《大叔的愛-Returns-》第1話 (8.0分)


Share


話題BL鬧劇載譽歸來,不少場景台詞配樂安排似足第一季,營造熟悉感讓粉絲回憶起昔日感動情懷。整體繼續維持高水準,部長和牧爭風吃醋的對手戲更上一層樓,精彩爆笑之餘亦不乏甜美畫面,牧和春田互動太美好,感謝劇組派糖!新加角色戲份雖少但有人氣夠懸念具吸引力。首集各方面平衡度抓得十分好,筆者感到非常滿足,大家可以放心追下去!

作者:萍兒


劇 名:おっさんずラブ-リターンズ-
電視台:朝日電視台
首 播:2024年1月5日
時 間:逢星期五晚11:15

編 劇:德尾浩司
導 演:瑠東東一郎、山本大輔、Yuki Saito
製作人:三輪祐見子、貴島彩理、神馬由季

音 樂:河野伸
主題曲:スキマスイッチ「Lovin’ Song」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

春田創一 — 田中圭 主演
牧凌太 — 林遣都
黑澤武藏 — 吉田鋼太郎
荒井千珠 — 內田理央
武川政宗 — 真島秀和
栗林蝶子 — 大塚寧寧
栗林歌麻呂 — 金子大地
荒井舞香 — 伊藤修子
荒井鐵平 — 兒嶋一哉
和泉幸 — 井浦新
六道菊之助 — 三浦翔平


睽違五年,話題作《大叔的愛》天空不動產篇原班人馬全員結集推出續篇,筆者作為該劇的狂熱粉絲,開播前既期待又擔心。期待的是可以再看到牧和春田的後續故事,還有這個合作無間的團隊會帶來甚麼新火花,擔心的是怕電視台為搶錢而續拍(當初硬要開拍《大叔的愛 – in the sky》時筆者都心碎了),也怕編劇水準飄忽,把本身第一季收得美好的故事搞壞。不過,看過第一集後,筆者覺得非常滿足,不但沒有寫壞,還勾起不少當年看劇的情懷和感動,大家可以放心服用!

一開場就瘋狂大亂鬥!春田創一(田中圭)和牧凌太(林遣都)的婚禮上,黑澤武藏(吉田鋼太郎)不甘心愛郎嫁人但新郎不是自己,跟牧打起架來,二人打架打得超有狠勁,春田夾在中間勸停都勸不來。這場戲讓人聯想起第一季的天台修羅場那幕,尤其春田聲嘶力竭大喊「不要在上帝面前打架」的演繹和動作就跟那場戲一模一樣,而牧和部長則比起以前打得更瘋更激烈,難怪田中圭在「徹子的部屋」訪談中說林遣都由吉娃娃進化成杜賓犬,說他突然就脫了鞋去叩打部長,看來演員都不知道兩人打架會發生甚麼事,這場大混戰讓人摸不著頭腦但又超好笑。

如此不合邏輯,原來是春田發夢。春田打算去機場接從新加坡回來的牧,但睡過頭,他匆匆出門趕去機場,運鏡、剪接、春田的獨白、配樂都跟第一季開始時一模一樣!春田在中途遇上有困難的人又不禁停下來幫忙,這些橋段都熟口熟面,《大叔的愛》真的回來了!導演成功利用跟第一季相似的鏡頭畫面勾起觀眾回憶,筆者看著看著竟然有點感動!機場其中一個鏡頭是天空Peach航空的客機,把平行時空的《大叔的愛 – in the sky》串連過來,劇組有心了!最後因為春田不慎把手機留在家中,找不到牧,於是回公司和總部問同事牧是否回來了,演各同事的演員都全員回歸,天空不動產的辦公室比五年前擴大了很多。

牧回到新居附近跟春田聯繫,春田跑出去接牧,單是聽到春田用奶音不斷叫牧牧牧,那久違的熟悉感足以讓內心悸動,看著二人擁抱和自拍,一切如此美好,多謝劇組給派糖!比起春田老家,新居也有點太豪華了吧!二人在新居喝酒,電視機回放第一季重點劇情回顧,真的沒想到這樣就過了五年了!片頭出現劇名繼續沿用美術組勞作,沒有用CG,都是完全貫徹第一季的做法。

筆者作為OL民(本劇粉絲的匿稱),覺得其實不用甚麼特別劇情,單是看牧和春田的日常互動就已經很滿足,看到二人刷牙、並肩出行、手牽手就心動,他們邊走邊回想當初春田教牧投傳單入信箱,很有愛,也讓觀眾覺得懷念。不過一般觀眾可能也會想看劇情,這邊交代了春田升了做系長,而他們不經意提起新年參拜、春田遺失頸巾的閒聊都是舖排伏筆。

現在天空不動產的部長是武川政宗(真島秀和),他提出搞聚會,並叫春田幫忙約久未聯繫的黑澤武藏,春田向黑澤發訊息但對方一直沒回,荒井舞香(伊藤修子)甚至想他會否不在人世,這也讓春田十分擔心,甚至在街上認錯人。這幾年經歷過疫情,筆者深深明白舞香所言是真的有機會發生。

牧調回總部當上課長,栗林歌麻呂(金子大地)也在總部,而且有所長進,在開會時還用中文能力幫上牧。說起來,事隔五年,這劇全部演員都沒怎麼變,唯獨金子大地看起來胖了不少,只能腦補因為麻呂跟栗林蝶子(大塚寧寧)過得太幸福所以有幸福肥。

牧因為太忙所以晚上很晚才回家,常常沒法跟春田一起吃飯,讓努力準備飯菜的春田感到寂寞,覺得自己被忽視。筆者真心覺得春田不應該做飯,把廚房弄得亂七八糟,要清理都頭疼。春田到Wonderful居酒屋,繼續有荒井鐵平(兒嶋一哉)的暗黑料理菜色,繼續有青梅竹馬的荒井千珠 (內田理央)傾訴心事,千珠都已經是一子之母的單親媽媽了。

牧因為工作繁忙疲憊不堪,回到家有大堆家事要做,春田還嫌牧不多點陪他,終於爆發,跟春田吵起上來。筆者也很懂牧的心情,工作太累,家人不諒解還諸多要求,就會讓人很燥,這點很寫實。不過其實牧也不是第一天跟春田住在一起,他們還未談戀愛前就已經同居,他一早就知道春田是不擅長做家務的人,跟對方結婚應該早料到會這樣,現在才氣春田不做家務也太遲了吧。千珠提到相愛容易相處難的論點更是奇怪,難道她忘了二人曾同居相處嗎?是不是有點奇怪?



發表留言

Share


瀏覽次數:11,039  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結