《半澤直樹2》第6話 (7.5分)


Share


劇情大勢走向依舊穩定,單集劇情雖沒有大缺點但未到出彩,繼上集之後又一次「平穩渡過」,就是把之前的橋段情節循環再用,走不出新風格和突破。平穩對於長拍長有的單元劇系列是好事,但《半澤》賣點是加倍奉還的刺激感,審美疲勞來得太快並非好事,只能期待和銀行高層及政府的對決中能有新意。

作者:CK
收視:24.3%


劇 名:半沢直樹
電視台:東京放送 TBS
首 播:2020年7月19日
時 間:逢星期日晚9時

原 作:池井戶潤
編 劇:丑尾健太郎
導 演:福澤克雄、田中健太、松木彩
監 製:伊與田英德、川嶋龍太郎、青山貴洋

音 樂:服部隆之
主題歌:

官 網:連結
維 基:連結

演 員

半澤直樹 — 堺雅人 主演
半澤花 — 上戶彩
森山雅弘 — 賀來賢人
濱村瞳 — 今田美櫻
渡真利忍 — 及川光博
黑崎駿一 — 片岡愛之助
大和田曉 — 香川照之
三笠洋一郎 — 古田新太
伊佐山泰二 — 市川猿之助
中野渡謙 — 北大路欣也
平山美幸 — 南野陽子
平山一正 — 土田英生
清田正伸 — 加藤啓
加納一成 — 井上芳雄
瀬名洋介 — 尾上松也
廣重多加夫 — 山崎銀之丞
岡光秀 — 益岡徹
諸田祥一 — 池田成志
白井亞希子 — 江口德子
箕部啓治 — 柄本明
郷田行成 — 戶次重幸
乃原正太 — 筒井道隆
智美 — 井川遙
尾西克彥 — 粟島瑞丸
三木重行 — 角田晃廣
玉置克夫 — 今井朋彦


上星期筆者試著猜測半澤直樹(堺雅人)的奉還之路,沒想到立即就被打臉。在解決永田之後半澤要面對的還未到工作小組的組長乃原正太(筒井道隆),而是繼續協助帝國航空先解決內部不穩。

帝航的重建方案就跟現在疫情大時代中的企業一樣,山久登(石黒賢)負責的正是其中困難的「刀手」。美國的工會以強勢知名,日本公司的終生雇用制和工會也不是省油的燈。尤其航空公司的專業職種不易轉崗位,保障就業穩定的動機更強。


筆者將上星期的第5集評為「平穩」,今星期的第6集也同樣是以穩取勝。白井亞希子(江口德子)拜訪中央銀行時的強勢跟以中野渡謙(北大路欣也)為首一貫的銀行不得罪人作風,還有半澤跟森山雅弘(賀來賢人)久違的再遇,都是回歸到半澤成功的基本盤。


所以說《半澤》有甚麼基本盤?第一部中幾乎走火入魔的顏藝是一個,迎難而上成功複仇的寫實商戰也是一個,另外就是在《半澤1》中成功過的老角色了。只不過黑崎駿一(片岡愛之助)第一次出場玩再遇是加分,今集的「加強版再遇」畫面有趣甚至好笑,但是筆者會擔心這是走火入魔的前奏。



發表留言

Share


瀏覽次數:1,004  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結