《CHANGE》6 + 7




6 醜聞

日期:2008年6月16日
收視:19.1%

7 衝擊性結局!! 總理消失

日期:2008年6月23日
收視:20.9%

6 醜聞

朝倉和美山被狗仔隊捕捉到照片,在雜誌上被造文章,因此美山決定以後會他保持距離。之後美山在酒吧遇到舊同事松井,得知她的兒子因為被醫院拒收,結果得到了肺炎。

神林向朝倉提交了補正預算議案,而朝倉之後聽到美山提及松井兒子的事,發現小兒的醫療存在著很大的問題。他直接去醫院探望患病的亮太,和前線醫生討論過,知道了問題的嚴重性,於是決意以總理的身份為此事盡力。

朝倉及美山前往參加法國大使的宴會,會上他們二人在泳池邊聊天,美山表明了她已經和「工作」結婚了,而她離開時差點跌落泳池,朝倉去扶她的時候,狗仔隊又拍下了新的照片…

朝倉向神林表示想增加小兒醫療的開支,神林反對但朝倉堅持,秘書百阪被逼增加工作,他本來也不大願意,但他也漸漸發現朝倉為民的心及非常的努力,漸漸受到感動,決定全力支持他,不惜和財務省的人員起衝突。

就在朝倉把議案帶到內閣會議之前,百阪向他提示了,他可以用總理的身份,把反對議案的人當場開除,兼任他的職務,那樣就可以逼使內閣全體通過議案。而在會議之中,朝倉一如預期受到反對,而他真的用開除那一招,結果議案真的就此被強行通過。

神林被擺一道之後,即時作出反擊,號召政友黨的議員集團缺席國會會議,讓朝倉的議案不能在國會被通過,眾人一直努力但沒有什麼效果,就在此時,小野田會長卻因為受到朝倉感染,讓他找會過去一心為民的自己,於是帶同自己派系的35人支持朝倉。

然而35人距離過半數還差很遠,而朝倉知道反對黨也很重視小兒醫療之時,竟然主動打電話給其黨代表野呂,約他去卡拉OK見面!

朝倉直接要求野呂帶同革進黨支持他的議案,但野呂卻反問他,是想背叛政友黨還是籠絡他們革進黨。朝倉完全不知道政治上,反對黨是以取得政權為先,施政為次的根本。但他仍然希望可以打破政黨派別的分野,同心協力去幫助國民,結果野呂表示會考慮。

此時,狗仔隊的報導見街了,原來幕後的黑手正是神林,希望以桃色醜聞去打擊朝倉的支持度,然而朝倉毫不畏懼,在記者會上直接講出當日的實情,更希望記者不要影響他那些尊敬的工作夥伴。之後他更直接說出有機會的話不排除和美山發展男女關係,讓記者大感意外。

同時間,看到記者會的野呂也因為看到朝倉的坦率,決定破天荒率領反對黨支持他的議案,因為就是因為朝倉讓他想起第一次當選的自己。

就在一切看似順利的時候,美山收到電話回去見神林,神林說,朝倉的任務結束了,要組成新的內閣,要她好好準備。美山聽到後,感到很驚訝…


7 衝擊性結局!! 總理消失

神林對美山說,朝倉已經成功把內閣支持率大幅提升,故此是時候把作為門外漢的他拉下來。美山以朝倉一直很努力為原因而反對,但神林不為所動,並要她辭去總理秘書之職,回來當他的秘書。

朝倉探訪亮太,和他一起去看星星,而之後亮太把他和小狗玩的飛碟給他。之後回到家,他因為工作上有不明白的地方,就打電話給美山要她來教。懷著複雜心情的她就此前往。

美山很快就教了朝倉要了解的事,大家都覺得美山是不可或缺的主要角色,但她最後還是決定對朝倉說,要在預算案通過之後辭職,而朝倉知道她有她的想法,也沒有多加挽留…

同時間,神林為了漂亮地把朝倉趕下台,在進行著工作,而方法就是用官房長官操控的官房機密費用,用於收買小野田派系的議員!漸漸地,小野田的派系遇到了分裂解散的危機。

美山再度找神林再相討辭職的事,但神林卻直接對她說出正為把朝倉趕下台的行動。美山知道了神林為了總理寶座也在使用黑暗的手段,但她也知道此時背叛神林,自己的前途也會因此而消失…

為了尋找新的首席秘書,朝倉在總理BLOG上貼出了公告,得到大量的應徵,然而在面試中,美山卻以超嚴格的態度去選拔,結果當然是沒有人夠資格,而說穿了,其實她是認為只有自己才能勝任這個工作…

朝倉收到亮太媽媽打來的電話,得到了鼓舞,而此時朝倉的母親又來打攪了。夜深她和朝倉討論美山辭職的事,她認為朝倉是不敢面對真正的自己,所以才沒挽留他,要他不要做會後悔的事。

朝倉思前想後,決定和美山在官邸的天台會面,他對她說,一直沒開口挽留,是因為怕她覺得這是總理的命令而不敢拒絕。而這時,他就決定以個人身份,要美山留在他身邊,繼續做他的秘書,美山說會認真多考慮一次…

而此時,小野田派系出現了危機,已經有25人被收買,總理的議案笈笈可危,朝倉從小野田口中知道了那是神林所為,即時前往質問他。然而此時美山正想向神林說不想辭職的事。神林直接向朝倉說出他的任務已經完成,剩下的會由他和美山解決,明確地要他自行下台。

朝倉聽到後,轉身面向美山,問她是否早就知道一切,美山無言以對,朝倉只好悲憤地離去。

就在他回想他和美山的過去時,他收到消息,說亮太已經死了。夜深,他拿著亮太送他的飛碟,一個人在痛哭。第二天早上,美山去找朝倉,但卻發現他已從家中消失,而此時她看到朝倉留在地上的飛碟…


回歸正常的兩集,於是問題和之前的也差不多。

首先是小兒醫療的問題。雖然說朝倉因為做過教師,對兒童的問題會很關注,不過如果不是那麼巧知道了有兒童因為被醫院拒收而出事,他會不會有現在這行動?

他上任後好幾單事件,都是「唔覺意」「順手」知道,就即時發起行動了,好聽點是坐言起行,現實點其實都幾胡來。雖然他要的改革看起來是好的,但一時間大改的確會讓很多人受影響的。

當然,在劇中這一切都會從簡,接著輕鬆解決,因為如劇中所說,朝倉就是「正義的化身」,身邊所有人都會被他的正義所感染,結果連最硬的百阪秘書也很快被「收服」,為他賣命。

而在下就想,其實要「利用」這樣的一個總理實在很容易。如果要解決老人的問題,就可以設定一個老人很慘無助的Case,「唔覺意」讓朝倉知道,他就會正義感作祟,出手解決…多天真多容易。

而他的正義感及魅力也真的很強,不只小野田被感動,連反對黨的代表也會中招。

看他和野呂的說話,再一次拜服朝倉的「天真」。在下這個真正的政治門外漢,看看香港兒戲的政治,都會知道反對黨是「先取政權後作改革」的,支持現政權去改革,那反對黨還有生存的意義嗎?難得的是野呂真的陪他去癲。

政治就是一件很矛盾的東西。應該很多政治家開始時都是一心為民,但要為民做事就一定要先有權力,要有權力就只能運用各種陰謀手段,打壓敵人抬高自己,取得金錢、議席、政權。而基本上很多人在使用那些手段之時,就會被腐化,忘記了最初要擁有權力為民的目標。

朝倉只是因為不需要接觸陰謀手段,就可以站於頂峰,故此還可以保有為民的心,只是這些現實上是不會出現的,在下也認為就算出現了朝倉這樣的人,也不會有「陪佢癲」的人物,因為一日被染黑,終身都會黑,政治這個大染缸,過多一百年也不會有改變的。

就當作是天馬行空的故事來看吧,再研究真實性也無用。而看來「CHANGE」應該只剩兩集左右,神林正式向朝倉開火,結果會怎樣?朝倉徹底地誤會了美山是神林的無間道,他們之間又會變得如何?

看來他們二人的戀愛也不會有什麼大篇幅描寫的了,還是一心去看看朝倉如何用他的正義力量解救危機吧!

然而,安排那小孩要死,在下覺得好像太誇張了…要朝倉「覺醒」,真的要用漫畫式的方法嗎?

此外,阿部寬其實在劇中還有什麼作用?他的部分是否在第五集已經完結?太浪費了…

而這個SP,原來是劇中的諧角,失敬失敬(但有需要這樣的爛GAG人物嗎?)



     

發表留言



瀏覽次數:1,362  |   文章分類: 每周劇評  加入書籤: 永久連結