《VIVANT》第9話 (8.0分)


Share


頭段玩股票市場財技賺大錢,就像是跑到中亞拍攝的半澤直樹,篇幅太短較平淡。之後是「誠實豆沙包」時間,完全交待貝基當年怎樣被公安遺棄,從自毀到重生成立軍事恐怖組織的經過,劇組是拍得用心,交待幾位手下過去讓天幕更立體更有人情味,林遣都亦演得出色吸睛。只是把恐怖組織全力洗白,及把所有核心秘密爆給背叛不久的主角實在奇怪,最後自爆臥底部分更看得一頭霧水,只剩一集仍留下大量問號,實在超擔心無法完整交待。

作者:劍心
收視:14.9%


劇 名:VIVANT~ヴィヴァン~
電視台:東京放送 TBS
首 播:2023年7月16日
時 間:逢星期日晚9時

原 作:福澤克雄
編 劇:八津弘幸、李正美、宮本勇人、山本奈奈
導 演:福澤克雄、宮崎陽平、加藤亜季子
製作人:飯田和孝、大形美佑葵、橋爪佳織

音 樂:千住明
主題曲:

官網:連結
維基:連結

演員

乃木憂助 — 堺雅人 主演
野崎守 — 阿部寬
柚木薫 — 二階堂富美
太田梨歩 — 飯沼愛
山本巧 — 迫田孝也
原智彥 — 橋本哲
長野利彥 — 小日向文世
河合幸二 — 渡邊邦斗
水上了 — 古屋呂敏
宇佐美哲也 — 市川猿彌
新庄浩太郎 — 龍星涼
森姆 — 馬丁斯塔爾
阿里 — 山中崇
Iria Saihan — 真凜
德拉姆 — 富榮德拉姆
札伊爾 — Erkhembayar Ganbold
琴吉斯 — Barslkhagva Batbold
阿迪愛爾 — Tsaschikher Khatanzorig
杰敏 — Nandin-Erdene Khongorzul
多拉姆翻譯聲音 — 林原惠
西岡英子 — 檀麗
東條翔太 — 濱田岳
黑須駿 — 松坂桃李
櫻井里美 — 木村綠子
諾恭‧貝基 — 役所廣司
諾克爾 — 二宮和也
乃木卓 — 林遣都
乃木明美 — 高梨臨
巴托羅卡 — 林泰文
果比 — 馬場徹


承上集,乃木憂助(堺雅人)想知道天幕買大量土地的理由,但要先搞好親子關係,於是做了之前從野崎那邊學到的紅豆糯米飯,讓諾恭‧貝基(役所廣司)吃得很有感觸,也讓諾克爾(二宮和也)吃了一口感到美味而不說出口。這個紅豆糯米飯在劇中已經出現了三次,這劇利用一些小物件貫穿不同劇情是不錯,希望可以有進一步發揮。

接著就是吃了「誠實豆沙包」的時間,貝基帶乃木去沙漠某地點,讓他知道買地的真相,相信很多人都會猜到和珍貴資源有關,結果是「螢石」,這東西近期也有出現在新聞中,因為中國是螢石全球最大產量國家佔約60%,日本作為半導體的大國有90%螢石都是從中國進口,中日關係緊張讓日本開始找代替地方,而其中一個目標墨西哥螢石純度較低,日本雖然有精鍊技術但會增加成本,所以高純度的螢石的確是有市場。

天幕打算把開採螢石的收入給孤兒及貧窮的人們,進一步為這恐怖組織洗白,土地收購只剩一塊地,也是最接近首都最貴的,尚欠1000萬美元,貝基打算以接下高難度恐襲工作來籌錢,但乃木說能以別班的機密資料來賺得到,突然間這劇的「半澤感」又回來了,同樣是以財技去賺取大量金錢,只是換成在中東的蒙古包內解釋和執行,果然此劇還是斷不掉半澤的尾巴。

沽空股票再以內幕消息推倒股價,是很常見的股票市場手法,就算在日劇也看過並不新奇,當中股價的短暫回升也不太有緊張感,因為大家都知道主角一定能賺得到,說實在這段因為篇幅短感覺比較平淡,唯一有趣是要利用黑須駿(松坂桃李)的眼和手去解鎖手機的部分,他已經變成100%的「工具人」了(笑)

成功幫天幕賺到需要的金錢,一直說要看乃木是否有實際作用的諾克爾也為他倒酒表明接受了他,於是順道開啟了「誠實豆沙包」的第二部分,由貝基親自說出他的過去。我明白這部分必須要交待才能開展之後的劇情,但就是覺得那麼快就把組織核心的一切說給一個叛變了不久的人很奇怪,就算是親生兒子也不應該這樣吧。

無論如何,這讓乃木卓(林遣都)和乃木明美(高梨臨)終於有正式的戲份,之前大家已經從乃木的夢境知道了大概,今次加上了更多的昔日畫面的確有助觀眾投入。總言之乃木卓和妻子去巴魯卡表面是為了水利開發,內裡是作為公安收集當地的情報,接著發生內亂,他們一家被伊斯蘭組織追殺,公安的領導層卻對他們視為棄子見死不救。



發表留言

Share


瀏覽次數:14,803  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , ,  加入書籤: 永久連結