《然後,誰也不在》第9話 (6.0分) + 總評(6.5分)




最後一集幾乎都是文戲,最大問題是結局完全沒有迫力,而且劇情跳躍太快,甚至有種在看另一齣爛劇的錯覺。《然後,誰也不在》堪稱筆者所寫劇評中最差之一,總評連鬧的氣力也沒有,唯獨一提整齣劇中最有發展空間的「個人號碼制度」。

作者:CK
收視:8.5%


劇 名:そして、誰もいなくなった
電視台:東京放送 TBS
首 播:2016-07-17
時 間:逢星期日晚九時

編 劇:秦建日子
導 演:佐藤東彌、久保田充、福田亮介
監 製:伊藤響、鈴木亞希乃

音 樂:木村秀彬、鈴木真人
主題歌:クリープハイプ「鬼」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

藤堂新一 - 藤原龍也 主演
小山內保 - 玉山鐵二
藤堂萬紀子 - 黑木瞳
日下瑛治 - 伊野尾慧
倉元早苗 - 二階堂富美
五木啟太 - 志尊淳
齊藤博史 - 今野浩喜
偽・藤堂新一 - 遠藤要
長崎遙 - MIMURA
田嶋達生 - HIROMI
君家砂央裡 - 櫻井日奈子
馬場 - 小市慢太郎
西野彌生 - 小野乃乃香
西條信司 - 鶴見辰吾
鬼塚孝雄 - 神保悟志


劇情緊接上集,就在藤堂萬紀子(黑木瞳)神奇地坐輪椅上到二樓後,開始了她的悔過回憶模式。幾集沒有出場的西野彌生(小野乃乃香)索性在回憶片段中被一句賜死,本作在日劇中算是「死得人多」,但每個角色都死得沒有重量,有時候是消失了也沒有發現的差劣表達。

然後你還會不時懷疑某個角色為何會有那樣的行為;好像萬紀子突然要殺死藤堂新一(藤原龍也),相信觀眾即使早就明白她有問題,還是很難明白何以她會行動得如此突然。

會有如此問題是因為多數角色都不立體也沒深度,基本上就是大量極之「平面」的人物被掛上忠奸的牌子,奸角你感受到不到他有多狡詐,忠角(雖然沒多少)也感受不到他真的心懷正氣。好像日下瑛治(伊野尾慧)是劇本上的大BOSS,但他在一直都是老好人完全沒有魔氣,到最後一、兩集卻在瘋狂殺人,教觀眾如何投入劇情?

當然出問題的地方還有很多,例如萬紀子會在奸角一方是因為她本來是以貪財為目的嫁入藤堂家,但過去那麼多集你哪看得見藤堂家有錢?數來數去就是有個私人看護,再加上提及過每年都會大量捐錢,但這樣對電視前的觀眾來說是沒有存在感的。現在最後一集要打開謎底了,就大量補充應該之前出現的人設資料。

上圖,我不問你如何在日本找得到這樣的狙擊槍,我也不問馬場(小市慢太郎)如何站著用。但我真的想知道日下的手如何可以捱一發零距離狙擊後還能用……

大魔頭自揭陰謀,但之後你會發現,他所說的簡直就是「神說有光就有光」般離譜 ……

小山內保(玉山鐵二)叫日下拿走藤堂用完的杯子套取指紋,但為何這樣做?不解釋;為何日下最後會得到那些指紋?也不解釋;那小山內為何需要那些指紋?也沒有說。

更大的漏洞是萬紀子在整個陰謀中出了很多力,但實在難以解釋她為何現在才想要殺死藤堂。錢財現在已經到她手中,也看不出要如此傾力幫助日下的理由。




     

發表留言



瀏覽次數:9,707  |   文章分類: 日劇總評, 每周劇評  標籤: , , , , , , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結