《最喜歡的花》第5話 (7.5分)


Share


紅葉是四位主角之中,最難被共情與理解的角色。明明甘願被利用,卻傷害真心待他的人,矛盾人設頗不討喜。紅葉與畫家同學篠宮撕破臉是重頭戲,昔日同窗絕交讓人心酸。四人組之間的曖昧升級,夜夜與紅葉展現各種嫉妒之情。最精彩好看的是佑久江與赤田偶遇閒聊的自然互動,仲野太賀出場頓時讓氣氛變得活潑,無疑是最搶鏡的超強配角。

作者:呓卓恩
收視:4.7%


劇 名:いちばんすきな花
電視台:富士電視台 CX
首 播:2023年10月12日
時 間:逢星期四晚10時

編 劇:生方美久
導 演:高野舞
製作人:村瀨健

音 樂:得田真裕
主題曲:籐井風「花」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

潮佑久江 — 多部未華子 主演
春木椿 — 松下洸平 主演
深雪夜夜 — 今田美櫻 主演
佐藤紅葉 — 神尾楓珠 主演
潮心乃美 — 齋藤飛鳥
赤田鼓太郎 — 仲野太賀
潮みきこ — 神野三鈴
小岩井純戀 — 臼田麻美
春木鈴子 — 美保純
春木楓 — 一之瀨颯
九条雅史 — 宮崎吐夢
園田拓真 — 世古口凌
松井隼人 — 川本光貴
望月希子 — 白鳥玉季
穗積朔也 — 黑川想矢
小野寺學 — 菅原大吉
教子 — 阿南敦子
夏美 — 山谷花純
三谷彩子 — 杏花
加山 — 吉田晋一
後輩 — 山本海里
相良大貴 — 泉澤祐希
谷本杏里 — FUMIE HAMAKAWA
白石峰子 — 田邊桃子


佐藤紅葉(神尾楓珠)的身邊從來都不缺朋友,因為大家都需要有求必應的工具人。紅葉還會主動與落單的同學當朋友。但他認為假好心的自己,比霸凌者或旁觀者更為可惡。

這集是紅葉的主場。在四位主角之中,紅葉最讓人難懂,較難引起共情的角色。因為他天生鑽牛角尖,自怨自哀,不自信,低自尊又深度內耗,總是在爆發時傷人又傷己。紅葉的想法矛盾又複雜,甘願被人利用,卻傷害真心待他的人。他是明顯的討好型人格,需要通過被他人需要,獲得自我價值與認同。紅葉也是暫時沒有透露家庭背景的角色,就不知道他彆扭的性格,是否是後天受到環境的影響?

紅葉一覺醒來,發現自己睡在春木椿(松下洸平)的家。原來,紅葉昨日與潮佑久江(多部未華子)道別後就來這裡買醉。紅葉的高中同學找他幫忙搭訕女生,他只好找深雪夜夜(今田美櫻)來解圍。其後,夜夜直問紅葉是否喜歡佑久江。紅葉指他喜歡每個人,卻不喜歡兒時欺負過自己的潮心乃美(齋藤飛鳥)。紅葉得知夜夜去佑久江家留宿而嫉妒。同時,夜夜也因椿打電話找紅葉聊天而吃醋。

夜夜與紅葉,分別對椿與佑久江,產生愛意而流露出各種嫉妒之情。看來,男女之間有沒有純友誼的結論是否定的。但感覺編劇想傳達的是「有純友誼」,就看生方美久如何寫得合情合理了。其實這集仍有許多突兀的地方,像是紅葉買醉,還有夜夜直接問他是否喜歡佑久江。因為根據佑久江的說法,她只是把椿當成一般朋友的喜歡,紅葉這樣就受到打擊也太脆弱了。明明之前都沒感受到紅葉有那麼喜歡佑久江的說。或許,加入兩人過去的回憶片段將更有說服力。另外,也不知道是不是筆者太敏感,總感覺椿和紅葉的互動,竟然有淡淡的BL感?

佑久江去買馬克杯,巧遇新婚的赤田鼓太郎(仲野太賀)與其妻峰子(田邊桃子)。兩人在峰子的面前假裝不認識,但她一離開後就馬上熱絡閒聊,一度忘記彼此早已絕交。峰子誤會佑久江是赤田的前女友。赤田為避免越描越黑而不多解釋。佑久江讓大家選擇喜歡的馬克杯,最後夜夜選紫色、椿選紅色、佑久江則是藍色。

佑久江與赤田巧遇一幕,絕對是本集最精彩好看的片段。明明佑久江在其他三人面前都是成熟賢淑文靜,和赤田一起時卻會變得開朗活潑。兩人一來一往的對話很逗趣,令人會心一笑,卻也對被迫絕交感到唏噓不捨。從下集預告來看,赤田將出現在椿的家,並且與佑久江展開激烈的口舌之爭。難道他同時還是椿的熟人?



發表留言

Share


瀏覽次數:8,622  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結