《華麗一族》第十話.最終章後篇(大結局)




華麗的一族.第十話.最終章後篇(大結局)

播映時間:2007年03月18日.晚上9時
 收視率:30.4%

由於結局篇花了太多時間看及整理,現先推出故事篇,感想部分之後補上。

因為錢高的出庭作證,扭轉了法庭上的形勢,連大介的律師也認為沒有勝算。但大介卻說出,他有最後一張皇牌….

阪神特殊製鋼的員工,連同錢高,晚上在工廠外開著野火會,唱著歌,感受那份喜悅。

第二天,製鋼的公司重組被批准了,而成為重組代表的,竟然就是死對頭,帝國製鐵的和島所長。

和島來到的第一件事,就是把阪神特殊製鋼的高層全部解僱,包括鉄平及錢高等人。而當鉄平繼續為官司的事件努力之時,和島就以公司的新負責人身份,撤銷了控訴。由於鉄平已被解僱,對於原訴人為阪神特殊製鋼的這場官司,變得無能為力。


第二天,撤銷控訴的事在全國哄動,而永田大藏大臣也站出來支持阪神銀行。另一邊阪神特殊製鋼的員工發動罷工,知道事件後的鉄平,前往現場訓示:

「我的夢想,高爐,希望能看到你們親手把它建起來,然後再一次讓我看到煙囪裡冒出的煙,拜託了!」

鉄平在找三雲的時候,知道了永田大藏大臣召見三雲,心中想到背後的陰謀,於是約銀平出來,而銀平對大介的陰謀也直言無諱。而三雲在大藏省,知道了合併的消息,同時見到大介,更知道大介已經把他的手下全部收買,感到無比憤怒。

大同銀行的董事會中,三雲形勢孤立,就在他拍台大罵他們在逼宮的時候,綿貫專務就把他們元老派一直以來對日銀派騎著他們的不滿說出來,三雲也無言以對。至此,三雲及鉄平已經全盤皆輸。


之後,鉄平回家找大介,二人展開了最後的對話:

鉄平:「如果我是你的兒子,這一切都不會發生吧,你做這些,就是為了報復我和爺爺吧?我多想生在一個平凡的家庭,這是我的真心話」

大介:「我也是這樣想的,可是…事與願違啊!如果你不是爺爺的兒子,我可能也不會這樣對你。這也是我的真心話」

大介:「你心裡不好受,我很同情你,但你也要知道我的心也在滴血…」

大介:「這就是你我的宿命」

鉄平在池塘裡看到「將軍」的身影,想起他的宿命,於是就不斷用石頭擲向將軍洩憤,然後在那裡坐到晚上,想著自己的命運…

12月24日,鉄平致電回家,向兒子說,要他成為一個堅強的人,然後向妻子早苗說聲聖誕快樂,就匆匆掛斷電話……


兵庫縣的丹波篠山,是鉄平小時候經常和爺爺來打獵的地方,12月24日,鉄平這時再一次踏進這裡。

万表家收到了鉄平失蹤的消息,但因為12月31日就是新銀行公佈的日子,大介決定暫時不理。

鉄平坐在冰冷的山上,讓白雪洗滌自己的心靈,然後在晚上,他就開始寫一封信,寫到早上。

12月31日,他穿起阪神特殊製鋼的制服,帶著爺爺的獵槍,然後往上山進發。

同一時間,阪神銀行與大同銀行合併的記者會,即將開始。而在東京的早苗,也收到了鉄平寄來的信:

「我現在在丹波篠山上,曾幾何時,我和爺爺常來這山上打獵,聊著製鐵的夢想,也在此和三雲先生許下要建成高爐的諾言,是座充滿回憶的山」


「我很清楚,我的心情已經無法向爸爸傳達。現在的我到底能夠做些什麼?」


「早苗,對不起,說到底,是我太自私,選擇了一條逃避的路,真的很對不起」






在記者會上,大介正式宣佈「東洋銀行」的成立,成為全國存款額第三位的大銀行。而同時間,銀平收到警方的消息,知道了鉄平已經自殺身亡…..

大介和銀平趕往丹波篠山,大介本來只抱平靜的心情,但警官把死亡診斷書給大介之後,大介看到的是,鉄平的血型,竟然不是一直以為的A型,而是B型!

由於敬介是A型,大介是AB型,故此這一張紙,確定了鉄平,實際上是大介的兒子!

母親寧子知道後,即時崩潰,而旁邊的銀平,冷冷的對大介說:

「把哥哥逼上絕路的,是我還有父親您!」

之後,早苗把鉄平的遺書交給大介,說明內有鉄平的遺願,之後也離開了,只剩下大介一人,看著鉄平的遺書。

「回想起來,我的人生始終圍繞著父親,我想要的,僅僅是得到他的愛」

「為此我拚命學習,也全心投入工作,或許我那麼熱衷於製鐵和拚命朝夢想奮鬥,也只是為了填補我心中,未能完成的夙願」

「如果能完成高爐建設,進軍海外的夢想,一定可以得到爸爸的認可,這份淡淡的期待,一直塵封在心中」

「也許為了撫平我的出生所帶來心中的傷,才使父親產生了吞併這巨大的野心」

「所有的不幸,都源於我來到這世上。一想到我的存在,讓万表家所有人,與及身邊的人,都遭受不幸,我真的很心痛」

「原本,我就不該來到這世界的,然而媽媽卻賜與我生命,感謝媽媽,讓我做了一個美妙的夢」

「追逐夢想的這兩年,是我最引以為傲的,我要對那些陪我一起走的人衷心的道謝,還要為那些為我奔波操勞的人,真誠的說聲抱歉」

「希望我的選擇,能讓爸爸、媽媽,得到解脫。我相信,用我的生命,可以結束万表家的所有惡夢」

「也祝福我我工廠,以及万表家的所有人,永遠幸福」

「更希望爸爸能聽到我的心聲,就算我們互相憎恨,就算我身上流的不是你的血,但我的父親,永遠都是万表大介」

「只有一次也好,我是多麼想看到爸爸你對我笑一次啊!」


鉄平喪禮的那天,大介叫車隊在家前停下,說要讓鉄平最後能看到一件事。





阪神特殊製鋼廠內,在四四彥的一聲號令下,重新開始鍊鋼。於是對岸的万表家,還有鉄平,終於再次見到煙囪裡冒出的煙。

之後,三雲向大介再一次說出鉄平那份窮盡畢生的理想,大介回應說,一定會幫鉄平完成其夢想的。


三月份,大介把一張五千萬日圓的支票給相子,把她趕離万表家。相子雖然口裡強硬,但心裡還是十分悲痛的。在她離開前,遇到寧子,寧子對她說,以後會自己一人支持大介走下去,並請她保重身體。而四四彥聽從鉄平生前的鼓勵,決定和二子一起前往美國學習製鐵。

4月1日,東洋銀行正式成立,大介的終極目標,終於達成了。

而另一邊,永田大藏大臣向美馬說,要他擔任下一任銀行局長,條件是在任期內,讓富國銀行吞併新成立的東洋銀行!美馬想了一會兒後,已經知道自己的前進方向,冷笑面對大介……

鉄平的遺書中,最後一段是如此的寫著:

「人是微小的,努力爬高就會受傷,而自己又會讓傷口變大,是愚蠢而又弱小的生命」

「也許因為如此,人類才有夢想,夢想的實現伴隨著困難,而且夢想還會時常讓人感到痛苦」

「但我仍然相信,能夠衝破未來,只有將熱情傾注於夢想那些人的力量」

「可是,迷失了信念之時,所有的榮光都會隨風而逝」

「但是,我為什麼不看看明天的太陽呢?」


不久,「將軍」在万表家的池塘中反肚死掉。而半年後,鉄平的高爐夢想實現了。

「華麗的一族」,至此也落幕了,感謝各位支持本劇評的每一位網友。



     

發表留言



瀏覽次數:2,300  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結