小型賽車殺人事件




今天的頭版,是一名國際學校15歲外籍女生,寒風下圍着頸巾玩小型賽車時,頸巾被捲入身後的引擎齒輪,慘被頸巾勒至死亡。

很少寫新聞,但今次想寫,因為在下去過那裡玩了數次小型賽車,有共鳴,想討論一下。

 

這一間位於龍鼓灘的小型賽車場,在下去過幾次,在這個BLOG都寫了兩次,大家可以參考一下。

小型賽車戰記 ~ 週末狂熱其之一

小型賽車戰記 ~ 2009升級版

認識在下日子比較久的朋友都知在下是車迷,當年搞討論區也是以頭文字D起家,賽車遊戲是本命,也是獲得最好成績的。

而真車方面,在下不是大富大貴,無法像某些朋友豪花五位數字去珠海鬥車玩一個周末,而平時駕車也不敢飛(本身有機會駕駛的車都飛不起),要得到很多男生喜愛的速度感和操控感,最好而又Affordable的,就是小型賽車了。

小型賽車勝在車身低,你就像是坐在地面上跑,貼地的視角帶來超凡的速度感,就算是50kph也看似100kph似的,而且轉彎的G-Force非常之強,簡直是人車鬥力,體能的消耗大概等於短跑,絕對是減肥妙法,而且滿足了我們男生原始的征服感。

在下有在大陸及台灣玩過小型賽車,老實說香港的這個無論是設備及安全性都是最好的,當然也反映在價錢上,如果是普通入場玩不像我們那樣一大班朋友包場鬥車的話,大約百多元10分鐘左右吧。

這些又刺激又辛苦的玩意,驕生慣養沒什麼運動習慣的女生不去接觸也是正常,又熱又用力玩完會全身酸痛實在是「睬你都傻」,故此在下每次去頂多只見一兩個女生出現,而且有都像是鐵騎士款的型女。

而今次出事的是國際學校女學生,受這些外地教育的外地女孩比起本地的活躍好動捱得玩得,會去玩小型賽車也較正常,但是,為什麼會出事呢?

報紙報導說賽車場網頁顯示除要求長頭髮學員要束起頭髮外,衣着方面並無任何限制。我們這一班車迷當然清楚不能帶會「隨風飄揚」的東西上車,但沒有玩過的會不會知道?的確之前也有同類的事件,澳門曾經因此而死人,但對於賽車沒有興趣的人對這些新聞沒留意也是正常的。

在Common Sense上,玩賽車的人不是一定會知道不能戴頸巾,而責任就是落在賽車場之上。

這個賽車場,在下第一次去的時候要上堂要考試,不過大家可以看看在下那一篇BLOG,這個課程其實十分兒戲,全部Multiple Choice的答案都是(d),導師基本上都是交差為主,做過就算的樣子,學員有沒有用心留意是沒有人理會的。

過了第一關,之後就是落場的時間,落場前要戴頭盔,又要選車及坐入車中,她們這一班女生是初學初玩沒有什麼經驗,這些步驟應該要現場工作人員協助的,為什麼他們沒有發現那女生有頸巾?就算她們勁到自己懂戴頭盔及上車,最終都要工作人員發動引擎才可以起動賽車,他們和那女生之間一定有近距離接觸的時間,但似乎無人理會她的頸巾,結果就此出事。

而剛剛問了幾次都和在下一起玩的A君,他說在賽區大閘前是有明顯指示說不可以有東西突出於頭盔以外。但老實說,在下自己也完全沒有留意過,那女生沒有看到也正常。

以在下親身玩過的經驗,這個女生是突破了幾道門才踏入鬼門關的。

1. 她沒有戴頸巾玩賽車會出事的Common(?) Sense
2. 上駕駛課時導師沒有提到/或者根本沒有上課
3. 拿頭盔配戴時,工作人員沒有留意她的頸巾
4. 發動引擎的工作人員又沒有發現她的頸巾

無論如何,事件已經發生,之後會變成怎樣?

在下認為,這個場和小型賽車這玩意是安全的,在下玩過快一倍的100cc版本都覺得沒問題,她玩的50cc更加是小兒科,今次事件個人估計是死者及Staff雙方都有疏忽而致,結果除了是奪去一命之外,可能連這個賽車場的命運也會被改寫。

試想想,如果你想去玩小型賽車,而你的老婆/女朋友/媽媽知道這意外,還會不會讓你去?政府一定會對這車場嚴加管制,經營將會更困難,加上香港一直是毫不重視賽車運動的發展,揚名海外的香港車手多次炮轟政府不規範提供正當的賽車場地會讓人選擇在街飛車,也沒有人理,這正正是給港府一個「收你皮」的大好機會。

作為車迷,如果事情發展成這樣實在可惜,也許要在近日組隊多去一次,以免沒有機會。反正,現在去玩肯定超嚴格超安全……



     

發表留言



瀏覽次數:1,974  |   文章分類: 玩樂主義  加入書籤: 永久連結