台北至香港,旅程的終結 ~ 台北單飛旅記 (15)




 

1/15 12:00 – 19:00

酒店(步行) -> 附近吃午餐(捷運) -> 板橋站(高鐵) -> 桃園站(出租車) -> 桃園國際機場(飛機) -> 香港國際機場

回酒店後也沒有怎看電視,一睡就睡到第二天的中午,阿緯及小楓來到,就去退房。


最後一天,天氣最好……        星期一冷清清的西門町

其實在下是有意在西門町看看衣服的,不過那天是星期一,店舖不到下午都不開門,於是我們就去小楓常去的小店吃東西。

那裡主打是鵝肉,像我們的鹵水鵝,那並不是在下所好的東西。一碗切仔米粉,米粉極幼身感覺有點特別,此外也是一碗魯肉飯,沒有士林那邊的好吃,但也是十分滿足的。此外小楓點了鵝血湯,那也是在下永遠都不會吃的東西。


台北最後的一餐            鵝血湯…放過在下吧

由於時間比較匆忙,在下只能趁吃飯時間到附近的萌萌動漫資訊館去買漫畫,沒有時間去找打折的店家,買了「孤島診療所」的16-20期。之後就拖著行李乘捷運到板橋站。

和來台時相同,我們就在板橋站轉乘高鐵,今次我們就改乘商務車廂,價錢比標準車廂高一半至一倍左右,反正那時是試運全線半價,不現在試等何時?


高鐵商務車廂             專人服務

座位由一般座的3/2變為2/2,是寬闊了一點,但其實分別也不是很大,相信價錢換來的是服務,這個車卡有服務員像飛機一般的派濕紙巾還有耳機,服務態度不錯,可惜因為去桃園的車程只有十多分鐘,在下也不知道還有什麼服務了。

去到桃園站,出站後,他們倆就送在下上出租車,和他們拍了本次行程最後一張合照留念後,就和他們道別,獨自乘車去機場。台灣的出租車司機,如果以在下乘過的幾次計算,質素真的遠勝香港,穿恤衫打領帶,有禮貌,從倒後鏡看到在下對電台的廣播有興趣就扭大聲一點,加上車上貼出的一系列服務保證,真的讓人感到很舒服。


和朋友的道別照            出租車的十大服務保證

去到機場,還只是二時左右,在下的飛機是四時半,似乎去得太早了。問了航空公司櫃位,電子機票最遲可以在起飛前45分鐘拿取,下次可以考慮早個半小時到機場,因為在下每次都是孤零零一個人乘飛機,等飛機的時候真的是很悶很悶的。


漂亮姐姐在推介無線上網設備      無人駕駛列車

既然苦悶,就四處走走吧!桃園機場當然沒有香港機場那麼多店家,結果在下無聊到從第二航廈乘無人駕駛列車去第一航廈。第二航廈是長榮的根據地,而第一航廈就是中華,但兩間航廈的裝修設備,一看就有相隔二十年的感覺,第一航廈雖然整潔,但實在太殘舊了。

第一航廈也不是很大,逛完後本打算乘穿梭巴士回第二航廈,但等了十五分鐘也沒有,於是又去乘無人駕駛列車回去。這樣的轉來轉去,還有不斷的拍照及自拍,還只是打發了一個多小時,於是就到Burger King品嘗一下多年沒試的口味。


明亮新淨的第二航廈          昏黃殘舊的第一航廈

下面圖中的餐,約港幣三十多元。漢堡比起香港老麥優勝的地方,在於較大塊的蕃茄和菜,主力的麵包和牛肉,說實在不會比老麥好多少。其他方面,洋蔥圈還可以,薯條甚至是有點不及老麥。吃著的時候,在下的腦海就組織了以下的想法:

不論在SINA還是朋友之間,好像一直都有「老麥唔掂唔抵食」的風氣,對此在下實在不敢認同。沒錯如果以連鎖快餐店來說,老麥的漢堡包的確未必勝得了其他的字號,但其實也不是差很遠,再加上價錢及方便這兩個因素,在下認為老麥是真正的贏家。

在下之前因工作關係,曾經研究過「Big Mac Index」,那是以一個巨無霸在世界各地的價錢,換算等值的貨幣(美元),再比較一下當地幣值,得出巨無霸在當地的價值是過高還是過低。


離境大堂的入口            Burger King套餐,承惠135元

在這幾十個調查的地區,香港是排名第二,不是第二最貴,而是巨無霸相對於貨幣幣值第二低最抵吃,只敗給我們的祖國一個馬鼻。看看有什麼地方食巨無霸比我們貴?歐美澳紐自不用說,連埃及、印尼、俄羅斯、斯里蘭卡、委內瑞拉,這些第二三世界的國家,一樣是賣著比我們貴的巨無霸。

宏觀世界,香港的人均工資份屬世界前列,卻賣著接近全世界最便宜的漢堡包,所以說香港的老麥根本是「抵到無可再抵」,「唔抵食」的理據又何來?不要說其他地道食品(如雲吞麵)更便宜去比較,世界上任何地方都有地道食品,台灣的魯肉飯一碗港幣四元多,難道又來比較?

其他連鎖店的漢堡在下大都吃過,有比老麥美味的,但價錢及方便程度絕不成正比,就當是美味30%,但卻要多花50%的金錢,和多100%的排隊時間去買,值得嗎?在下認為到最終全部都是Junk Food的級數,可以做到的只是飽肚而已,根本就不值。要質素的,請去那些美國餐廳點幾十元一個的漢堡,那些才是另一個檔次的東西。

吃過桃園的Burger King後,又再一次肯定在下的想法。人人口味各有不同,你可以說老麥的漢堡不夠好吃,但請不要再說老麥不抵吃,Value for Money,香港老麥世界第一,在下會繼續支持。

參考資料:Economist.com – The Big Mac index (Feb 1st 2007)

終於捱到入閘上機,今次機上的乘客多了,差點連手提行李也沒有位置去放。這一程的飛機餐回歸傳統的飯肉菜,在下還是懷念去程的那個牛肉包,之後就是用相機拍拍雲海,個多小時後就已經回到香港,搭乘機場快線,回到中環再轉車回家,還不到八時,真的是很早。


回程的飛機餐             別了,台灣

台灣之旅,就此結束。下一集再講講整個旅程的感想及展望。

待續…



     

發表留言



瀏覽次數:2,031  |   文章分類: 台灣, 縱橫四海  加入書籤: 永久連結