無雙真人版 ~ 《鐵甲奇俠2》




評分:75

在下沒有看原著不是Fans更加對第一集沒有太多記憶,在這狀態下去看,結果出來因為無期望所以覺得不錯。

而全劇最精彩的部分,還是打機「無雙」式的特技戰鬥場面,愛好打機的肯定覺得收貨,但其他人呢?

 

Iron Man和其他Super Hero很不同,不似Batman那樣沉默寡言默默工作,不像Spiderman那樣傻傻的不知自己想怎樣做,就是一個「I’m the King of the World」式的自戀自大角色。

有人會覺得這樣的人很差勁,不配做Super Hero,但在下倒是覺得這樣不錯,當自己可以傲視全世界,變得自大其實是很容易的,串不是問題,最重要的是串得起。

一開場飛來飛去然後空降開Show,已經顯出其「不凡」的特質,不過和上集保命求生不同,今集他已經無慾無求,加上因毒素而時日無多,於是放棄一切要享受人生,這情節就比較失色,一邊看總覺得劇情是像主角一樣失去方向,偶然搞笑,偶然打下。

不過劇情的不足就靠敵人的出現而撐住,相信很多人都會覺得摩納哥賽車場的一段是全電影的高潮位之一,敵人喪鞭登場,的確是很RAW很爆,Matrix式慢鏡看他把賽車一鞭斬開兩半然後飛上半空,在特技當道的今天仍然有相當的吸引力。

當然不能不提主角拿起手提包進行「變身」的過程,個人覺得比起《變型金剛》更有型,好歹本來都是一個人,然後就慢慢把裝甲融合在身,相比之下他和喪鞭的初戰就不是十分精彩,很簡單就把他KO了。

喪鞭的出現讓劇情變得更弱,首先是史達的沉淪,面對政府強逼交出裝甲,面對好友羅尼的痛打和搶走裝甲,交待都很表面不深刻,直到最後他看到父親的遺言而成功振作,這個本來應該很重要的轉折位,也是令人感到無力,簡單來說就是主角的關係表達不足,其性格除了自戀自大之外並沒有詳細的刻劃。

另一方面,其生意對手漢默想利用喪鞭去超越史達,但漢默本身實在是像個腦殘的小丑,要和這樣的恐怖份子合作,在下想自己去也比他合作得更好更出色,總言之就是為了讓最後喪鞭得到強大力量而出現的低能角色。

不過幸好最終的連場激戰讓這電影保持高水準的娛樂性。當其他Super Hero都是一打一比較悶(要看一打一不如看葉問),IronMan2到了這裡變成了一打二十,史達的鐵甲奇俠就像是高達,被喪鞭控制的War Machine就像是紅彗星,無人駕駛的機械人就如渣古,上天下地飛來飛去,打得燦爛。

鐵甲奇俠有運用地型去對付對手,算是有智慧,而最精彩的當然是他和羅尼被圍剿時,兩個打十個很有氣勢,最終竟然使出「無雙亂舞」一招KO所有敵人,這不就是在把「三國無雙」「高達無雙」遊戲放在電影上的感覺嗎?對於機迷如在下來說是拍案叫絕,不知其他人怎樣看了。

然而Upgrade了的喪鞭出現,無可否認主角二人終極那一招是呼應了他們在大屋中打鬥的部分很不錯,但大家都在期待喪鞭會有出色表現,會讓主角陷入危機吧?

結果這一隻「老虎」(高達中同樣是用鞭的機體),在二人談笑之間就被KO,相信大家都會覺得有點反高潮,而事實上Ironman的戰鬥場面,全部都可以說是刺激有餘,緊張不足,因為鐵甲奇俠本身在今集從來沒有去到陷入危機會被KO的機會,加上對戰中加入了大量的GAG位,所以感覺真的似打機多過真人對戰。

而最後勇救助手CEO小辣椒的場面也是找戲來做,完全不明白她為什麼要留在現場,那個會場是別人的展覽會不是她的嘛?!又不是在電腦前幫忙解決問題,站在路中心幹什麼?

幸好另一邊的劇情又加入了黑寡婦(史嘉麗祖安遜),一直只是行行企企的她到最終有一展身手的機會,無論是放暗器和格鬥都十分之有型有功架,那場一打十非常精彩,同時本電影繼續搞GAG的路線,加插了助手霍根一抽一以前自己很勁之後轉頭看到另一邊已經黑寡婦已經KO全部敵人的搞笑,而在下翻查資料才知道原來這個大隻助手就是本片的導演……

和對戰的情況一樣,這電影在文戲中也盡力發揮金句王搞GAG本色,很多笑料都是成功運用對白而成,最精彩當然是喪鞭用漢默的「Let Go」反串他,還有羅尼發射那一招名為「Ex Wife」的「o羅你命三千」,在下現場聽到觀眾爆發笑聲!

不過也帶出另一問題是很多時對白太多太快,畫面上兩三個人你一言我一話無停頓,也許美國人可以跟得到而且懂得笑,但對香港觀眾來說,字幕跟不上看得辛苦之餘,也不能輕易感受說話中有趣的地方。還有就是字幕偶然用上了廣東口語很突兀,而且時不時會有些字空格或者出方格,大概是字體的問題吧,做字幕校對的人抵打。

最終加了字幕叫大家留低看下集伏線,在下乖乖的在原位坐了五分鐘,結果就只是出現三十秒鐘莫名奇妙的畫面,說發現了什麼東西。回家找資料才稍為知道那是和Marvel漫畫另一角色雷神(Thor)有關係,而朗豪坊的UA現場是出現開大量汽水聲……

建議各位沒有看原著的人不用留低看那預告了。但有看Marvel漫畫的朋友除了這一點可能會發現更多趣味,例如史達用來墊高喉管的那個盾,原來是美國隊長(Captain America)那個……

總括來說,鐵甲奇俠2和其他英雄系列電影相比,打得更燦爛精彩,更像打機,官能刺激十足,而且還加上了大量的GAG位笑位,輕輕刺激但就變得不太緊張,而故事本身就明顯較薄弱,喜歡《變型金剛》那一類打到飛天加笑料的朋友可能會喜歡,要《蝙蝠俠》那些有內涵刻劃人性的就未必會滿足。

評分:75

推到Twitter    推到Facebook    推到新浪微博



     

發表留言



瀏覽次數:2,913  |   文章分類: 電影觀感  加入書籤: 永久連結