日本 Haagen-Dazs x 7-11 Japonais系列「和栗紅豆」冰淇淋報告


Share


日本Haagen-Dazs最新期間限定迷你杯,是只能在7-11才買得到的「Japonais 和栗紅豆」,究竟味道是否配得上這系列主打的本格和風滋味?比其他迷你杯貴一截又不容易買得到,所謂的限定版是否值得?文中為大家詳細剖析及作出判斷。

作者:CK


「Japonais」系列和其他Haagen-Dazs基本口味以及期間限定款式有顯著分別。首先這個系列是日本Haagen-Dazs與日本7-11共同開發的計劃,所以只能在日本的7-11便利店買到。

此外「Japonais」即是法文的「日本語」,系列講求以精選食材體現和式風味。過去四款使用如抹茶、黑蜜和黃豆粉這些日本傳統甜點常用的食材,帶來日式甜品和西方冰淇淋的微妙口味配合。

今次第5款的「和栗紅豆」使用的日本栗子,與西洋栗及中國栗相比果實較大呈黃色,黏性也較重。配合紅豆醬和紅豆粒等,製作秋冬風味的「和之逸品」。

依照官方示意圖,「和栗紅豆」共有四層,由上至下是濃厚和栗醬、香醇和栗雪糕、鹽味紅豆醬和原粒紅豆牛奶雪糕。理論是四層混合就是完美的和栗紅豆冰淇淋,但先不論味道,究竟外觀是否達至官方示意那般,還是會變成一場災難?

在冰淇淋登場之前,筆者不得不提這次購買的辛酸。「和栗紅豆」口味10/20上市,理論上踏入20號走進7-11就應該買得到。筆者未瘋狂到凌晨去買冰淇淋寫食評,打算在推出當日的下午到附近的7-11買。

豈料去到根本不見這一款,只有普通的Haagen-Dazs迷你杯和少量期間限定口味。筆者不死心,第二天翻山越嶺(真的翻過一座小山和踏了二十分鐘單車)去另一家7-11,沒想到一樣未有發售

結果要到兩日後的22號,在上圖的7-11(也就是最初去的一間)才買得到這盒珍貴的冰淇淋。究竟是配貨問題還是被其他更有熱誠的勇者將新品全買光?

劍心按:在下10/23去東京住在新宿,在酒店附近每一間7-11都可以見到這款冰淇淋,相信新品會優先在旺區推出,之後才慢慢送到較偏遠的地區,如CK所住的地方。

「Japonais」系列外貌比普通迷你杯華麗得多,不過待遇倒沒有分別,一樣是與其他Haagen-Dazs產品放在同一個雪櫃。留意左下方,「Japonais」一杯售383日圓(連稅),是其他迷你杯的1.3倍,如果去超市之類的商店買,同樣價錢更可以買到2個迷你杯。這次的「和栗紅豆」味道是否值這個價格?

先送上雪糕的俯瞰照,迷你杯本身的確很漂亮,但有趣的是與前幾代一樣,商品照走洋果子風格,大抵是要體現產品的Fusion精神?

側面沒有大分別,不過杯子與普通的迷你杯不同,是以硬身塑膠製成;可惜客人不會吃掉容器,筆者寧可Haagen-Dazs把錢花在冰淇淋之上。

打開發現另有乾坤。最上層的「濃厚和栗醬」與其說是醬更似是栗子蓉,感覺像是壓扁了的蒙布朗蛋糕。另外會見到份量比普通迷你杯少一點。之後查證「和栗紅豆」比普通迷你杯少10ml。

第一口當然一挖到底,隱約可以見到四層味道分布,但是紅豆醬由於分布不均形成斷層,又和紅豆粒同色,筆者初誤以為全部都是紅豆粒。

味道方面,一開始不會嗅到栗子味,但入口第一下就是嘗到第一層和栗醬的香濃栗子味。產品特別注明使用和栗,筆者個人認為與蒙布朗的栗子蓉在質感和味道上都有明顯分別;口感較綿密而甜度較高。綜合而言這一層的味道很出色。

再來一張橫切面,這次比較清晰見到各層味道,紅豆醬和紅豆粒的分別也更明顯。上文提到和栗醬味道好,亦因此第二層的「和栗冰淇淋」就變得可有可無,分開品嘗的話會發現口中的栗子味源自和栗醬,冰淇淋頂多提供一點後味。

底兩層的紅豆口味又如何?比上兩層要好的是紅豆醬和紅豆粒口感不同,口腔可以分辨出在吃兩種不同的紅豆味食品。風味而言多數時候是嚐到紅豆醬味,咬開原粒紅豆時則會有紅豆原本的風味。這兩層整體而言比和栗的平衡度要好。順帶一提,冰淇淋應有的牛奶味沒有減低,來源主要是最底部的原粒紅豆牛奶冰淇淋。

但原粒紅豆在無意之間為筆者帶來一個新體驗,相信香港人定必有所了解。每當咬開紅豆時,筆者都會以為自己在吃「雀X」的紅豆樂冰條,這可能是形容原粒紅豆質感的最簡單直接方法……

整體而言,「和栗紅豆」味道不俗,不論是栗子還是紅豆都是味道清晰而且質量相當高。但筆者並不認為這個配搭很有日式風格,至少前幾彈的抹茶、黑蜜和黃豆粉都是日式甜品的獨門本領,反而栗子紅豆是較大路的選擇。如果有人給400円去買冰淇淋的話,筆者應該會選擇去超市買兩客迷你杯,而不是到7-11買這次限定的「和栗紅豆」口味。

劍心補充:

在下也於10月底和11月初分別在東京和廣島吃過這口味。在下本身不是很愛栗子的味道,而這一款也的確未能改變在下的想法。整體來說因為栗子和紅豆都是甜度高濃得有點膩的食材,出來效果就是膩上加膩不會想吃得多,和CK想法一樣,在下寧願會選兩杯基本口味的 Haagen-Dazs,還是之前抹茶紅豆的組合吸引些。

但怎樣都好,這客「和栗紅豆」都比起在下去年在沖繩吃過有草青味的「SpoonVege」甘筍冰淇淋美味得多……

「抹茶紅豆」「香草黃豆粉黑蜜」口味報告


發表留言

Share


瀏覽次數:14,472  |   文章分類: 日本美食報告, 甜品細味, 餐廳美食  標籤: , , , ,  加入書籤: 永久連結