大阪 彩彩 昭和町本店 (90分) 神級雞湯拉麵,合香港台灣人口味




全日本排名TOP 10,連續4年大阪三甲,日本神級拉麵名店「彩彩」(麺屋 彩々)主打雞湯濃厚而清新,麵條嚼勁超一流,讓你真正認識何謂高水準拉麵。內文除了食評還教你怎樣前往,及這拉麵特別適合香港人台灣人的三大原因分析。


大阪「彩彩」,全名「麵屋彩彩」(麺屋 彩々),是在下2014賞櫻之旅中特別安排去吃的店,到底這拉麵店有什麼吸引在下特意前往?先看數據。

彩彩,2011年開業,同年迅即打入日本第一食評網站 Tabelog「大阪最佳拉麵2011」的亞軍,之後連續四年皆打入大阪拉麵排行榜三甲。在下執筆的此刻,彩彩在 Tabelog 的得分為 4.18,位列大阪第二,全日本近五萬家拉麵店中總排行第10。

4.18分代表什麼?在香港大熱的「一蘭」,還有近期新開張大排長龍的「三田製麵所」,在日本的得分約3.5 (總分為5分),3.5分在日本代表中級,超過4分加上連續數年打入日本全國TOP 10,是為「神級」。

為什麼在下要去此店?話說在下吃拉麵十多年,但認真去吃去研究是近數年的事。曾經因為在香港吃過不少而以為自己認識很多,但去日本吃過真正上級的麵後,方發現只吃香港的麵根本什麼都不懂。正如一位日本拉麵食評家說過,未吃過「好」的拉麵,又怎懂分辨什麼是好是壞?

所以在下近年去日本都會盡量抽時間去吃日本人公認高水準的店,就算是遙遠或者要排隊都一樣會去,用舌頭鼻子記下什麼是好,方能分辨怎樣才是差,這是拉麵評論的最入門要求。到了今天,在下暫時吃過日本TOP 10的四家,包括「とみ田」(2位),「道」(4位),「一燈」(8位),「彩彩」是第4間。


如果只計大阪市區,彩彩是拉麵No.1之選,事實上前往該店的交通相對其他著名拉麵店方便。乘大阪地下鐵「御堂筋線」(即貫通梅田心齋橋難波最多人乘搭的紅色線),從心齋橋上車往難波天王寺方向,到第五個站「昭和町」下車,離開2號出口即轉右步入橫巷,30秒後第一個街口就見到「彩彩」。

在下選擇晚市時間光顧,18:30開門,在下18:23到達,但似乎已經提早開門營業。

店內坐滿人之後,外邊還有十多人排隊,這人數以神級拉麵店來計算少,在下當日去「とみ田」排隊,人龍是這裡的八倍長。

中國人擅長給別人麻煩,但日本人就相反盡力不影響別人,所以門口有這張紙,告訴大家排隊的地方,不要亂排堵塞通道。

等待期間沒事可做,就拍拍在門口椅子坐著的型男,雖然在下是男生,但也覺得在日本看男生比在香港賞心悅目得多,是有打扮和無打扮的分別。

終於輪到在下前進到門口的椅子,就把袋下拍拍門口的樣子。進店時間為18:58,等候時間35分鐘,非常合理,建議大家像在下一樣,開門營業前來排隊。

帶大家看看店內環境,直望右邊有9個吧台位。

另一邊是2張對坐的2人桌,共13個座位。

桌面只有筷子筒、水瓶、牙籤筒,紙巾在身後的架上伸手可以拿到。

在下於香港的拉麵食評中,對店家不提供冰水批評了N次,這天氣溫14度,彩彩示範了杯中有冰塊的正確水溫。

看看餐牌,可以見到這店的主打是「雞湯」,事前做了功課知道這裡的雞湯是一絕,直接詢問店員,數量限定的「清澄雞鹽」已經賣光,於是就點他推薦的「白雞鹽」拉麵。

由點菜到上菜只需4分鐘非常快,「白雞鹽拉麵」賣相清新簡單。

先來一口湯,溫度足有點燙嘴,偏白色的湯底雞味濃郁但不會覺得鹹也不算油膩,配合菠菜和蔥花,整體就是「清新濃厚」,在下喝一口心中即時有結論:怕拉麵太油太鹹的香港台灣人一定接受這湯底。

麵條中等粗度微曲,麵香未算強主要是吸收了雞湯,然而嚼勁是在下吃過湯拉麵中最出色之一,你吃過才會知什麼才是「有嚼勁」,從此明白香港拉麵的所謂嚼勁皆不外如是。店的角落堆著十多包麵粉總不會是裝飾,高水準的自家製麵帶來令人難忘的口感。

在下網上看到有人質疑這店的麵條無法自選硬度,即時大笑三聲,拜託在日本有水準的拉麵店,麵條由師傅決定無法自選是常識,用連鎖店一蘭的低標準放在高水平的店實在是笑話,希望大家將來有機會吃的話,不要寫出讓人覺得你無知的說話。

相比之下叉燒水準只屬中上,質感偏瘦但入口仍具肉味和口感,也許是為了配合湯的清爽風格?

筍條無論是味道和爽脆度皆上乘,增加整體的清爽感覺。

如此上級的湯底,又怎能不一喝而盡?雖然在下沒試過白雞醬油拉麵,但日本朋友告訴在下,因為鹽味湯底較清新簡單,所以更能帶出雞湯的鮮味,相反醬油會和雞湯味道互搶稍為失色。

這樣的一客高水準拉麵,只賣750円,換算HK$48.9 / NT$200,性價比絕高,在下願意在香港以3倍價錢吃一碗同樣質素的拉麵。(按:2015年加價變成780円)。

香港也曾有雞湯拉麵的出現,包括以明星掛帥的「鳥華」及已結業的「烏骨雞拉麵 龍」,兩間在下都有吃過寫過,當時已覺得水準不怎樣,但未敢下判斷。之後吃過大阪「彩彩」和北海道「菜菜兵衛」這兩家日本雞湯拉麵代表後,才100%肯定香港的雞湯拉麵是「算了吧」的水平。

價錢便宜、交通方便,加上湯底清新適合中國人口味,值得香港台灣遊客一試。如果你喜歡拉麵,還請不要再滿足於只屬中等的道頓堀一蘭,多乘幾個站,花多點點時間,試試日本人心中的真正高水準,肯定能讓你眼界大開。

在下會再去光顧,為了今次未能吃到的「清澄雞鹽」拉麵,據聞要午市時間早點排隊才有機會吃到。此外「彩彩」在難波也有分店,店內22個座位更易吃到,分店Tabelog得分雖不及本店,但3.61的成績已經高於一蘭任何分店,你還有不去試的理由嗎?

彩彩 昭和町本店

店名:彩々 昭和町本店
地址:大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8
交通:地下鐵御堂筋線昭和町站2號出口徒步1分鐘
時間:11:30~14:30 (L.O) 18:30~20:30 (L.O)
定休:不定休
座位:13
連結:Tabelog官方博客

彩彩 難波店

店名:麺屋彩々 なんば店
地址:大阪府大阪市浪速区難波中1-12-13 1F~2F
交通:地下鐵御堂筋線難波站徒步5分鐘,四つ橋線難波站徒步2分鐘
時間:11:30~14:30 (L.O) 18:30~21:30(L.O)
定休:星期日
座位:22
連結:Tabelog官方博客




     

發表留言



瀏覽次數:24,272  |   文章分類: 拉麵沾麵, 關西地方  標籤: , ,  加入書籤: 永久連結