《神之水滴》真人版 ~ 香港神咲雫?




《神之水滴》,在下看過漫畫,又看過日劇,兩者都寫了BLOG文討論,同時也覺得紅酒是一個不容易投入的世界。

而意外地,在下發現了一個老朋友最近轉攻葡萄酒業界,既然那麼有趣,就去參觀一下。

香港真人版《神之水滴》,會是怎樣的呢?

地點是在黃竹坑一棟工業大廈,出了香港仔隧道第三個站就到,十分方便於銅鑼灣上班的在下。

傳統的工業大廈,連電梯都是手動開門關門的,勁重勁辛苦。

去到朋友H君的公司,感覺非常簡潔,在下一直以為他是在賣酒的,但去到發現是另一回事。

他從事的是酒窖業務,即是顧客把他們自己的酒放在酒窖內。為什麼不放在家中而要幫趁這公司?待會詳述。

理論上這和銀行的保險箱類似,所以保安要非常嚴密,酒窖的大門設有高科技的辨識系統,要先拍片再認人樣才可以通行,2008北京奧運的VIP區域也是用這一套糸統的。

H君帶在下入內,一陣寒意襲來,因為酒窖需要長期保持13度的室溫,那是最適合長期保存紅酒的溫度。

一般的冷氣機,頂盡只可以讓室溫降至16度左右,還會受陽光和室外氣溫的影響,而H君公司的酒窖,就是用上了凍肉倉的冷氣系統,理論上調到零度也可以,加上隔熱的裝修,就提供了一般人無法提供的理想存酒環境,成為了一門新興的生意。

酒窖內有點像酒店,有一間間的房,房內就是客人存放的酒。雖然在下的紅酒知識只是幼稚園級,但也看得出那裡所存的酒都是有名的,尋常的酒也不用特意租酒窖吧?

H君開了一間屬於他Partner的存酒房給在下參觀,當眼處就看到了這四支酒。


有看《神之水滴》又或者對紅酒有初步知識的,都會知道這就是法國波爾多世界五大酒莊的其中四個的產品,是紅酒界公認的頂級品牌,在下還是第一次看見實物,開眼界了,可惜就欠了五大酒莊之首的Lafite。

有顧客會在試飲後把空樽放回去,圖中酒樽底部的名字又是在下從《神之水滴》中學會的,葡萄酒之神Henri Jayer,又是第一次看見他的實物作品。而後來查明,圖中那一瓶Cros-Parantoux正正就是Henri Jayer的最高傑作,市價保守估計最少港幣三萬,可以買一部二手車的說。至於那簽名,當然不是Henri Jayer本人,會是哪一個?

答案是同樣出名,飲食界擁有「世紀名廚」稱號,擁有多間米芝蓮星級餐廳的法國菜大師Joel Robuchon。Joel Robuchon x Henri Jayer,最強法國菜名廚加最強釀酒師,以《神之水滴》的詞彙來形容,就是神級的「Marriage」。

存酒室有人會一箱箱的酒放著,H君解釋那是未適合飲用,要等待成熟的酒。而一支支放在架上的就是適合飲用的,方便隨手就可以拿來品嚐。

而看著看著,在下突然發現了《神之水滴》的蹤影,「神之水滴 – 品酒會」是什麼?

原來H君的公司的有好幾個猛人,他們在今年的情人節,大面到請了《神之水滴》的作者亞樹直來香港舉行這個「神之水滴 – 品酒會」,圖中就是亞樹直的簽名。

網上一直都流傳亞樹直是兩個人來的,而在下看到當日的相片也就明白了一切,亞樹直的確是一對姐弟。而他們當日這個品酒會,根據H君描述,是盛況空前,當日所開的紅酒總值超過港幣三十萬,當中更有些傳奇名酒,可能一生人只有機會喝一次的經典登場。

而亞樹直姐弟更即席畫了幾幅《神之水滴》的圖給H君的公司,這些相信是所有《神之水滴》讀者夢寐以求的珍藏品,而現在就是掛在H君公司某個存酒室之內。

當然少不得在漫畫上的簽名,而這一本作者親筆簽名的《神之水滴》第17期就是H君所擁有的。

而H君本身也因為《神之水滴》而四出搜尋書中曾出現的酒,看看這幾支,看過《神之水滴》的你,是否覺得很熟口面?

例如那一瓶在漫畫中「法意紅酒比試」登場的1000 Yen平價酒「SAINT COSME」,就是H君從英國專程訂購回來珍藏的,還有漫畫主角促成「法日聯婚」的那一瓶「天地人」紅酒,是從韓國購入的,兩者都近乎不可能在香港買得到。

當然也少不得「使徒」的真身,H君也在努力搜集,包括上圖中「第二使徒」Chateau Palmer 1999,和「第三使徒」Domaine du Pegau Chateauneuf du Pape Cuvee da Capo 2000。

能一次過看到大量漫畫中出現的紅酒的「真品」,在下真是太幸運了。不知會不會有天有機會喝到呢?

參觀完酒窖,就再參觀H君公司內的其他設備。客人不可能在雪房內試酒吧?於是那裡就設有試飲室和餐房。

那裡有一間圓桌的中式房,一間長桌的西式房,也有中西式兩個不同的廚房,客人可以自行帶廚師來準備,又或者由H君的公司代辦,弄好晚餐後,就在餐房享用,當然就是一邊吃一邊享受紅酒了。

由於H君公司建立了不錯的名聲,故此不少喜愛紅酒的紅人也曾來這裡用膳暢飲,感覺非常有趣,是在下不能觸摸的另一個世界。

而最後當然就是試飲紅酒了,飲的是圖中這一瓶,對不起在下完全不懂怎樣形容,不可能像神咲雫那樣說是什麼圖畫什麼風景吧!不過H君也教曉在下,看紅酒顏色一般不是像神咲雫那樣很型的對著燈光舉杯,而是應該放一張白紙在桌面,低頭的看當中的色澤,受教了。

試飲室也有很多空樽作擺設,例如圖中的Musginy、CHABLIS、TALBOT,大家又是否記得在漫畫的哪幾章看過呢?而當然,一整套《神之水滴》是必要的裝飾物,哈!

就這樣,在下就結束了這個神奇的「神水之旅」,坐H君的車和一些老朋友吃飯去。


在下和H君的認識,是因為大家一起打「頭文字D」,大家同一隊車隊一起努力過而相熟的。

那晚一起吃飯的老朋友都很特別,H君本來有高薪厚職,但卻狠心放下而去做這門生意,成為香港現時唯一一間酒窖公司的總經理,目的是為了讓自己的興趣成為事業,同時更能支援他去從事其喜歡的運動~賽車。不是打頭文字D灣岸幾元一局的賽車,而是坐底消費幾十萬的真正賽車。

此外同席又有位朋友,一秒鐘上落幾萬,一星期賺/蝕幾十萬的股市大炒家,這些一點都不宅,港女夢寐以求「有車有樓有番狗」的高質男生,竟然都是從打機認識的,實在是讓在下很意外。

所以,打機的生涯在下從來沒有後悔過,只要懂珍惜當中遇到的人和事,一樣可以打出新的天地,打機不一定只會遇上宅男或只懂抽水的無聊人,可以遇到真心知己,又或者擴闊自己視野的朋友。

說回紅酒,一直都覺得紅酒世界很難打入,因為要不斷的試不同的酒才能累積經驗,特別是要試好的紅酒才會懂什麼是好什麼是壞,而這些全部都要錢,而且是很多很多的錢,一個普通的打工仔是花不起的。

能試大量的紅酒的人,不是超有錢的人,就是認識超有錢的朋友,朋友開酒自己一起試,而很明顯這兩點對在下來說都不可能,而看到H君的Case,就看到第三個可能。

就是和漫畫中神咲雫一樣,透過從事和紅酒相關的工作,而快速得到有關的知識。

大家可能會記得,漫畫中神咲雫可以用「洗杯」的名義去試飲客人飲剩的酒,一口氣試幾十款不同的,而H君的工作也有類似的機會,就是當一大班人在他公司品酒的時候,會邀請他一起飲一起聊天。到底他會不會成為香港的神咲雫?拭目以待!

P.S. 果然去日本吃過90分的炸豬扒後,香港的「とん吉」完全不覺得是什麼,以日本的標準來計頂多只有75分。



     

發表留言



瀏覽次數:3,784  |   文章分類: 神之水滴  加入書籤: 永久連結