神探伽俐略電影版《容疑者X之獻身》




昨晚去了會展看優先場了。

評論是,真的要看看你對此電影有什麼期待,期待錯誤的話…

(文中少量劇透,不大影響猜謎興緻)

去到會展等記者朋友,遠看今年的亞洲遊戲展門口。今年在下沒有參與,一來賽車遊戲沒有什麼新作,二來這個展覽越來越變質,以前還算是遊戲一半、女一半,現在是女一半、遊戲三成、產品開倉兩成,在下就沒有興趣拿DSLR和現場的大叔鬥身位鬥器材了。

拿了票就準備進場,這張門票因為沒有可以撕下來的部分,在下估計應該不能Keep得到,故此先拍了照,結果真的是在門口就被回收。

優先場是在會展的演講廳進行,感覺就像是大學的Lecture Room,座位不錯,只是銀幕太細,而且音響只是Dolby Digital,效果很一般。當然,免費的東西就不要要求那麼多…

現場所見,除了很多記者及媒體的人以外,還有不少師奶和小孩,大概是記者本身沒有興趣或沒有空,把票給了親友之類吧,整體來說和去電影院沒有太大分別。

以下就是影評。


此電影,個人覺得真的要看看以什麼心態及期待去看。

首先,在下是故意不看原著而入場的,在下要看原著身邊有三四個朋友可以提供,但堅持不看,就是不想因原著而影響對電影的觀感。香港看此電影的人,肯定大部分都是沒有看原著而入場的,在下想和他們站於相同的基礎去看去評論。

而同是沒有看原著之下,和一個在日本看了的朋友討論,最大的分野,在於到底你有沒有看日劇版甚至是SP。

在下全部看齊,對於電影版是有一定期待的,但結果卻非在下所想。

以往「伽俐略」一直都是講求科學求證,以物理學破解真相,和兇手鬥過你死我活,那是在下Buy伽俐略的部分,特別是SP。

香港版的官方電影簡介,也是叫大家去期待「激鬥」的部分:

一具容貌被毀至粉末、連手指也被燒至鬆掉的男屍被發現,柴咲幸飾演的內海刑警接獲案件後找不出死者身份,只好向帝都大學的物理學教授湯川(福山雅治飾)幫忙;而湯川在查案期間,發現死者的前妻花岡靖子(松雪泰子飾)之鄰居石神哲哉 (堤真一飾),正是湯川大學時代被譽為百年難得一見的數學天才石神,石神如今只是一名不起眼的高中數學教師,生活在大都市的一角,而他正是跟本案有千絲萬纏的關係,湯川遇上了自認不如的天才石神,這次物理學天才與數學天才的世紀大戰,湯川以甚麼奇招破解這宗完美的犯案?

而結果,電影版的主線明顯不在這方面,物理邏輯減少了,取而代之是「愛」。

之前的伽俐略,都是正邪對決,疑犯不斷逃避追緝,但今次伽俐略的對手,卻是為了讓警方拘捕自己而行動,有點倒轉了。

而更由於對手是湯川學的朋友,結果讓湯川陷入了迷思,可以說是他由日劇版至今,最失威最沒風采的一部。

既然是走不同的風格,那這一部「伽俐略」就會有點讓在下一時間難以接受。

由於要刻劃人性,以往那些精彩的物理定律,男女主角搞Gag等吸引位就通通欠奉。

而刻劃人性方面,算是做得不錯,堤真一的石神是全劇的主角,電影用了相當的篇幅去描寫他的性格和心路歷程,他這個角色是完整的,而且堤真一的演技也相當出色,福山雅治是被比下去。

所以,在下才說你對此電影有什麼期待是重點,如果你是想有日劇版的精彩升級,想看福山雅治怎樣大發神威,那就可能會失望。

拋開一切,以堤真一為目標去欣賞這電影,就會有不錯的評價。


電影中,石神的計劃其實很不俗,沒有看原著的在下會覺得當中的佈局算是精妙,而湯川一步步的解構最終破解也在預料之內。

兩雄相遇大鬥快本來就應該很精彩,但個人覺得問題是節奏太慢。

主要原因是他們二人的對決,基本上是用腦袋及說話去進行,沒有日劇版那些上天下海做實驗寫公式擺招牌手勢。

由頭到尾,二人就是在純粹鬥智,全無鬥力,湯川是比起以往任何一集,更似一個警察多於似一個物理學者。

鬥智還可以,但拖到兩個多小時個人說覺得有點長,而且本身案件非常簡單,沒有令人意外的伏線,電影中一開始就講明誰是兇手及石神的計劃,沒有太多讓觀眾投入於猜想的空間。

電視版及SP中,內海薰和草薙都有一定的戲份,佔據了一定的篇幅和吸引力,而電影中他們差不多是零發揮機會,好是劇情更集中於湯川和石神,不好是兩個天才鬥得沉悶的時候就沒有調劑。

沉悶的例子如電影中雪山的一幕,搞足十幾廿分鐘,只是為了最後二人的幾句「講數」。

明顯地這和去年「HERO」電影版犯上了同一個問題,就是電影版為了「看起來比電視劇版更大投資」,而把錢花在賣弄場景。HERO電影版去韓國的一段除了賣埠之外根本是多餘,而今次容疑者X之獻身的雪山又是,要為後段劇情製造同樣的發展,根本不用上雪山,根本不用搞那麼久。

在下看到中後段,已經有點想看時鐘的感覺,雖然未去到想睡,但電影本身沒有讓在下全情投入就是肯定的。


如果喜歡福山雅治的朋友,看這電影未必會滿足,一來他在大銀幕的樣子比較殘,二來他在電影中並沒有取得真正的勝利,不及日劇版的瀟灑,更因為堤真一的存在讓他成為了配角。

重點當然落在堤真一的石神之上,和他那「獻身的愛」。

SP版有提及他17年前在校園和湯川首次見面,當時他在研究「四色問題」。

而四色問題到了電影版雖然不是案情的關鍵,但的確是兩個主角的重要連繫,這一點的呼應是不錯的。

石神的角色,展現了一個「宅」的悲哀。

Otaku,不一定是講動漫畫,只要是對某一件事有超強的研究,當中又忽視了其他的一切,就是宅的表現。

石神,就是一個「數學Otaku」。

人生只有數學的他,當發現人生原來還有「愛」的時候,他已經年近四十。

不再年輕,又從來不懂如何去愛一個人,結果就變成了用自以為是的方法去守護對方,並不知道就算計劃成功,守護的對象也不會幸福。

所以,愛要早一點學習,人大了,在愛情上犯錯後再重新站起來的機會就越細。

堤真一本來是一個型男,但做這一個潦倒的數學宅男,永遠都用頸巾及大衣包起半個頭,一路行一路閃閃縮縮,又非常入型入格。

他這角色是很成功的,到最後一幕崩潰也演得很好,只是在下覺得這樣就結局好像快了一點,可以多發揮一段時間。

而女主角松雪泰子就一般,因為這是兩個男人的對決,她可以發揮的機會不多,反而是她的女兒金澤美穗還有幾個亮點。

最可惜還是北村一輝繼續成為大茄,高興的是柴咲コウ一樣是大茄…


總括來說,此電影犯了在下經常提及的一個大問題,就是「主題不夠統一」。

神探伽俐略,本身走的是邏輯推理路線,加上精彩的實驗和緝兇,這一點在SP版中最能發揮。

但容疑者X之獻身,卻加入了「愛」這一個重要元素,搶走了大量的篇幅。

結果,都不知道這一套電影是推理劇,還是愛情劇,兩個元素並重,但卻互相分薄。

推理部分合理但不算精彩,愛情部分有點扭曲難投入,最大問題是除此之外電影沒有提及其他「配菜」去幫助提升口感。

勁Buy SP版《第0章》的在下,看《容疑者X之獻身》,是有點失望的,如果你是因為在網上/TVB看了SP版而想看電影版,敬請三思。

如果SP版是有九道菜的豐富法國餐,那電影版就是一碗雲吞麵。

法國菜,豐富之餘,「唔食得都睇得」,雲吞麵,可以很好吃,但就不要期望有賣相和吃得飽。

整體來說,因為堤真一這一粒雲吞的出色,就算湯和麵都平平,這還是一碗有水準的雲吞麵。

只是,真的不要以食法國菜的心情去吃。

在日本,此電影收50億票房,是今年第三,只敗給「崖上的波兒」及「花樣男子Final」。

唯一解釋是,福山雅治魅力沒法擋吧。

劍心評分:70/100



     

發表留言



瀏覽次數:2,279  |   文章分類: 電影觀感  加入書籤: 永久連結