波町是只有14000人口的小鎮,但世界級飯店集團萬豪(Marriot)選擇在這裡開新飯店「Fairfield By Marriot 京都京丹波」,10月8日正式開幕,地點就在當地公路休息站「京丹波 味夢之里」旁邊。

飯店以「探索未知的日本」為主題,主打住宿及發現地方的魅力,全75個房間看起來簡約高級,但房價十分便宜只需約10000円一晚。這飯店的特點在不設餐廳,取而代之是大型的公共空間,除了可以當作休息室,更設有廚房,讓住客可以自由地在此做料理。

精彩之處在於食材,因為旁邊就是公路休息站,那裡出售當地農家當天早上才收割的食材,在這裡可以買到又大又甜的丹波栗,最適合做栗子飯,另外還有菌類、枝豆、蔬菜等,都是最新鮮的貨色。不想做飯的也可以在休息站的食堂吃當地名物包括「瑞穗蕎麥麵」及「炸丹波黑雞」等。

這飯店的概念除了讓客人感受到真正的日本當地風情,也可以宣揚當地魅力,又能讓農家的產物更廣為人知增加收入,可說是一舉多得!萬豪的負責人表示預計2025年前會在25個縣推出與公路休息站相連的飯店,本來是以愛深度遊的外國遊客為目標,不過在疫情中也能吸引住在都市的日本人。

這個概念我很喜歡!如果你的同行者之中有人懂駕車,又有人懂做飯,我很推薦你試試,絕對是方便又少有的日遊新感受。

 


【社會】珍珠奶茶熱潮帶動智能壓縮垃圾箱誕生容量大升回收成本大減 (片)

【社會】珍珠奶茶熱潮帶動智能壓縮垃圾箱誕生?東京表參道最近在1公里的行人道上13個地點設置了34個智能垃圾箱「SmaGO」,只要垃圾超過一定的量,就會自動進行壓縮,讓垃圾箱的容量變成原本的6倍,此外垃圾量會連上雲端數據庫,讓垃圾車可以在適當時候出動進行回收,而且壓縮用電來自垃圾箱上的太陽能電池,十分環保。

美國費城設置了類似的垃圾箱,結果回收次數比之前大減90%,回收成本也減低了70%。原宿表參道欅會理事長表示,因為當地有很多外國人和本地人來前來,街上垃圾量大增,在珍珠奶茶熱潮爆發後膠杯垃圾大升情況更嚴重,就算增大垃圾箱也跟不上,使用這款智能垃圾箱有望大幅改善情況。

 



發表留言

Share


瀏覽次數:2,988  |   文章分類: 每週10大日遊情報  加入書籤: 永久連結