《告別自己》第4話 (8.5分)




本話氣氛與前幾話明顯不同,之前那種輕鬆幽默不見了,一眾主角及配角們逐漸被捲入殘酷現實的漩渦中。隨著劇情發展,觀眾們有更多深思的空間。永作博美有好幾場內心戲都演繹得入木三分,感染力極強。

作者:Seth
收視:4.8%


劇 名:さよなら私
電視台:日本放送協會 NHK
首 播:2014-10-14
時 間:逢星期二晚十時

編 劇:岡田惠和
導 演:黑崎博、田中正
監 製:菓子浩

音 樂:松浦晃久
主題歌:平井堅「おんなじさみしさ」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

星野友美 - 永作博美 主演
早川薫 - 石田百合子
三上春子 - 佐藤仁美
遠山冬子 - 谷村美月
吉澤弘子 - LILY
三上光雄 - 尾美利德
星野洋介 - 藤木直人

《告別自己》劇集詳細介紹


友美(石田)與薰(永作)上一集雖然鬧翻了,但事過境遷,兩人都回復冷靜,友美主動打電話給薰道歉。另一邊廂春子(佐藤仁美)對丈夫光雄(尾美利德)發動進攻,以言語試探光雄對離婚的看法及反應。光雄只道出一些離婚後生活上的實際問題來迴避推搪,隱藏自身的感受。只是春子卻看得通透並一語道破,最後雖不了了之,婚姻破裂這「計時炸彈」似乎已在不知不覺中啟動。

薰收到了醫務所的電話,想她去取回之前身體檢查的報告書。

雖然還未做最後的檢查,未能完全肯定,但醫生都認為薰(永作)患上乳腺癌的機會已有八、九成,並希望薰能盡快進行下一步的檢查,令醫生能確認病情。

狗血的情節大家也見怪不怪,有什麼絕症大家沒看過?筆者雖然一開始有一刻在想著:「超自然力量之後又來個癌症嗎?」但很快便打消這念頭,反過來筆者卻十分佩服岡田惠和這個設定。

首先,乳腺癌不算是不治之症,這個令主角仍保有一定生存機率的病情對編劇來說甚有發揮空間。另外,自己的靈魂於朋友的驅體內,比朋友更先發現身體患上癌症,而且自己有機會在這副不屬於自己的身體內死去。

先不論可能性,如果這事情發生在我們身上,我們又會以怎樣的態度去面對?這佈局的精彩程度與第一話,友美(石田)以丈夫情婦的身體,與正在出軌的丈夫親熱那矛盾複雜的情感異曲同工。到底薰(永作)會如何選擇?不論如何筆者認為這都是一著妙筆。

友美(石田)與薰(永作)再次約出來見面,這次主要是友美需要於工作上的計劃作出決定,薰(永作)作為最終的決定人很合情理。反而薰(永作)仍在掙扎到底要不要直接對友美(石田)說出患病一事,情感上十分糾結。

這情感上的壓抑令女強人薰(永作)也被壓得喘不過氣,更不自覺的在健人面前露出擔憂的神色。

從友美(石田)的敍述,原來友美與薰於高中時一同演過話劇,劇本出自友美手筆,故事內容是王子與公主互換身體的故事。那場戲對今日薰(永作)所作的決定有著很重要的啟示。

但這兒有個地方令筆者不得不吐糟:王子與公主互換身體是神所給予的試煉,目的是要考驗他們是否真心相愛。難道要進入「百合」的神展開嗎?


因為春子已察覺到自己於外面拈花惹草,因此光雄希望跟洋介碰面商量一下。洋介保持一貫冷靜,並道出於這種情況之下只有三個選擇:選擇妻子、選擇情婦與及兩者皆失。齊人之福這選項並不存在。既然享受的時光已過,定當作出決斷。

光雄再次回到情婦冬子的住處小聚,怎料春子早已尾隨,將一切看在眼內。

這次春子找了友美(石田)來傾訴。春子十分害怕,害怕光雄最終選擇外面的情婦而不是自己。於這事情上,春子已失去自信。情感路上,被拋棄的一方大概都會自責,是否自己不夠好才遭對方拋棄?相信大家都經歷過相似的情況吧?當然筆者也不例外,從被拋棄的一刻起,整個世界都變得天昏地暗,自信不再,連自己都懷疑自己不夠好,被拋棄也是應該的……

但隨著年歲增長,就算分離了也會反省,再不會自我懷疑,知道只是大家不適合對方而已。筆者始終相信「沒有最好的伴侶,只有最合適的伴侶」這話。

鏡頭回到一年前,終於知道為何洋介不與友美(永作)做愛。洋介覺得性愛是一個很羞恥的行為,並會將自己羞恥的姿態於對方面前表露無遺。洋介不想看到那樣的妻子,而自己亦希望在妻子面前保持完美的形象,不想把內心醜陋的一面帶回家。

那麼洋介不與友美做愛正是出於對妻子的愛嗎?老實說筆者不太理解這行為,喜愛一個人,當然無時無刻都想與之親近。洋介出於對妻子的愛,反而出外找其他性伴?洋介對友美的愛有點矛盾與扭曲呢。

薰(永作)亦跌入了苦惱的深淵,種種的情感互相交織,剪不斷理還亂。永作博美的演技完全將筆者一同拉進那沉重的思緒中,若果是我,我會如何自處?

春子繼續作出努力,為家庭安排各種活動,希望丈夫能夠回心轉意。但換來的只是光雄冷淡的回答。光雄進房後春子忍不住背人垂淚,令人心酸。

這次輪到薰(永作)對洋介說,若果她突然因意外死去的話洋介又會怎樣做。洋介說可能會尾隨她而尋死。(洋介的回答與本話開頭光雄的回答互相反襯,對比光雄,似乎洋介確是深愛著妻子)

薰(永作)卻將洋介帶回現實,並希望洋介能找為健人重新找個母親。薰(永作)這樣說任誰都感到有點不妥吧?洋介溫柔地慰問著薰(永作),但最後薰(永作)沒有說破,只與洋介說聲晚安作結。

薰(永作)與友美(石田)再次來到交換身體時的那道長梯,友美(石田)的目的正是想以同一種方法將二人回復原狀。

薰(永作)坦白說出已偷看了友美(石田)那個不願給她看到的秘密。友美(石田)雖然吃了一驚,亦都主動承認她也看了。友美的秘密櫃子內收藏了她們的訂情方巾外,原來還有一套性感內衣。但薰的秘密小盒子內,除了那條方巾之外,竟然還有一張超聲波所照的嬰兒照片。除了揭露「乳腺癌」一事外,這是本話中第二次令到筆者看得目定口呆,完全被震撼了,這神來之筆相當厲害。


薰(永作)終於對友美(石田)坦白說出似乎已患上癌症一事,薰(永作)拒絕了友美(石田)的提議。薰(永作)似乎已作出讓自己的心隨著友美的驅體一同死去的決定。

對於一些觀眾來說,本話的劇情與氣氛無疑會比較沉重,但這正是魅力所在。依暫時的劇情發展來看故事也傾向於破滅這途。這劇越看越是耐人尋味,令人期待往後發展。




     

發表留言



瀏覽次數:2,471  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , ,  加入書籤: 永久連結