《賤熊30》影評 (75分) 給美國人看的「那些年」損友版




期望頗大結果一般,小熊對白動作夠賤但因外表可愛賤得未夠徹底,故事平凡簡單結局有點夾硬,努力賣賤但發現最好笑的已在預告片中看過,另外大量惡搞美國電影劇集玩集體回憶,但海外觀眾如我們沒看過實難投入,是一部有合格水平但難完全感受當中情懷的電影。同時一起反思到我們應該怎樣對待豬朋狗友。


電影簡介:

每人小時候總會有隻啤啤熊,你細個有冇希望過隻熊仔有生命,又同你食飯瞓覺讀書遊戲,度過人生每一刻呢?《賤熊30》絕對能夠令你夢想成真!呢隻可愛又賤格嘅啤啤熊泰迪不單識行識走識講嘢,仲有多種神奇功能:當你行雷驚驚嘅時候,佢會同你一齊唱行雷歌鬧爆雷神;如果你嫌愛驅命長,佢可以渣車載你返工;佢會同你研究溝女心得,開P、食煙、隊草、劈酒佢瓣瓣掂,唔高興時仲會發老皮同你開戰……咁正嘅啤啤熊去邊度搵?

抱著頗大的期望入場,出來的結果算是合格,未有太大驚喜,原因何在?

首先是故事極度平凡簡單,就是懶鬼主角和賤格小熊做了廿幾年朋友,因為主角拍拖,一對損友就面臨分開危機。主角和賤熊關係欲斷難斷結果引來女友火滾,之後因為一次意外而出現重大轉折……都是你和在下都編得出的標準情節。

當賤熊為了男主角而決定退出「三角關係」時在下是有所感動的,但僅此而已,其他部分未能感受到情感關係的出色之處,因為男主角實在「Kidult」得太離譜,行為既幼稚又不負責任,而其女友既內外兼備薪高地位高,很難想像會對如此吊兒郎當的男主角傾情四年,比起會講人話的熊更完美出塵,讓在下難以投入這段關係,於是男主角決定「重色輕友」的部分感受減弱。

還有結局的綁架高潮,綁匪父子的描寫實在太少,觀眾感受不強自然難投入,而過程也不算緊張沒有危機感,讓在看得時候會分心思考「熊公仔就算十樓跌落街都應該不會死」,還有最後的轉折實在太戲劇性和理想化,如果人人都能許願成功的話,那這世界應該會有幾千幾萬隻賤熊吧?

觀看前早已對劇情不寄太大期望,因為眼光放在「賤」之上。然而開場不久發現一個大問題,就是最好笑的賤格情節在下已經在預告片中看過了!因為早在家中笑過,入場就有所免疫只能聽其他觀眾笑。

其他情節中無論是對白及動作的確是盡力地賤,但因為熊仔本身樣子可愛,一隻公仔表情怎樣改也無法變出一個「賤樣」,所以出來的效果似搞笑多一點。而且因為對白是英文加上速度頗快,對於英文不靈光要追字幕的朋友,感受賤的能力又進一步減低。

另一方面主打「那些年」情懷,男主角和賤熊一直不能割捨關係,原因是齊齊成長經歷了很多共同回憶,問題在於那些回憶是「美國版」,如二人自小到大一起看的「Flash Gordon」在下就完全沒有看過,於是電影上這劇集的真正主角Sam Jones演回自己讓男主角和賤熊瘋狂的故事,香港人實在難以投入。

此外電影還玩了很多劇集電影的GAG,例如賴恩雷諾士客串做基佬,問朋友方知這是玩他在導演的成名作電視劇「Family Guy」的劇情,沒看過的實在不會懂得笑,此外開頭於相片出現,到最後真人出場的老演員Tom Skerritt,怎會記得他是「TOP GUN」的那個教官?

情況和《轟天猛將2》相似,這部《賤熊30》不少笑位都需要你對美國劇集電影甚至是演員有相當的認識才會懂,很有地方風格,試試換去玩《大時代》或者《真情》香港觀眾肯定會笑死!我們不了解就只能投入於其他「國際共通」的笑點,只看這部分的話,幽默程度其實只屬合格。

雖然娛樂性沒有想像中那麼精彩,不過在下看這電影卻有一點點的反思。

當中有一幕是賤熊Ted向男主角John說他的吊兒郎當一事無成,並非完全是自己的錯,因為Ted並沒有用槍指住John要他一起玩,是他自己選擇齊齊墮落而已。

這情況其實在我們很多人生活中經常發生,朋友總有些沒出息很窩囊,無無聊聊的過日子,他們不會逼你但會引誘你的惰性掩沒自己跟隨他們。而這時候就要更有意志力去抵抗,不行的話就要選擇多和積極向上的朋友交往,被他們的正能量感化。

然而豬朋狗友卻永遠是讓你最開心最放鬆的一群,到底應怎樣取捨?就看你的人生取向了。在下個人認為,偶然和豬朋狗友瘋狂一下亦無相大雅,而在下並沒有認識多年一起癲狂的朋友,也許未能感受電影中男主角和賤熊之間兄弟情誼,但也未必是個遺憾,畢竟,人應該向前看,對嗎?



     

發表留言



瀏覽次數:4,933  |   文章分類: 電影觀感  加入書籤: 永久連結