《半澤直樹2》第4話 (7.5分)


Share


太快、太急、太趕!《半澤直樹》形態尚在,但第四集卻沒能保持神髓;半澤的會心一擊跟反派的痛苦表情仍在,但本劇至今那足以稱道的特色優勢,如敵我雙方你攻我守的緊張感蘊釀缺失不少,相比之下自是失色。同時筆者仿效半澤,寫下劇評的三大信念,大家回應前敬請先閱讀一次。

作者:CK
收視:22.9%


劇 名:半沢直樹
電視台:東京放送 TBS
首 播:2020年7月19日
時 間:逢星期日晚9時

原 作:池井戶潤
編 劇:丑尾健太郎
導 演:福澤克雄、田中健太、松木彩
監 製:伊與田英德、川嶋龍太郎、青山貴洋

音 樂:服部隆之
主題歌:

官 網:連結
維 基:連結

演 員

半澤直樹 — 堺雅人 主演
半澤花 — 上戶彩
森山雅弘 — 賀來賢人
濱村瞳 — 今田美櫻
渡真利忍 — 及川光博
黑崎駿一 — 片岡愛之助
大和田曉 — 香川照之
三笠洋一郎 — 古田新太
伊佐山泰二 — 市川猿之助
中野渡謙 — 北大路欣也
平山美幸 — 南野陽子
平山一正 — 土田英生
清田正伸 — 加藤啓
加納一成 — 井上芳雄
瀬名洋介 — 尾上松也
廣重多加夫 — 山崎銀之丞
岡光秀 — 益岡徹
諸田祥一 — 池田成志
白井亞希子 — 江口德子
箕部啓治 — 柄本明
郷田行成 — 戶次重幸
乃原正太 — 筒井道隆
智美 — 井川遙
尾西克彥 — 粟島瑞丸
三木重行 — 角田晃廣
玉置克夫 — 今井朋彦


上星期第三集劇評見街後,出乎筆者意料地反應熱烈,也久違地發現不少沒看內文就留言的讀者。這情況其實已存在很久,差不多每隔一年就向大家提醒一次:對於劇評,正反意見我都接受,有空的話都會回應,但請記得在意見要加上理據,還有,請先把文章讀一遍再提出意見。

上星期扣分主因是佔重要地位的IT情節過於粗糙,最後的轉折雖然不俗但有沙石,第四集是「Sprial收購篇」結局,前三集整體不俗,筆者跟其他觀眾一樣期待,但這結局篇卻也 ….不盡如人意。

上集提到電腦雜伎集團的玉置克夫(今井朋彦)來自被集團收購的General電設,電腦集團最初不找銀行協助對Spiral的收購,反而求助於較弱小的東京中央證券。原因也在這General電設上面。

只不過這部分跟過去三集,以至第一輯相比,半澤一派的調查和推進都太過順利及急促。這裡說的順利當然不是指「一點挫折」都沒有,只是從上集末尾時發現玉置身份起,到找到General電設,知道玉置不得不屈服的原因,以至猜出背後脈絡到制定對策,都是推進得太過平穩,又快又急,而且太過順利沒波瀾。

沒波折的話就自己來製造一點?於是就出現了半澤想借伊佐山泰二(市川猿之助)之手將電腦集團一軍,卻好死不死將寫著密信的字條交給…諸田祥一(池田成志)?那個在第一集背叛中央證券被半澤罵慘的諸田?

而且能打直通電話給伊佐山之時,留言卻用紙條?各位觀眾上一次傳紙條是甚麼時候?沒錯「可能公司手提電話會有監聽」之類的猜測多多都有,但最少筆者會期待「回到半澤派的三木重行(角田晃廣)代交紙條卻被高層強迫」而不是身處敵陣的諸田。更為合理的劇情在其他好劇以及半澤1比比皆是,這裡的半澤2做不到,就是那麼簡單。

諸如此類的「小沙石」還有不少。中央證券尋找收購General電設專利的出資者時,好死不死又找到一家跟東京中央銀行有往來的公司。半澤之前的勝機都是建基於早一步知道敵人跟中央銀行的關連才得以先手制勝。現在卻說好不容易出現的出資者也在使用中央銀行的服務?

「中央銀行這樣的巨企哪有沒有來往的企業」「戲劇效果不要這麼在意」,很抱歉值高分的劇集就應該做得更好,至少用上一個更好的方法來包裝。


相比本集後段的「董事會議決戰」,大和田曉(香川照之)跟伊佐山的決裂更加好看。即使你有預計到伊佐山會是雙重三重間諜,看到背叛再背叛的戲碼依然有趣。「先準備充分再一擊斃命」,從第一集開始反覆遊走兩邊陣營,伊佐山這下是真的「致命一擊」。


大和田在半澤2第一部中登場機會不算多,三不五時出現一陣也多是為了怨懟半澤。不過第二部「帝國航室篇」預期他的戲分會多上不少,在這裡被伊佐山打倒一次也不怕!(PS: 假以時日大和田當上正、副行長時會否對這個「土下座空間」有陰影?)



發表留言

Share


瀏覽次數:1,068  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結