【美食】鳥華亭 事隔10年再吃仍然出色的雞白湯拉麵


Share


事隔近10年香港拉麵再評論計劃第三擊,來到我最期待的「鳥華亭」,因為這店我非常有印象,我約10年前吃過寫過,超級垃圾的尖沙咀「鳥華」班底,來到灣仔開「鳥華亭」卻變成香港前列水準,教我怎能不記得?

當年我吃「鳥華亭」時已經受過日本頂級雞白湯拉麵洗禮,包括大阪「彩彩」,札幌「菜菜兵衛」等,之後10年在日本都吃過不少出色的,反而在香港就找不到,「座銀」也只是「雞湯版一蘭」的水平而已。

我工作地點關係每晚都會路過鳥華亭,看到不時出現接近滿座甚至是門口有人等位的情況,明明是在後街還是垃圾站旁邊,怎麼會如此人氣?和附近面向大街但只得兩三個客的「麵匠 風龍」完全相反,於是就決定親身再試試。

某天想去吃,門口有三人排隊決定放棄(於是去了吃風龍),另一天再去,進店後我剛剛好坐了最後一個座位,能夠保持10年人氣到底靠什麼?先看點菜紙,和10年前一模一樣,價格只是貴了10%左右,已經是很合理了。

點了「特盛雞白湯拉麵」,湯底雞味夠鮮夠濃厚,感受到用料十足而且有認真花長時間去做,大約是日本頂級的70%水平,但在香港已經足夠領導群雄。我記得10年前吃的是更濃厚的「至極雞白湯」,質感更濃更厚適合愛濃味的我,但我相信一般香港人對普通版已經很滿意。

麵條可以自選粗幼及軟硬,我當然選「大廚推介」,出現的是偏硬幼麵,和這個湯底配合得不錯,不過我有興趣挑戰一下至極雞白湯配粗麵。

雞肉叉燒是另一精彩之處,尚記得當年有一夾即散的問題,但這次質感很好,軟腍滑溜,調味不多主打雞肉原味,而且特盛有四至五塊十分滿足,會覺得$138一碗物有所值。

其他配料如筍乾,炸藕片、味玉等都有一定水準,我吃完特意把湯放涼再試,仍然保持一定鮮味而不腥,就是滿足的一碗。

一家開在後街的小拉麵店,經過10年仍然在賣相同的款式,仍然客似雲來,就是「鳥華亭」有水準的鐵證,畢竟顧客用腳投票的結果是沒辦法做假的。最少在灣仔區這店仍然是我的首選,會繼續定期光顧的。

評分:80/100

 

發表留言

Share


瀏覽次數:182  |   文章分類: 拉麵沾麵, 日本美食情報  標籤: , ,  加入書籤: 永久連結