【每周日本情報排行】04/01:貓最喜歡的溫度結果讓人意外,東京櫻花終於開花久等市民拍手歡迎,姬路城櫻花開花,日本瓶裝綠茶爆發大戰生存靠新裝,熊本市房水壩滿開櫻花與吊橋共演絕景現場


Share


【社會】小林製藥紅麴產品危害健康事件不斷擴大!豆菓子味噌清酒皆回收 (片)

【社會】小林製藥紅麴產品危害健康事件不斷擴大!著名製藥公司「小林製藥」於1月開始接獲報告,有市民吃了該公司使用紅麴的降膽固醇保健品後,出現腎臟問題,至今已有26人住院,當中二人情況嚴重到需要洗腎。小林製藥於3月22日開記者會,管理層為事件鞠躬道歉,並宣布回收3款使用紅麴的保健食品。

紅麴是在蒸熟的大米中混入紅麴菌發酵後產生的原料,小林製藥懷疑當中可能混入了非預期的成分。關鍵是該公司生產的紅麴只有20%是自行使用,其餘80%都是作為原材料供應給52間日本及台灣的飲食製造商,因此今次的事件引發多間公司需要自主回收產品。

創業85年的名古屋市豆菓子專門店「豆福」於25日宣佈回收使用了小林製藥紅麴的13種產品,社長表示收到大量查詢電話,包括百貨公司,暫時未有健康受影響報告。他們使用了紅麴製作產品數十年,因為今次的事件會作出檢討。

此外長野縣的味噌製造商「竹屋」也回收了使用紅麴的味噌,其他公司的商品包括日本酒、鹽辛、麵包、米飯、醬汁等都陸續宣佈回收,當中大家比較熟悉的是香港及台灣都有售,寶酒造的有氣清酒「澪」,其「PREMIUM ROSE」使用了紅麴,因此需要回收市面上約10萬支產品。

為什麼紅麴使用那麼廣泛?東京大學名譽教授唐木英明表示,紅麴製作出來的其中一種物質可以降膽固醇,而且一如其名是紅色,可以作為紅色色素添加到飲食產品之中,例如日本酒加入了紅麴就會變成像ROSE的樣子,因為大家都覺得這是天然自然的東西,因此十分人氣,得到多家公司使用。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 


【社會】新宿ALTA即將結業見證時代變遷!大電視下約會等人指定地 (片)

【社會】新宿ALTA即將結業見證時代變遷!相信有去過東京玩的朋友,都會記得JR新宿站東口對面的大電視,還有上方搶眼的「STUDIO ALTA」標誌,這棟大樓名字為「新宿ALTA」,1980年開業,因為太有代表性,長年都是日本人以至外國遊客「等人」的地標。

其實這是一個時裝商場,「STUDIO ALTA」則是電視節目的錄影室,但已於2016年停運,在2019年發表新元號「令和」的時候,大電視前有很多人聚集觀看,不過早前營運這大樓的三越伊勢丹表示,因為經營困難,新宿ALTA將於2025年2月28日結業。

消息公佈後很多市民都表示可惜,有人表示當年沒有手機,大家約見面都會說「ALTA前」,因為一定不會弄錯,也有人說這裡有很多和朋友一起玩的回憶。至於該建築物之後會怎樣利用現在還未確定,大家如果對新宿ALTA有愛,還有11個月讓大家前往懷念呢。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 


【景點】京都御苑枝垂櫻漂亮滿開!配合好天氣吸引遊客欣賞拍照 (片)

【景點】京都御苑枝垂櫻漂亮滿開!雖然日本最常見的染井吉野櫻遲遲未開花,但其他早開品種已經陸續滿開,例如枝垂櫻就比染井吉野櫻早一兩個星期,大家熟悉的京都御苑有不少枝垂櫻,現正來到滿開時期,吸引很多遊客前往欣賞拍照。去年我3月中去京都時就來到京都御苑賞櫻,的確很漂亮,而且地方大不太擠逼,如果大家現時身處京都,可以考慮到這裡賞櫻呢。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 


【天氣】東京櫻花遲遲未開遊客導遊齊無奈!席地上遊船只能看到樹枝 (片)

【天氣】東京櫻花遲遲未開遊客導遊齊無奈!櫻花的開花分開「休眠打破」及「花蕾生長」兩個階段,今年暖冬讓櫻世休眠打破提早,故此最初的開花情報都很早,然而3月開始天氣變冷,花蕾生長速度變慢,故此開花的預測越來越遲,東京已經比最初遲了一星期。

3月27日在靖國神社的標本木開始看到花開,但未達到5-6朵的開花基準,但去年3月14日已經開花,一星期後滿開,今年是事隔12年比平均遲的開花,從直昇機上看到上野公園雖然有人在藍地席上賞櫻,但可以欣賞的只有樹枝沒有櫻花。

另一人氣櫻花景點千鳥淵3月22日已經開始了櫻花祭,但沒有櫻花也就沒有遊客,在現場的導遊沒事可做,只能回應外國遊客不斷詢問「何時開花?」「有沒有其他已開的地方?」,終於有人參加導賞團,但參加者苦笑說是第一次進行沒有櫻花的花見,最終他只能拍到一棵油菜花……

參加目黑川花見遊船的外國人也慨嘆說櫻花很遲,這天只能期待看到一些粉紅色,但影片可見目黑川兩岸只有樹枝,沒有櫻花之下,只有欣賞導遊在船上唱出森山直太朗的名曲「櫻」。東京近郊的權現堂公園過去一直以櫻花油菜花共演而聞名,無奈今年只有油菜花獨開,無論是負責人和遊客都感無奈。

身處日本的大家,記得每天上網看最新的開花情報才出發尋找櫻花啦。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 


【交通】大阪御堂筋線至箕面市延伸段正式通車!商場住宅落成價格飛升 (片)

【交通】大阪御堂筋線至箕面市延伸段正式通車帶動當地經濟!大家去大阪最常乘坐的地鐵「御堂筋線」最北的終點站是千里中央,在這裡可以轉單軌電車去萬博記念公園,其實過了新大阪之後並非御堂筋線,而是由另一家公司營運的「北大阪急行線」,不過和御堂筋線互通,所以很多人都不知道。

3月23日該路線北大阪急行線的延伸段正式通車,往北延伸了2.5公里,設有「箕面萱野駅」及「箕面船場阪大駅」兩個新站,總工程費874億円,但這其實是箕面市民長年的悲願,現在終於可以不用轉車,只需30分鐘就能直達大阪市中心。

因為新車站投入使用,讓附近的經濟起飛,和車站相連的商場和巴士總站開業,附近也全力開發中,在車站旁正興建3棟高層住宅,最貴單位為3億2000萬円,現在已經有8成賣出,當地的地價在去年上升了8.2%,是整個大阪府最高。

不過原本是終點站的千里中央就感到不安,市民表示不再是終點站怕沒座位,也有人覺得感到有點荒涼,希望能盡快重建。這是因為千里中央站於1970年落成,因為宅舊車站附近的商場漸漸關門,當地有再開發計劃但受到成本高騰影響而遲遲未落實。未來大家去大阪玩,也許可以去這個北區感受一下呢。

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 


發表留言

Share


瀏覽次數:2,465  |   文章分類: 每週10大日遊情報  加入書籤: 永久連結