《LAST MAN—全盲的搜查官—》第8話 (8.5分)


Share


原因並非我有著正義的心,而是這對那些卑鄙的網民來說根本沒有什麼影響,而這點也在接著的劇情中反映出來,網民只要拿著他在犯罪這一點,就可以站於道德高地更進一步嘲笑他。真正能反擊這些網民的做法,就算是某國使用的「實名制」也幫助不大,可以參考《殺戮重生犬屋敷》的獅子神皓,有特殊能力能即時找到及解決那些欺凌者,讓他們知道網上說話真的要負責任,方能收到阻嚇作用。

回到案件本身,心太朗以違法方式入屋找到了自製手槍的彈匡數量,並以摩斯密碼通知了皆實,接著是引清水把所有的子彈打光,用的是自己的身體。理所當然會這樣做的刑警一定會穿防彈衣,所以心太朗中槍一刻我並不覺得驚險,倒是皆實以染血的布壓制清水持刀的右手,再和他進行搏鬥的一幕更精彩,因為又一次展示了盲探如何以視覺以外的方式壓制犯人。

心太朗向犯人爆出女童的死亡案並非司機的錯,而是她本身就有隱疾,以此來反諷清水和他憎恨的網民一樣,都是未查出真相就不負責任地動手。這種以真相來說教的方式是不差,但總覺得有點刻意,個人覺得直接讓那個巴士司機是真正的兇手,會比起突然爆出觀眾毫無頭緒的逆轉來得流暢。

看到皆實受傷及真的把生命交給自己,心太朗面對如此「苦肉計」會重新接受皆實也是理所當然。此外 Deborah Jeane 本鄉(木村多江)再度登場,告訴心太朗皆實會找他當拍檔的內心想法,亦是很出色的助攻。只用一集時間就讓決裂的拍檔回復舊情並更勝以往,編劇交足功課讓這點變得很有說服力。

既然拍檔復合,也正式展開了41年前案件的合作搜查,一如我或者大部分觀眾所預計,皆實認為心太朗的生父鎌田國士(津田健次郎)當年所做的事有隱情,更對他說「知道真相後可能你不得不面對更殘酷的現實」,難道會是像鄰台《unknown》那樣的悲劇真相?

但無論如何,二人的互動始終是本劇最出色的地方,特別是皆實說出心太朗因為是最後一個未走出當年陰影的人,所以也是「LAST MAN」,希望對方再次成為他的眼睛,一起和過去作出了斷。連劇名也完美地融合到拍檔關係之中,教人怎能不期待最終章的故事?



發表留言

Share


瀏覽次數:10,414  |   文章分類: 每周劇評  標籤: ,  加入書籤: 永久連結