京都 醍醐寺 豐臣秀吉指定京都首選賞櫻勝地




很多人說醍醐寺是京都首選賞櫻勝地,在下親身去過十分認同。三大優點包括建築物、櫻花種類、遊客質素,到底好在什麼地方?送上醍醐寺的歷史,前往交通方法,寺內三大地區介紹,還有不同品種的漂亮櫻花美照。春天要去日本的朋友,要去這個豐臣秀吉指定的賞櫻勝地嗎?


京都醍醐寺是世界遺產兼知名的賞櫻勝地,很多人都說如果去京都以至關西只能選一處地方賞櫻的話,醍醐寺是必然之選。就在櫻花季節快到之時,在下把去年在醍醐寺的經歷寫成文章,給大家參考。

醍醐寺是拜藥師如來的「真言宗醍醐派」總部,公元874年創建,本來寺廟只在山上一帶,即現在的「上醍醐」之處,到公元900年左右,第60代天皇「醍醐天皇」把醍醐寺作為他的祈願之地,於是以天皇的龐大財力發展山腳一帶,即現在遊客主要參觀的「下醍醐」。


圖片源自:https://www.daigoji.or.jp

到了室町時代的1467年發生了「應仁之亂」,持續10年的內戰讓整個京都變成廢墟,醍醐寺也不例外被燒燬荒廢。直到戰國時代,一統天下的豐臣秀吉為了在這裡舉行「醍醐花見」,於是重新修建醍醐寺,成為今天的樣子。1994年醍醐寺作為「古都京都的文化財產」之一登錄成為世界遺產,同時也是「國寶」級建築物。

醍醐寺地點有點偏遠,距離京都市中心及鐵路有一段距離,所以初心遊客會選擇較方便的清水寺,但有點資歷的都會選擇醍醐寺,因為清水寺人多混亂遇上沒公德遊客的機會較高,醍醐寺的遊客相對起來多為本地人。

在下當日是自駕遊前往,現場有大量車位所以很推薦,不駕車的朋友可以考慮以下從京都車站出發的方法:

1. 坐JR東海道本線到「山科」站,到連接的地鐵東西線山科站,坐到醍醐站下車,步行約10分鐘到達,車費450円。

2. 同樣乘JR到「山科」站,在車站對開的巴士站乘22或24號的京阪巴士,到醍醐寺前站下車直達,車費410円。

3. 在京都站八条口乘京坂巴士「山科急行」直達寺前,300円。

明顯最方便最便宜是(3),只是班次很疏每隔40分鐘才有一班,錯過的話與其等下一班不如用(1)或(2)的方法,只需三十多分鐘就到,當中(2)會較方便,因為下車就是寺前不用行,班次是15-20分鐘一班,怕乘巴士的朋友,這是學習乘搭的好機會。


這天是4月3日,京都的櫻花接近滿開,可惜下雨讓地面濕滑而且不見藍天。在下於停車場泊好車步出的這條小路已經是寺內。

醍醐寺主要分三個地區,大家可以想像地圖是一個「凸」字,由右至左是「靈寶館」「伽藍」「三寶院」,進入這三個地區都要付參拜費(即入場費)。三個地區的入口都有售票處,買兩三個地區的共通券更有折扣,價錢如上圖所示。

三個地區的共通券入手,每張價值1,500円。

因為靈寶館就在停車場旁邊,所以首先參觀這裡,雖然是下雨天,幸而沒有大風,櫻花的狀態很好。

這是日本最常見顏色偏淡的染井吉野櫻,東京能看到的絕大部分都是這種,但京都是另一回事。

有顏色比較深和鮮艷的山櫻,這更是一棵「紀念樹」,樹下豎立木牌寫上是一對夫婦結婚時種下,代表二人的關係和櫻樹一樣長久,估計他們每年結婚周年紀念都會來這裡,非常浪漫。

那裡也有樹枝垂下來,有「天下一品」美態的枝垂櫻。

還有比較少見的八重櫻,因為花瓣八重開而得名,八重花瓣很密集看起來像繡球花。

遠看的話更有趣,似不似樹上吊著粉紅色的棉花?

靈寶館主要用作收藏國寶及重要文化,包括日本佛教及美術的珍貴歷史資料,加起來有17萬件,春秋會舉行特別展,沒開放的時候就在外邊看看建築物吧。

這裡附近有賣小吃的地方,還可以坐在紅布椅上吃,這天下雨就只能躲在帳篷內慢慢吃。

我們吃了三色團子,草莓大福,燒燸米餅等傳統美食,如果天晴坐在櫻花樹下吃會更有風味的說。

接著我們到中間「伽藍」部分,兩邊櫻花夾道歡迎。

櫻花道盡頭是「仁王門」,因為這裡安放了平安時期製作的仁王像,收票口就在這裡。

進入後就由粉紅色變成綠色,另有一番風味。

沿路可以看到不同的歷史建築,這是「清瀧宮本殿」,供奉名為「清瀧權現」的觀音,她是醍醐寺的守護女神。每年4月1日至21日會在這裡舉行「清瀧權現櫻會」的法事。

寺內最高建築物是這座「五重塔」,上文提及開發下醍醐的醍醐天皇,這座塔就是為了他死後平安而由他的皇子負責興建,高38米,公元951年完成,有過千年歷史,期間一直保存完好未曾重建,是京都府現存最古老的木造建築物。

和五重塔相對是「金堂」,也是因為醍醐天皇而建,但之後兩度燒燬,現在這建築物是豐臣秀吉時代建成。這裡是寺的中心,內裡供奉的藥師如來像,也就是醍醐寺真身。

再往前走可以見到「觀音堂」,和附近的建築物合稱為「大傳法院」,是1930年為了記念醍醐天皇死後1000年而建。

觀音堂旁邊是池,靠小橋連接的是「弁天堂」,這裡供奉著七福神之一,掌管音樂藝術知識的「弁才天」,這裡秋天會有大量紅葉,因為池面反照形成漂亮的景色,是京都首屈一指的紅葉名所。

從這裡再往前行通過「女人堂」就可以上山步行到「上醍醐」,因為要走一小時加上天雨路滑比較危險,所以我們決定就走回頭路,去第三個地區「三寶院」。

三寶院是醍醐寺第14代座主(即住持)於1115年創建,成為歷代座主居住的地方,到了安土桃山時代豐臣秀吉在這裡開賞櫻會,親自設計庭園,故此現在保留了當年的環境氣氛,非常珍貴。

進入三寶院需要脫鞋,門口有工作人員送上膠袋讓你裝著鞋自己挽著走。由於三寶院內禁止拍照,所以只能靠官方網站的圖為大家稍為介紹。


圖片源自:https://www.daigoji.or.jp

院內有很多不同的房間,現在只有部分開放,例如這是「葵之間」,屏風上畫有京都三大祭之一「葵祭」的場面。


圖片源自:https://www.daigoji.or.jp

庭院看似簡單但其實充滿意境,前方三塊石名為「賀茂的三石」,代表賀茂川河水的三種形態,此外後方有名為「龜島」和「鶴島」的水中石群,相信大家要有相當程度的想像力才能感受得到。

院內可以拍攝的地方,重點是玄關前這棵「三寶院枝垂櫻」,又名為「太閣枝垂櫻」,記念四百多年前在這裡辦「醍醐花見」的太閣豐臣秀吉。這樹樹齡150年左右,曾面臨枯死危機,經過生物學家的努力,除了成功治療樹體,更是世界首株成功開花「複製櫻」的主體。

雖然這樹的規模和氣勢不及東京六義園的枝垂櫻,但因為身處世界遺產庭院之內,加上有豐臣秀吉的加持,所以也值得一看,在下當日剛好遇上滿開的狀態,加上有美女在樹下成為出色構圖,大滿足!

最後到醍醐寺的入口「總門」參觀,然後就回到停車場,準備下一個行程。

整體來說,醍醐寺賞櫻的最大優勢有三點,首先是建築物數目和種類很多,當中更有不少充滿歷史特色,另外櫻花的種類非常多,帶來更多欣賞及拍照的變化,最後當然是遊客質素,就算是櫻花滿開時間,整個參觀過程都沒怎樣聽到國語和廣東話,地點稍遠反而成為優點。

如果你不是第一次去京都,對在當地自遊行有點經驗,在下十分推薦你來醍醐寺一看,特別是櫻花和紅葉的季節,可說是京都必去之地。




     

發表留言



瀏覽次數:7,532  |   文章分類: 日本旅遊情報, 景點遊覽, 關西地方  標籤: , , , , , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結