改編出色,Fans向作品 ~《賭博默示錄》




評分:非Fans 70/100 (估計)  Fans:85/100

大概五年前,在下的朋友A君推介一套叫做《賭博默示錄》的漫畫給在下,而在下很快就被這俘虜,成為了死忠的Fans,而之後推介給其他朋友,都是一致好評。

五年後,真人版電影上演,完全不用預約,在下和A君還有其女友V子,很自然的就去買票,一開畫就去看。

結果,是作為Fans的我們覺得出色,而非Fans大概會是OK的分數。

就由在下為大家以原著死忠迷的角度,深度解構此電影。

注意:有雷,慎入

改編出色,卻受限制

首先這電影是真真正正的「改編」,平常很多電影和劇,只是抽原著的一段加減些少而成,但《賭博默示錄》卻非這樣。

電影的三大對局,是取自第一部《賭博默示錄》的第一章「希望之船」中的限定猜拳,和第二章「絕望之城」中的勇者之路 + 皇帝牌,而卻成功把第二部《賭博破戒錄》的第三章「慾望之沼」有關地下苦工市場部分融入成為過場的部分,而最終更是以第二部的結局來收尾。

我們這些死忠,最注重的是改編完能否保持故事完整,而《賭博默示錄》是把頭兩部書總共26本單行本,抽出適當的章節,拆骨再融合,卻完全讓我們這三位Fans受落覺得改編出色,編劇居功至偉。

而編劇是誰?《BUZZER BEAT》的大森美香是也。而我們相信原作者福本伸行應該也有協助,才能做出如此出色的改編。

但真人版電影卻有著時間及尺度上的限制,就令我們覺得未能盡興。

主要是一開始的「限定猜拳」,原著最出色的就是中段那個「合縱連橫」的紙牌壟斷戰,而電影版卻因為篇幅問題完全刪去,只保留了開司最初被騙及最後反勝的兩段,而因為中段失蹤,帶不出原著中那些死剩一星的人的絕望感,而那個洗牌的情節也因此而變得奇怪唐突。

「限定猜拳」是日本讀者支持度最高的一章,也是在下印象最深刻的一段,未能忠實再現有點可惜。

而此外,尺度也是一大問題,在「皇帝牌」中,最經典及為人稱道的,就是「切耳破監視」及「火燒土下座」兩幕,然而在下也知道電影版要做到,一定會被列為三級,故此也只能說句可惜了。

而由於這兩幕經典的失蹤,讓最終皇帝牌的高潮不及原著,利根川監視失效的原因變得牽強,而他也因為沒有被鐵板燒,而直接失去了原著中,充滿豪邁傲氣的英雄感。

真人化的優勢

而從動漫走到真人,在下覺得最出色的就是能200%呈現原著中,「賭輸就是死」的感覺。

這一點最突出的絕對是「勇者之路」,漫畫本身畫得很爛,就算有人跌落街也不覺得是一回事,但變了真人版,震撼度就提升了十倍。因為觀眾看到的是一個個和我們一樣,活生生的人,在七十幾樓跌下去,加上鏡頭的運用,非常能帶出「死」的震撼。

而地下收容所的一段也是比原著出色,雖然未能看到班長賭骰子的一段,但那個不見天日的環境,真人顯出的無奈沒有明天的感覺,是更勝動漫的。

還有必須要說,「皇帝牌」變成了金屬版,實在是非常非常的精緻,原著以至是商品都只是紙,運用了真人化優勢的另一傑作。

給Fans的禮物

先說明這晚的情況,這電影不是很多笑位,觀眾大部分時間死寂一片,但現場卻有三個觀眾經常在笑,那就是我們死忠三人組。

這部電影最初就是要拍給Fans看的,所以有很多細微的位置,是會讓死忠者會心微笑甚至是大笑,沒看原著的根本不會明白。

例如原宿街頭出現「帝愛」的廣告片,說明利息如何低,如果你有看原著知道「帝愛」是一個怎樣的集團,就會覺得好笑,電影雖然也有提及,但只是輕輕帶過。

例如在那些「倍利卡」上面有兵藤老頭的肖像,電影中那時兵藤還未出場,就是只有我們這些原著Fans知道兵藤的「偉大」,才會為開司拿著倍利卡所說:「這個混帳老頭是誰」而大笑一餐。

還有很多很多細微位,因為把原著忠實呈現,會令我們有所共鳴,發出微笑。

然而有些地方是過了火位的,就是對白。原著中有很多對白,而電影中差不多是毫無保留一次過展現出來,但漫畫和電影表達上很不同,電影中經常出現一大串的對白會令人覺得冗長,在下也有此感覺,雖然知道那是忠於原著的表現。

但某些「經典對白」在電影中再現,也讓我們很感動的,首推利根川的的一大聲「Fxck You」,日本討論方面人人稱讚此為「Nice Fxck」。還有「金錢是比生命重要」等等。而開司和石田大叔在橋上的最後對話,還有利根川在被破解監視後的內心對白,也是十分精彩的,特別是記得原著的話。

從非Fans的角度出發

盡量客觀地以非Fans的角度看,這電影應該說是OK的,因為就算刪減了部分激烈的情節,觀眾對於那些玩法簡單,但鬥智出色的遊戲,會很易懂及投入,而他們也應該會覺得「賭輸等於要死」的設定感到驚訝,會有新鮮感。

而天海祐希的角色就是最為非Fans設想的一個。原著中的遠藤只是一個大叔,是駁腳的角色,直到第二部才稍為出場多一點,但改為女性,首先平衡了原著純陽剛的情況(第一部好像完全沒有女性角色),也加入令人舒服的元素,讓觀眾比較易接受那個變態醜惡的世界。

原著中,除了開司亦正亦邪,石田大叔是懦弱,其他人基本上都是奸和自私的,完全是一個人性醜惡的黑暗世界,對於活在平凡幸福中的觀眾來說是很難接受的,於是電影加入了天海這個「好像善良」的角色,讓大家覺得,這世界還是有救有好人的。

雖然在下覺得原著的成功就是因為夠黑暗,人人皆奸,但為了迎合大眾而作出改變,也無可厚非,事實上天海也演得十分出色,對於死忠Fans來說不算是壞,對於普通觀眾來說「入口容易度」就大大提高了。

而還要說的是加入了松山研一客串,他和原著的佐原相比,外在和內在都完全不像,但很明顯電影就是為了搞綽頭,讓夜神月和L再一次對碰,而結果就是增加了觀眾入場的意欲,會覺得這電影可能和「死亡筆記」有得比。

演員角色中規中距

老實說,藤原龍也不適合演開司,雖然他有努力,但他天生樣子太精明,加上有夜神月的過去,很難讓人覺得他是看上去像失敗者,事實上也多次失敗的伊藤開司。如果說樣子,開司找速水直道去演最似,就算找松山研一也會比較好。

利根川的香川照之,也是努力去演,特別是他在皇帝牌的內心獨白很出色,但和原著相比的話,他太細粒太單薄了,利根川應該是一個很大隻很穩重,深謀遠慮的人,加上沒有了壯烈的「火燒土下座」,讓利根川這個角色失色了一點 ,如果你有看原著的話。

天海上面已經說過不錯,不重覆了,而另一個出色的是找光石研去演石田大叔,他應該算是整部電影中和原著最形神俱似的一個,而做船井的山本太郎也夠精明夠奸。

如果說外表最似的其實是兵藤和尊的佐藤慶,但他的神不似,而且出場機會不多,無從發揮他的獨有魅力,其實只要把第一部最後的「抽籤」演出來就行了,現在有點浪費之感。

還有,在「勇者之路」開始前,出電梯時做說明的黑衣人,是原作者福本伸行,非常搞鬼。

總結

對於非Fans來說,這可能是一部中規中距的作品,會覺得新鮮,高潮位也不俗,但因為這故事本身太黑暗、太盡、太赤裸,沒有《LIAR GAME》那樣的糖衣包裝,要很投入才會Buy,而Buy的話早就成為了Fans。

而對於Fans來說,就是必看的作品,真人版就是有其獨特的魅力,只是看著腦海中漫畫的情節對白於電影中一一展現就會覺得很開心,更何況,電影改編得十分出色,原著死忠看上去也會有新鮮感。

總合評分:

非Fans:70/100 (估計)
Fans:85/100




     

發表留言



瀏覽次數:2,043  |   文章分類: 電影觀感  加入書籤: 永久連結