台北天賜美景之旅 (0) 遊後小感




昨天已安全回到香港。詳細遊記近來未必有時間寫,就趁現在記憶還新鮮,和大家分享這台北四天三夜的旅程。

特別是今次天公造美,幾次關鍵時刻都給在下短暫的晴天,讓在下今次帶DSLR去旅行拍照,更有意義。

另送你台灣手信,元樂「赤玉/白玉」鳳梨酥,詳情請按入瀏覽!

 

首先,這個旅程是過去多次去旅行中最累的。

之前幾年的旅行模式,不是有當地朋友駕車接待,就是自己駕車四圍去,但今次因為在台北,就打算用捷運加步行的方式。

帶著Nikon D90四圍走,的確是很大的負擔,當中還有一天是帶腳架的說!

台北的天氣還要是不斷下著雨,帶雨傘不方便,在濕滑的路走起來自然更辛苦。

還有在下上星期滑倒上白車去ER的舊傷未癒,行路的時候少少痛問題不大,最大影響是晚上睡不好,因為一轉身患處就超痛,每晚頂多只熟睡四至五小時,於是白天更易覺得累,另加第三四天由喉嚨痛發展成聲帶發炎,說話會變走音,總之就是五癆七傷!

無論如何,拍到好照片,就覺得以上一切是值得的。在此為大家精選旅程中的十多張照片,和大家快速介紹這四天的旅程。

1. 北投春天酒店

今次選擇去北投住一晚,目的就是浸溫泉,而這一家北投春天是比較出名和貴的一間,不過房間和設備的確不錯,物有所值。房間內有可供二人浸的泡池,一開水龍頭,奶白色充滿硫磺味的溫泉水就湧出來,就像是身處日本!本來學日本人應該一邊浸一邊飲清酒,在這裡就將就一下,用茶代酒放在木盤內吧。

2. 淡水

淡水去了很多次,但每次都是陰雨。在香港出發時查過台北一整個星期都是雨天,在打定輸數的情況下出發,行到去淡水老街的時候竟然發現太陽露面了!火速上船去漁人碼頭,就在海中拍下這一張傳說中「淡水日落」的照片。雖然之後因為雲太多,沒有晚霞拍不到Magic Moment,但已經十分滿足了。

值得一提是,當在下乘船回去的時候,已經開始下雨了,感覺,就像是上天故意為了讓下能拍日落而暫時停雨放晴。

3. 築地山麓咖哩

因為在網上看到有好評,而且是東京來的品牌,於是就去吃了。店在天母區新光三越附近,在捷運芝山站轉三越免費車再步行五分鐘就到,問題是那時正下大雨十分狼狽,去到的時候只有一桌客人,但錯有錯著,原來此店逢星期一至四雨中光顧有八折,剛好這天是星期四。

主打的大麥豬肉咖喱,咖喱微辣夠香濃有日​本水準,豬肉燉得夠火喉用匙羹一切就開,不過熱度就稍為不足。服務我們的打工妹妹笑容很好,其他員工都態度親切,整體感覺有水準,但未好到值得專程去吃​的程度,如在捷運沿線有分店就可考慮。

4. 八方美學商旅

在捷運忠孝新生站附近的八方美學商旅。網​上有人說這酒店不方便,但其實距離捷運站只是五分鐘的步行路程,沒什麼問題。​這酒店勝在設計有型,淋浴間的洗護系列是試管型的,室內的裝修感覺像Boutique Hotel多於商旅,樓下的餐廳自助早餐水準不錯,最吸引的是圖中的擁抱擺設,其實是鹽和胡椒粉樽!喜歡時尚或型格的朋友值得關注。

5. Piece of Cake

台北近期最人氣的蛋糕店,位於捷運中山站附近的小巷,步行三分鐘就到不難找。主打各式蛋卷,奶油極度幼滑兼奶味豐富,配合鬆軟又不太甜的蛋糕​,一濃一淡的組合優秀​。套餐180元連飲品,選了抹茶牛奶,淡香少甜不搶味能配合蛋糕。裝修環境舒服​幽靜,是休閒輕食好地方,推薦!

6. 國立故宮博物院

大雨中前往,步行上階梯時眼前就看到一個遊客於樓梯中滑倒,讓在下立刻想起上星期於銅鑼灣的意外!博物館不是在下那杯茶,加上館內不能拍照沒世藝,所以還是留給有心人去看吧。

7. pH7 時尚法式蔬食料理餐廳

因為在U Magazine那本台北Super Bible看到,就決定一試,結果成為了近年最微妙的一餐。法式私房菜格局,環境佈置餐具以至侍應的服務甚至俊美度都非常好,就連洗手間都讓在下讚好。9道菜的套餐,都是走精緻法國菜模式,但重點:這是一家素食店。

在下本身不是素食者,要在下判斷這些法式素菜是否好吃,實在太難,故此與其說是去吃飯,倒不如說去獵奇,而且價錢也非常法國菜,選最便宜的套餐,每人要NT1500埋單,肯定是在下這世人吃過最貴的素菜。當中在下的Nikon D90大概吃了NT800,因為所有菜色都是精緻無比,適合拍攝多過放入口,就等在下寫的時候再分享吧!

8. 西門町

又是雨天,戶外的創意市集自然沒有人行,於是就走入去西門紅樓,剛好有「藍精靈」展,找來76個名人各自創作自己形象的藍精靈,而當中最搶眼的那個,作者是瑤瑤。

紅樓內的商店都很有創意,加上之後走在步行街看到很多有趣小食,例如一大班日本人圍住「大雕燒」,就會覺得,香港人的創意真的嚴重缺乏,在旺角排隊的店,竟然是來自台灣的雞排和冷飲…

9. 蛋蛋屋洋食館

因為香港難找好吃的蛋包飯,早就打算去台灣時試,最終因為方便選了這一家蛋蛋屋西門町店。最有名的法式燉牛肉蛋包飯,牛肉燉得夠稔,蛋亦炒得嫩滑,水準不俗,​未及日本但遠勝香港。另點了香蕉巧克力冰琪淋鬆餅,夾餅焗得鬆軟​香口忌廉清新而不膩,亦是香港那些稔身夾餅難比的水準。只可惜最後叫了心太軟沒流心,整體仍是水準之選。

10. 台北101觀景台

暴雨中從捷運站乘免費車前往,上到去慢慢等到入黑開始拍。和香港的「SKY100」比較,這個觀景台比較窄,但商店多比較有趣,但創新度還是SKY100好得多。多得早前在SKY100的經驗,懂得用黑背心當遮光布的戰法,加上天公第二度造美入夜後停雨,故此拍出雨後清晰無比的台北夜景,不枉在下從香港把腳架運去台灣!

11. 士林夜市

去了N次,今次因為剛下完雨,夜市通道中間的地攤未開,所以是前所未有地行得舒服!小食方面,最長龍的是這兩家「芝士薯仔」,比起豪大大雞排還長龍,但在下並沒有試,反而飲了三大杯,包括草莓牛奶、印度拉茶、蜂蜜蘆薈,另絕大部分賣飲品的,都有什麼塑化劑檢驗合格書…..

12. 杏子豬排

號稱台灣第一的日式炸豬排,台北有三家店,兩間可以訂位的,在下出發前請當地朋友幫忙訂位,卻都早已訂滿,第三家不設訂座,但十一時開門是即滿座加十多人排隊的程度!幸好台灣的朋友十分熱情,預先幫在下排隊,於是就能吃到這傳說中的炸豬排。

吃了厚切豬排及豬柳,肉質一流炸功甚佳,論質素絕不輸香港世貿無限人龍的「とん​吉」炸豬扒專門店,但價錢卻差太遠,圖中的厚切豬排有三百多克是我們平時吃的兩倍份量,都只是賣NT350(HK$100有找),是とん​吉價錢的一半以下,根本無得鬥!台灣第一炸豬排的確名不虛傳,本次旅程No.1推介,愛炸豬扒的你去台北前敬請預約。

13. 元樂年輪專賣店

又是看台北Super Bible而知道的店,因為就在酒店附近所以去看看。最有名的年輪蛋糕必須要冷藏無法帶回香港,但卻可以選手製蛋捲,店內有玻璃房讓大家看蛋捲製作過程非常有趣,亦保證新鮮。

此外另一必殺是「赤玉/白玉」鳳梨酥,簡單來說就是「酒心鳳梨酥」,赤玉是用法國五大酒莊之首Lafite的葡萄酒製作,而白玉就用軒尼詩VSOP製成,保證不會被朋友說「買鳳梨酥咁行貨」!有興趣試吃的朋友,可以留意文末的「讀者有禮」!

14. 提拉密蘇

從花蓮起家的有名蛋糕店,因為提拉密蘇(Tiramisu)是在下的最愛,就於上機前試試。Tiramisu沒想像中那麼好吃,感覺太硬沒軟滑口感,反而瑪爾蛋糕及重奶酪蛋糕就不錯。然而此店勝在便宜,三件蛋糕再加一杯飲品只是NT99,即HK$27,在香港這價錢可以吃到一件蛋糕還是一杯飲品?


對上一次去台北已經是三年前,而且今次是第一次不靠當地朋友不駕車,故此最能感受當地的生活,短短幾天,感受如下:

台北人比香港人有禮貌守秩序:捷運的扶手電梯一條隊靠右站立,左邊永遠空出來給人步行用,井井有條不會有人搶位插隊或者站在左邊。另捷運的博愛座往往都是空著沒人坐,就算有,都會極速起身讓座給有需要的人,基本上有日本人的八成水準。香港?三成也不到吧。

台北的女生,化妝度和香港差不多,但有兩點是最大分別的:眼鏡較少,秀腿較多。在台北很少看到有女生穿Legging,但這個在香港卻是隨處看見。雖然兩地都有不少土氣的女生,但衣裝的顏色卻是台北比較豐富,不似香港黑完又黑的。還有目測所見,台北的女生身材比香港好。

至於男生,抱歉真是香港男生完勝。平均每次乘搭一次捷運才看到一個打扮亮眼的男生,土氣以至是宅味濃厚的,隨街可見,在下已經加倍留意帥哥,但真的連可參考的對象都很難找。所以,香港的男生,不妨考慮去台北的妹妹,你們是有一定優勢的,哈哈!

此外問了台灣朋友,在台北現時的薪金大概是NT26000 – NT30000,即HK$7200 – HK$8300,一點不不低呢!而台北的物價,以在下所見是比香港低一截的,看來在台北生活,也許比在香港更幸福也不定!

今次因為某些原因,去的地方都比較大路,希望下次有機會探索台北富魅力有特色的地道一面!


讀者有禮:元樂「赤玉/白玉」鳳梨酥

在下現送出一盒元樂「赤玉/白玉」鳳梨酥給各位讀者,在下星期五7:30會於銅鑼灣地鐵站出現,如果你那天會路過的話,可以去Facebook Page有關這篇文章的連結中,留下你想要赤玉還是白玉。

一盒內有6紅6白,如果有12人以上留名想要的話,就由頭12個獲得。赤/白玉的選擇為先選先得,如果頭12個都選赤玉,那第7-12個就自動選白玉了。

如果人數不足12個,早報名的就可以拿多一個,如果只有2人報名,那就會變成每人得到6個了!

禮物不算昂貴,但也是在下的一份心意吧,就當是讓我們跳出網絡現實中見面的一個機會吧!

成功入圍的朋友,在下會把見面的地點另行用Facebook Message傳給你,請留意。

元樂鳳梨酥主頁:http://www.ipie2.com/pineapple/index.html


今次的照片主題是「天賜美景」,最大的原因,除了是因為淡水及101的天氣奇跡,更因為這一張圖。

去機場的時候,也是天陰下雨的,誰會想到,入閘後臨上機的一刻,窗外會有這樣的景色?

漂亮的日落已經難見,還要在機場出現,讓在下拍出飛機的剪影,也許,是一生人一次的機會吧?

也許,這是上天告訴在下,之前一個月的肚瀉及跌倒受傷這些惡運,也將如台北的密雲那樣漸漸散去,陽光會再度出現吧!

在此感謝一眾台灣朋友的招待,讓在下最後一天能和大家再次見面,還替在下拿位子及行李,期待你們來香港,好讓在下答謝這份心意!



     

發表留言



瀏覽次數:4,114  |   文章分類: 台灣, 縱橫四海  加入書籤: 永久連結