《再見指揮家~父親和我的熱情~》第2話 (8.0分)


Share


俊平加入樂團當指揮後,首個任務就是召集新成員填補空缺。一集內成功收服三個新成員,快刀斬亂麻是明智之舉。演大提琴手的星二代佐藤緋美演技不遜色,主角西島與他的合奏畫面很賞心悅目。新木優子及當真AMI也挑戰與以往路線不同的角色,表現令人眼前一亮。整體來說第二集的節奏比首集流暢,只希望盡快揭開女兒的心結,不要吊觀眾的胃口太久。

作者:呓卓恩
收視:11.1%


劇 名:さよならマエストロ~父と私のアパッシオナート~
電視台:東京放送TBS
首 播:2024年1月14日
時 間:逢星期日晚9時

編 劇:大島里美
導 演:坪井敏雄、富田和成
製作人:益田千愛

音 樂:菅野祐悟
主題曲:アイナ・ジ・エンド「宝者」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

夏目俊平 — 西島秀俊 主演
夏目響 — 蘆田愛菜
森大輝 — 宮澤冰魚
倉科瑠李 — 新木優子
志帆 — 石田百合子
古谷智 — 玉山鐵二
近藤益夫 — 津田寬治
小村二朗 — 西田敏行
鏑木晃一 — 滿島真之介
谷崎天音 — 當真AMI
内村菜々 — 久間田琳加
羽野蓮 — 佐藤緋美


承接上集,古谷智(玉山鐵二)又來偷偷見夏目志帆(石田百合子)。原來志帆是為了製造機會讓夏目俊平(西島秀俊)與夏目響(蘆田愛菜)和好才會假裝出國。俊平被遊說買了幾箱蘋果,夏目海(大西利空)提議讓父親做蘋果料理,結果小響說想吃蘋果卷。

上集結尾留下志帆疑似出軌的懸念,所幸只是煙霧彈,但兩夫妻只差沒遞交離婚協議書,兩人的婚姻還有機會挽救嗎?相較於首集,第二集的敘事節奏變得更為流暢,三位樂團的新成員也各具特色。就連之前一直臭臉的女兒,也態度軟化並流露出可愛的一面,懊悔大叫的愛菜相當討喜。此外,每集開頭介紹的音樂家與古典樂章,給像筆者這樣的音樂小白提供寶貴的參考價值,看劇的同時還能增長知識呢。

市長(渊上泰史)刻意讓小響擔任撤除晴見樂團的負責人,導致兩父女在工作上也處於對立狀態。俊平想要招收新成員,内村菜菜(久間田琳加)推薦自己的偶像,即天才大提琴手羽野蓮(佐藤緋美)。俊平、古谷與森大輝(宮澤冰魚)親自上門拜訪羽野,卻發現對方已經離開音樂界,更無意願要加入樂團。

這集開始收服新人加入樂團的常規套路。編劇快刀斬亂麻,一集就把所有需要的成員找齊是明智之舉。本回的主角是天才大提琴家羽野蓮,飾演該角色的演員則是新人佐藤緋美。筆者對這位男演員並不熟悉,查了維基百科才知道他是淺野忠信的兒子!兩父子都蓄鬍鬚走頹廢風呢。佐藤緋美還有以Himi之名展開音樂活動,有彈吉他的豐富經驗,難怪在劇中拉大提琴的手勢會如此專業。

大輝上網招成員奏效,女高中生谷崎天音(當真AMI)想要加入樂團學習當指揮。近藤益夫(津田寬治)因天音不會彈奏樂器而想勸退她。俊平看出天音有天賦,於是要她先學會一個樂器,因為要成為稱職的指揮家,就必須能夠體會演奏者的心情。

這部的當真AMI與新木優子,都挑戰與以往不一樣的角色,令人眼前一亮。當真是從《妻子變成小學生。》演員出道並打響知名度,其後成為TBS日劇的客串常客。在印象中,當真總是演靦腆內向的少女,還真是第一次看她演如此活潑開朗多話的外向女孩。在戲中,天音最後選擇學習小提琴,戲外的當真也真的有古典音樂底子,從三歲半就學習小提琴,而且還會彈鋼琴呢。



發表留言

Share


瀏覽次數:5,894  |   文章分類: 每周劇評  標籤: ,  加入書籤: 永久連結