《不知道就好的事》第1話 (7.5分)


Share


如果有一天發現親生父親是意想不到的人你會如何?主角母親驟逝後留下的信息令人迷惘恐懼,挖掘真相的絕望中獲得男友的鼓勵與支持,卻在最接近幸福時再度掉入絕望,神奇的是前男友似乎更了解自己的身世。然而劇集有一主要問題,就是設定套路與吉高上作太似,總要在職場要與前男友合作並走向復合之路?

作者:葉奶茶
收視:9.4%


劇 名:知らなくていいコト
電視台:日本電視台 NTV
首 播:2020年1月8日
時 間:逢星期三晚10時

編 劇:大石靜
導 演:狩山俊輔、塚本連平
監 製:西憲彥、小田玲奈、久保田充、大塚英治

音 樂:平野義久
主題歌:flumpool「素晴らしき嘘」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

真壁凱特 — 吉高由里子 主演
尾高由一郎 — 柄本佑
野中春樹 — 重岡大毅
岩谷進 — 佐佐木藏之介
乃十阿徹 — 小林薰
黑川正彥 — 山內圭哉
小野寺明人 — 今井隆文
倉橋朋美 — 小林喜名子
小泉愛花 — 關水渚
鮫島裕二 — 和田聰宏
佐藤幸彦 — 森田甘路
東山秀則 — 本多力
田淵隆太 — 粟島瑞丸
內山英嗣 — 今里真
市川武 — 澀谷謙人
木嶋涼太 — 永野宗典
福西彰 — 淵野右登
小林英明 — 岡部尚
柴崎.ウッディ.健太 — 渡邊邦斗
里見花乃 — 宮寺智子
大久保大介 — 鳥居功太郎
佐久間ゆみ — 水田萌木
上原直樹 — 伊東潤
宇喜多實 — 萩原悠


故事開頭可以發現凱特(吉高由里子)與母親(秋吉久美子)兩人相依為命,同時都對工作有一定程度的熱愛與成就。

不過就在下幾幕,凱特的母親在直播結束後忽然倒下,凱特趕往現場,留下一句「妳父親是基諾李維(Keanu Charles Reeves)」就斷氣了。雖然劇情悲傷,但筆者竟覺得有種荒謬的喜劇感。

準備喪禮的過程中,可以得知凱特現今有一個在同公司的男友野中(重岡大毅),前男友則是同公司內的攝影師尾高(柄本右),凱特母親的遺照就是尾高拍的。筆者不禁想起前幾季寫評的《我要準時下班》,怎麼吉高當主角的劇本總是會跟前男友在同個公司?而且還這麼相處自然?

凱特把母親奇怪的遺言告訴了男友野中,但野中並沒有放在心上;反倒是整理遺物時,發現了母親與基諾李維的合照。看到這裡筆者想說:應該不會真的請基諾李維吧?要是上演在海外有子女的劇情,對方不會提告嗎?現在想想真是天真得可以(笑)。

這件事情反而讓凱特忍不住與前男友尾高商量,尾高內心閃過幾個與凱特母親的對話畫面,他是不是知道什麼?同時,可以發現尾高與凱特的相處非常自然和諧。

面對這個話題,前男友與男友都令凱特感到安心。但筆者以女性角度而言,對話技巧,還是前男友尾高略勝一籌。現任男友野中雖然把她逗笑,卻感覺沒把凱特的煩惱放在心上;但前男友則是認為她像現在一樣就可以了。當然這話可能是因為他得知某些事實,因而先打預防針?

不過在凱特持續追查之下,發現自己的父親可能不是基諾李維,反而是二十年前犯下無差別殺人案的乃十阿徹(小林薰),凱特陷入深深的迷惘與恐懼。這樣想想為何母親遺言要刻意提起父親的事情呢?感覺凱特並沒有想追查。還是因為翻找遺物時怕凱特早晚會得知?

同時,喪禮後投入工作的凱特正好因追查跨國詐騙而投入茶道學習中。茶道老師多賀(倍賞美津子)表現也很有趣,上課時極度專注嫻靜,但遇到外國男友傳訊又心花怒放地像個少女,這樣的新聞屢見不鮮,可以感受到她被詐騙了。

一天,多賀的外國男友謊稱自己受重傷,要求她跨國匯款。凱特一看便知有問題,善意也正義地阻撓了多賀、甚至揭穿謊言,卻被對方`趕走。



發表留言

Share


瀏覽次數:7,075  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結