香港之巔 ~ 天際100 (SKY 100) 觀景台




早前到新開幕不久的「天際100」(SKY 100) 參觀,帶備DSLR及腳架,一心去拍好照片。

到底這個位處100樓的香港新地標有什麼特別?和大家以圖文詳細描述。

如你有朋友即將訪港的話,更要多加留意,因為這是遊客必到的景點!

 

早前收到公關的邀請去「天際100」(SKY 100)參觀。對在下來說這是吸引的活動,因為本身對這個SKY100有興趣,一直心想可以上去拍照,而這次活動剛剛好滿足了在下的願望。

天際100座落於香港最高的環球貿易廣場(ICC)100樓,一出西隧口落車就是,從巴士站拍過去,感覺很雄偉。

去到售票大堂集合,先和管理公司的大員及公關交換卡片。這次活動總共有六個博客作者參加,再一次,全是熟悉的臉,就快可以做預言帝知道每次博客活動會有什麼人出席了,哈!

人齊後,就由公關大員介紹SKY100,售票大堂的一大重點是圖中的電視螢幕,可以看到100樓的現場實景,如發現如圖中一片迷霧的話可以決定不買票,給顧客充份的資訊,但明顯遊客一場來到,不會不上去吧?

之後就由大使帶大家去訪客中心,介紹更詳細的內容。而在下此時終於搞清楚天際100是新鴻基地產的項目,不是政府也不是旅遊局之類。

介紹完畢就去入口,旁邊有「SKY CAFE」,讓大家上去觀景前買點東西吃喝。

走進入口,先是一個名為「回憶長廊」的圓型通道,中間是投射的螢幕,帶出香港的歷史片段,還有如圖中的港式美食,都是吸引遊客的影像。

接著穿過這一條時光隧道,準備迎接香港的歷史。

去年一幅「動態清明上河圖」熱爆全港,這裡也有一幅「港版動態清明上河圖」,展現香港由19世紀到今日的發展,十分流暢,連身為香港人的在下也讚好。

同場加映某型男Blogger為了拍時光隧道而設腳架的直擊,而圖中他拍的照片,可以在他的BLOG中找到,重點是他連公關的粉紅色袋也拍下……

終於來到電梯,由2樓上100樓只需要1分鐘,螢幕顯示現時的高度,但如果電梯是玻璃做可以看外邊的景色就更好了。至於電梯的天花是有計時效果,總言之這60秒肯定不會悶。

一出電梯就看到這個傳說中的「維港俯瞰模型」,讓大家有「大地在我腳下」的優越感!

而模型的一大特點,是一大堆純白色的建築物中,有幾棟是淡藍色,還要屋頂發光!看多兩眼,認出IFC和ICC,還有不起眼的灣仔新鴻基中心!於是知道這些發光的就是新鴻基地產旗下的建築!這樣的宣傳,既有趣又低調,很不錯。

在下第一時間當然是走到窗邊拍街景,無奈天氣不行,一片迷霧,這張圖已經是用盡在下所能,Tune得最盡,依然是效果不佳,同時發現在下忘記了拍照的一大重點:這天穿的白色T恤在玻璃上的反光很嚴重,好應該穿黑色衣服來!

接著大使介紹這個導賞器,精彩的地方是這東西會感應使用者面對的方向而作出相應的風景介紹,遊客應該會很滿意,但對我們來說當然不用了。

既然窗外景色不美,那就在場內尋找值得拍照的地方,比較滿意的有這一張福至心靈的照片。

觀景台必備的望遠鏡都有,這個名為「God Finger」的除了望遠之外,還設有不同模式,日間可以看晚上的景致,陰天可以看晴天模式,就連煙花模式都有,應該可以吸引遊客投幣試玩。

繼續是介紹世界十大最高大廈,ICC現時是全球第四,不過為什麼在下總覺得香港人沒有為此自豪的感覺?歸屬感和台北101差遠了。

然後是一個名為「香港Fun享站」的螢幕,你可以當是大型的iPad,最多三點觸控,用手打大縮小,打開當中的盒子看影片,同樣也是為遊客服務。

路過忽發奇想,拍下這一張比較有感覺的照片,其實情侶在觀景台上靜靜坐著很常見,在下自己在日本也試過這樣做,不過在下所見,香港的情侶比較拘謹,完全找不到拍二人溫馨依偎的機會。

SKY100另一個力Sell的是香港地道美食,你可以看見轉角會有巨型雞蛋仔及砵仔糕,而同行的Blogger就一一擺出扮咬下去的Pose拍照。

除了假的食物,還有真的。咖哩魚蛋是香港特色在下很認同,什麼時候連奶油豬都是?此外還有鏡頭沒拍的雞翼。不過在下強烈建議在現場就賣SKY100推介的所有香港美食,例如雞蛋仔及砵仔糕,那樣就會更吸引了。

另一個為遊客服務的是「行程編排站」,螢幕會顯示香港的不同景點,遊客可以用觸控的方法來把想去的地方進行編排,完成後可以傳到遊客的手機,的確是新鮮的服務,SKY100看來是認真地考慮過遊客的感受和方便呢!

以上的服務主要是為遊客服務的,而適合我們這一批香港人的,首推照相館。

你說拍照沒什麼特別,頂多就是在藍幕拍照再Key上維港背景?這裡的拍照更進一步,採用了AR Code的技術,手執圖中那張Code卡,電腦就能感應而顯示出適當的物件。

還是不明白?有請第一個身先士卒做Model的Jonathan示範。看他跪拜的樣子,手上持著的是長州平安包AR Code卡,結果就是如此。

我們一群男生都是選食物之時,同行的兩位美女就毫不猶豫選了鑽石和黃金去拍照。為了避免有任何三長兩短,還是不把她們的照片貼出來比較好,哈!

再行就到禮品區,當中有明信片發售,遊客購買後可以即時在這個「香港最高郵筒」寄出。

SKY100也有吉祥物,共六隻,而當局特別安排我們一行人和當中的「大佬」天仔見面,不是死物,而是會動會揮手的真人!

拍完大合照,大家就轉戰101樓的「龍璽」吃晚飯,由現時幫無線主持飲食節目的「幟哥」黄永幟主理,是在下光顧過不少次油麻地「龍皇酒家」的高級版,關於這頓晚飯在下會另寫食評詳述。

吃完晚飯,是在下和某型男Blogger作戰的時候,因為這一晚的活動就只在下和他帶了DSLR及腳架準備拍夜景。

這是一個很獨特的機會,因為我們由公關安排在SKY100關門後再度入場,於是就能獨享一般遊客無法感受的漆黑拍照效果。

關燈對於拍夜景很重要,因為入夜後玻璃反射燈光特別明顯,根本拍不了玻璃外的夜景,而因為現場不是全黑,在下還需要把當日穿的黑色背心脫下來當遮光布,包圍鏡頭的四周才能拍得清楚。

無奈天氣仍然是迷霧一片,於是也不是太有心機去拍,這些夜景照片都是有點曝光不足,和在下當日於日本拍的感覺差很遠。

其實拍夜景的好壞,和ICC的地理位置有關係。

在下喜歡拍夜景,去到外國有觀景樓層的話,一定會上去拍。

特別喜歡拍長曝光有車燈軌跡的照片,但ICC附近沒有可以拍得到的大路(3號幹線太近拍不到),所以夜景效果一般。

記得之前拍這類型照片最理想的是圖中東京六本木的森大樓,因為是在東京市中心,四邊都是馬路,一邊是名物東京鐵塔,另一邊是主要幹道,拍出來的感覺很好。

而ICC的地理位置,和圖中的橫濱陸標塔接近,都是在海邊,較少車道,但橫濱的岸邊有摩天輪當無敵佈景,SKY100沒有。

(以上兩張是在下2008年所拍的照片,那時初玩DSLR,水準比較差,勿見怪)

所以,個人認為SKY100比較適合拍日景,例如拍港島那邊的海岸線及高樓大廈,但這需要良好的天氣配合,不似夜景那樣對天氣的依賴度較低。

既然夜景沒什麼收穫,臨走前就拍了這一張「夜半無人SKY100」,效果出乎意料地好,於是同行的朋友也照辦煮碗。

大約到十時半,我們就乘電梯離開,原來晚上的電梯天花版倒數時有星軌的效果呢!


在此感謝SKY100及公關公司的邀請,他們甚至說如果遇上好天氣想拍照,可以打電話給他們直接上去不用錢,可是近來實在太忙,連文都要隔大半個月才有時間寫,恐怕短期內無法再光顧了。

這一次活動讓在下發現自己的閃燈使用及暗黑環境拍攝技術嚴重不足,看來第一件事是買支閃燈去多多練習了。

至於在下對SKY100的整體感覺,作為香港人當然不能說極吸引,因為目標顧客一定是外地遊客。然而個人認為和在下去過其他國家的觀光層相比,SKY100的設施比較先進和吸引,所以可列為遊客必到之地,若有朋自遠方來,不妨帶他們上去參觀。

離開前,在下收到這些SKY100的精品,比較實用的應該是杯吧,不過在下已有很多隻類似的保溫杯了。不知誰對這些禮品有興趣?

本文的所有照片,連同BLOG未公開的部分,可以去FACEBOOK 專頁欣賞。



     

發表留言



瀏覽次數:4,283  |   文章分類: 活動紀錄, 香港  加入書籤: 永久連結