《PICU 兒童加護病房》吉澤亮、安田顯 2022年10月秋季日劇介紹


Share


秋季富士月9《PICU 兒童加護病房》,由吉澤亮、安田顯、木村文乃、高梨臨等演出。富士月9連續兩季失敗後走回最穩定的「醫療單元劇」路線,用上剛升上主角級魅力不凡的吉澤亮,配合本季最強的配角陣容,加上《監察醫 朝顏》的幕後班底,打造接近劇種追求同樣高收視決心明顯。題材用上兒童醫療及北海道有吸引力,連最大隱憂的編劇在醫療劇上都有不差的往績,月9能藉此收復失地嗎?內文詳細介紹分析。


劇 名:PICU~小児集中治療室~
電視台:富士電視台 CX
首 播:2022年10月10日
時 間:逢星期一晚9時

編 劇:倉光泰子
導 演:平野真
製作人:金城綾香

音 樂:真鍋昭大
主題曲:中島美雪「俱に」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

志子田武四郎 — 吉澤亮 主演
植野元 — 安田顯
綿貫理沙 — 木村文乃
今成良平 — 甲本雅裕
東上宗介 — 中尾明慶
羽生仁子 — 高梨臨
浮田彰 — 正名僕藏
鈴木修 — 松尾諭
涌井桃子 — 生田繪梨花
矢野悠太 — 高杉真宙
河本舞 — 菅野莉央
志子田南 — 大竹忍
鮫島立希 — 菊地凛子
山田透 — 尾形一成


故事大綱

故事以擁有雄壯大自然土地遼闊的北海道為舞台,雖然有著美麗的大地,但因為地方太大,常常面對運送患者到醫院時間過長的問題。「PICU」是兒童加護病房的簡稱,被認為難以在北海道進行大規模營運,但那裡一位新人小兒科醫生與前輩醫生,為了打造無論任何孩子都會接收的PICU,為了可以使用醫療用噴射飛機運送病患,不斷奔走,帶來一部感人的人性醫療劇。

27歲的志子田武四郎(吉澤亮)在北海道土生土長,父親在他小時候去世,由母親一手帶大,兩母子現正一起生活,因為這樣他料理出色家事萬能,成為一個溫柔好青年,只是他有著於重要場面不能好好發揮的問題。他醫科畢業後,以只要可以從老家上班選擇什麼專科都沒所謂的條件,成為了丘珠醫院的小兒科醫生,只求安定的生活。

某天他工作的醫院新設立的PICU,負責人是植野元(安田顯),他在美國取得了PICU醫生資格後回到日本,在日本各地推進PICU的整備,是國內兒童加護病房的先鋒。他有著安穩的語氣及柔軟的待人接物方式,常把目光放在孩子身上內心溫柔。他面對仍然未成熟的武四郎一直進行嚴格又耐心的指導,同時為了實現能使用醫療飛機成為日本第一PICU而努力。

PICU的成員包括綿貫理沙(木村文乃),她是植野親自邀請成為PICU所屬的急救醫生,北海道出身的她無論精神還是體力都很出色,是個優秀而有名女醫生,就連上司都特別留意她。她本來在公在私都過著幸福的日子,但因為某一場悲劇讓她封閉內心,工作上的評價也大大改變,成為生人勿近的存在。她和武四郎同時期加入PICU,但態度傲慢很有攻擊性,對於未成熟的武四郎完全不認可,認為他是用不著的廢物。對己對人都非常嚴格的她,其實對兒童醫療非常著緊,到底她過去發生什麼事?

羽生仁子(高梨臨)是優秀的護士,之前在東京及長野的PICU工作,和植野合作了很久,因為當手術室護士經驗豐富,作為即時戰力被植野叫到丘珠醫院的PICU。她是3個孩子的母親,為此全家搬到北海道,但發現當地人手壓倒性不足,覺得植野欺騙了她。充滿活力的她代替不夠強勢的植野去確保足夠人手,以她的開朗性格帶動PICU的氣氛,亦常鼓勵因為無法被信賴而失落的武四郎。

PICU以外的醫院中有今成良平(甲本雅裕),作為麻醉科醫生經驗豐富有技術有冷靜判斷力,而且性格率直很有人望。他因為PICU科長植野的呼召而支援PICU,是PICU不可欠缺的人材,他也會在武四郎失落時伸出援手。東上宗介(中尾明慶)是急救醫生,非常優秀又冷靜,為人沉默但內心有熱情,會全力拯救患者,得到醫生及護士的信賴。他雖然有著鋼鐵般的精神力和體力日夜工作,但他沉默的性格背後有某個理由。他也會因為植野的呼召而支援PICU。

鈴木修(松尾諭)是小兒科科長,武四郎的前上司,他抱事不關己主義,在武四郎轉至對於誰都不想去的PICU時,他以虛偽的笑容對他說「光榮轉職了」。他在醫生及護士之間評價很差,但因為診察方式溫和而得到患者歡迎。浮田彰(正名僕藏)是小兒外科科長,極愛家鄉的他從東京的大學畢業後就回到北海道。他的名聲很好,很多患者都指定由他執刀,但對後輩很嚴厲。

武四郎的身邊有母親志子田南(大竹忍),因為丈夫很年輕就去世,她一直當巴士導遊維生,同時養大兒子。雖然她已經退休,但體力仍然沒有衰退,經常回公司幫忙。她的性格開朗大方,器量就像北海道的大地那麼大,現在為了去夏威夷而學習草裙舞。

涌井桃子(生田繪梨花)是武四郎的同學及青梅竹馬,因為外表漂亮又十分親切開朗,是班上的女神,現於老家經營的旅遊巴士公司當巴士導遊,因為武四郎的母親南就在該公司工作,所以二人自小關係就很好。武四郎早就喜歡她,但因為太慎重而一直錯過告白的機會,而桃子似乎完全沒有意識到武四郎對自己的想法。

矢野悠太(高杉真宙)是武四郎的兒時玩伴,他在醫科大學畢業後就離開札幌,到網走當急救醫生一個人孤軍作戰。對於經常面對失敗挫折的武四郎,他會和他聊電話聽他的煩惱,鼓勵他能做得到要努力,十分理解武四郎。雖然如此,他有著對誰都無法開口的秘密,此外責任感強的他,將會有衝擊展開降臨在他身上。

河本舞(菅野莉央)與武四郎、桃子、悠太四人自小就經常走在一起有著宿緣,她性格爽朗髮型也很短,經常罵武四郎很土又笨,是個吐槽能手。她一直以當醫生為目標,現於丘珠醫院當小兒科醫生,和武四郎一起工作。雖然她腦筋動得很快看起來是優等生,但和武四郎一樣有著經驗不足的問題,常為工作煩惱,會不時和武四郎進行視像通話報告近況及鼓勵對方,就是個重視友情的大姊。

鮫島立希(菊地凛子)是現任北海道知事,雖然只有38歲,但以出色的行動力和統率力,為了讓北海道成為適宜生活的地方而盡力。因為某個少女死亡的事件發生,為了不再出現如此悲劇,她努力推動在當地設立PICU,讓孩子可以安心地住在北海道的廣闊大地上。山田透(尾形一成)是稚內市一家古老醫院的院長,有著頑固的氛圍,因為某天一個少女來到他的醫院說肚痛,就此引發捲進武四郎等人的重大事件。

武四郎與帶著覺悟的植野相遇後,對方問他「對於你來說醫生是怎樣的工作?」,由此開始將對他的小兒科醫生生涯產生巨大的變化。編劇為寫過《Alive》而獲得第9屆市川森一劇本獎的倉光泰子,導演平野真及製作人金城綾香都曾負責同檔《監察醫 朝顏》。《PICU 兒童加護病房》10月10日富士月9首播。



發表留言

Share


瀏覽次數:7,260  |   文章分類: 資料情報  標籤: , , , , ,  加入書籤: 永久連結