陌上花開.蝴蝶飛




花花草草影了很多,風景也有不少,於是轉一轉口味去影野生生態。

影雀鳥器材不足,而且在新聞中看到香港的蝴蝶種類特多,故此想到以此為目標。

而最好的地點,就是大埔鳳園了。

 

去鳳園很方便,在大埔墟火車站乘小巴,在鳳園村下車,十分鐘就到,只是要在路口行入去鳳園,就要15分鐘。看到路邊有不少工程進行,原來長實買了附近的地皮,準備起住宅,環保團體大力反對,說會嚴重影響蝴蝶的生態,在下想,姓李的不可能因為蝴蝶而放棄賺錢機會吧?要怪就怪批地批准起樓的無能政府了。

到達後,先到文化教育中心登記,給20元入園費就可以,之後根據指示上山行一小段路就到。

去到現場,已經有數十個拍友在,由DC到白色的鏡頭都有,又一個裝備的大展。

那裡蝴蝶的數量極多,而且不怕人,可以很近距離捕捉,可以說是拍攝的門檻比起雀鳥為低,新手也很合適。



在下拍完一天,得到了不少經驗,最主要是和器材有關。

知道很多人會用微距去拍,如果是拍毛蟲或者交尾中的蝴蝶就可以,因為牠們靜止不動,但對於一般的蝴蝶就不太可能。

因為很多蝴蝶都好動,不會停下來任你拍,要採花蜜都是幾秒內完成的事,如果拿微距,行到去蝴蝶都已經飛走了。



故此長焦距似乎是必備,可以站在一個地方,以幾步的距離加上轉身,用一兩秒的時間就能捕捉到方圓十米內的蝴蝶動態。

在下的鏡頭最長200mm,以為很足夠,原來還是未夠。遇上比較遠又或者小型的蝴蝶,蝴蝶只能在畫面中佔5%。

而最好參考就是看別人,在下偶然偷看別人拍的照片,蝴蝶就是比在下拍出來的大和清晰,再偷看他們的鏡頭,最長焦距至少300mm,400mm也有。




還有就是光圈,對於活躍的蝴蝶,就算採蜜牠也會不停拍動翅膀,有大光圈就可以用更快的快門,就能得到更清晰的影象,如在下用5.6光圈可以拍到1/400秒的話,如果有2.8光圈就可以去到1/800秒,而網上所見這是可以拍到飛行中蝴蝶翅膀的最低快門要求。你說不是所有蝴蝶都好動?問題是,最美的蝴蝶就是最活躍。

香港的蝴蝶中,在下覺得最美,也是最珍貴的,是鳳蝶,當中裳鳳蝶更是本港唯一受《野生動物保護條例》保護的昆蟲品種,而另一種燕鳳蝶也是非常有特色的,尾部像一隻燕子,而根據網上資料,鳳蝶天性好動,連採蜜的時候也不會靜止,所以要捕捉這一種蝴蝶,器材變得很重要。


裳鳳蝶很易認,一隻黃黑色很大又飛得快的蝴蝶就是,拍攝途中牠突然出現於半空,看到現場的拍友即時如臨大敵,不理其他的蝴蝶追縱著牠,就知道此蝶絕非池中物。

等了十幾分鐘,飛來飛去的裳鳳蝶終於肯下來,在樹林間快速吸了幾朵花的花蜜,這數十秒的時間,現場差不多是所有鏡頭都對著牠,快門聲多如奧巴馬的記者會,估計眾人加起來應該拍了過千張裳鳳蝶的照片。

而裳鳳蝶也如網上資料所言,非常不安份,翅膀永不停下,不過在下能夠拍到也是福氣,因為在牠飛走之後,有拍友對朋友說,已經等牠等了兩小時…..



之後,在下也見過牠的蹤影,牠的體型和顏色,實在令人覺得牠有「蝶中皇者」之勢,就是永遠我行我素,永遠吸引別人的目光,希望下次帶上更強的裝備可以好好捕捉牠。

至於其他的蝴蝶,就比較常見和容易拍攝,例如虎斑蝶和青斑蝶,隨處可見。也許是因為斑蝶沒有鳳蝶那麼麻煩,會停下來任你慢慢拍的原因吧!



那裡當然不只蝴蝶,還有其他野生小動物,在下於網上見過人拍甲蟲,但在下就只找到蜥蝪和蜻蜓而已,當然還有蝴蝶的幼蟲,雖然樣子有點噁心,但也有不少人去拍。


最精彩的還是交尾中的蝴蝶,因為交尾時兩隻都靜止不動,連DC也可以拍得清楚,加上畫面有趣,吸引了很多很多人圍住拍攝。連圖中的外藉小女孩也是在拍這個呢!


拍到太陽下山就離開了,渡過了一個充實的下午,回程時順便拍拍日落的晚霞。


在下覺得鳳園是一個很不錯的初心者拍攝地點,首先地點算是方便,地方不大蝴蝶又多又集中,不用太辛苦,而且蝴蝶顏色鮮艷,拍出來很有滿足感,就算器材不足,拍鳳蝶以外的東西也可以有一定的成績。





這一輯照片,在下覺得和網上一些高手級照片比較,是不夠細緻,這是鏡頭的問題?還是其他的原因?歡迎有經驗者賜教。

當然,純粹以觀蝶角度去看的讀者意見也很歡迎,你最喜歡哪幾張?又有什麼改善的意見?請多多留言啊!



     

發表留言



瀏覽次數:1,715  |   文章分類: 攝影相集  加入書籤: 永久連結