《最喜歡的花》第10話 (7.5分)


Share


從紅葉的插畫遭到炎上的事件,以及希子被全班排擠的後續,帶出關於「價值觀」「尊重差異性」的主題。預告出現的感情線果然是煙霧彈;夜夜與紅葉分別向椿與佑久江告白,卻都失戀收場。椿搬家的日子迫近,佑久江提議大家可以同住一陣子,四人組的同居生活令人期待。編劇繼續漂亮回收伏筆,「對答案」遊戲別有一番尋寶樂趣。下集是最終回,真的捨不得與四人組說再見啊!

作者:呓卓恩
收視:5.3%


劇 名:いちばんすきな花
電視台:富士電視台 CX
首 播:2023年10月12日
時 間:逢星期四晚10時

編 劇:生方美久
導 演:高野舞
製作人:村瀨健

音 樂:得田真裕
主題曲:籐井風「花」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

潮佑久江 — 多部未華子 主演
春木椿 — 松下洸平 主演
深雪夜夜 — 今田美櫻 主演
佐藤紅葉 — 神尾楓珠 主演
潮心乃美 — 齋藤飛鳥
赤田鼓太郎 — 仲野太賀
潮みきこ — 神野三鈴
小岩井純戀 — 臼田麻美
春木鈴子 — 美保純
春木楓 — 一之瀨颯
九条雅史 — 宮崎吐夢
園田拓真 — 世古口凌
松井隼人 — 川本光貴
望月希子 — 白鳥玉季
穗積朔也 — 黑川想矢
小野寺學 — 菅原大吉
教子 — 阿南敦子
夏美 — 山谷花純
三谷彩子 — 杏花
加山 — 吉田晋一
後輩 — 山本海里
相良大貴 — 泉澤祐希
谷本杏里 — FUMIE HAMAKAWA
白石峰子 — 田邊桃子
志木美鳥 — 田中麗奈


承上集,志木美鳥(田中麗奈)回顧與四人組的相遇,認為他們是自己人生中的救贖。潮佑久江(多部未華子)將美鳥的留言代為傳達給深雪夜夜(今田美櫻)與佐藤紅葉(神尾楓珠)。佑久江之後悄悄告知春木椿(松下洸平),指美鳥讓他住到櫻花盛開之時,但椿仍決定月底就搬走。

本集的關鍵詞是「價值觀」。通過紅葉的插畫遭批評的事件,及希子遭霸凌的後續,闡述每個人都有不同價值觀的課題。美鳥暫時退場,但影響力依舊,就不知她是否真的會在櫻花盛開時歸來?雖然發現得有些遲了,但四人組的座位排列,其實就是暗藏「春夏秋冬」的順序。例如,椿(代表春)的對面是佑久江(代表夏),她的旁邊是紅葉(代表秋),他的對面是夜夜(代表冬),夜夜的旁邊又是椿,剛好繞了一圈就過了四季。佑久江說,因為有其他三個季節,春天才是春天。這似乎也暗示四人組缺一不可,因為有其他三人的存在,他們才能做真正的自己。

紅葉與夜夜一起喝酒時,巧遇便利商店的同事並遭到人身攻擊,氣不過的夜夜怒罵回去。美鳥給夜夜捎來回信,紅葉也因此明白自己對美鳥的意義。夜夜與紅葉約定好,下次遇到痛苦的事時,就打電話給對方。

夜夜霸氣護紅葉,真的太帥氣!只是紅葉的性格真的太唯唯諾諾,同事們都說得那麼超過,卻還是忍氣吞聲,只會讓對方覺得他很好欺負啊。紅葉與夜夜說感到痛苦想死,以及肚子痛時找對方討拍拍,都是在呼應第五集時,紅葉與椿打電話的那段情節。編劇的「對答案遊戲」別有一番尋寶樂趣。

望月希子(白鳥玉季)想要回教室上課,卻因同學們的異樣眼光而打退堂鼓。穗積朔也(黑川想矢)想要知道她遭到排擠的原因。希子指目標是誰並不重要,大家只是為了融入而得討厭某人,而且目標隨時都可能改變,因此穗積不該再接近她。其後,希子問佑久江:「只能和別人一起行動的人,以及只能獨自一人的人,到底誰比較痛苦?」。



發表留言

Share


瀏覽次數:11,918  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結