《9Border》第9話 (7.0分) + 第10話 (6.5分) + 總評 (7.0分)


Share


最後兩集為製造戲劇衝突而強加感情線波折,尤其商店街重建的矛盾更是沒事找事,結局所有障礙忽然不攻自破,讓觀眾無言以對,全靠演員出色演技支撐。總結本劇「文不對題」,並非描寫女性面對年齡關口,編劇太貪心想寫太多導致主題失焦,劇情和人物都寫得片面難讓人感覺深刻,只是偶有佳句難言好看,演員再好製作再佳,也救不了爛劇本。

作者:萍兒
收視:5.9%, 6.5%


劇 名:9ボーダー
電視台:朝日電視台
首 播:2024年4月19日
時 間:逢星期五晚10:00

編 劇:金子亞里沙
導 演:福田桃子、坂上卓哉
製作人:新井順子

音 樂:jizue
主題曲:SEKAI NO OWARI「Romantic」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

大庭七苗 — 川口春奈 主演
成澤六月 — 木南晴夏
大庭八海 — 畑芽育
洸太郎 — 松下洸平
高木陽太 — 木戶大聖
松嶋朔 — 井之脇海
新濱良則 — 岩谷健司
西尾雙葉 — 箭內夢菜
八木千尋 — 奧村佳惠
稻澤大吾 — 矢崎廣
梅津劍 — 伊藤俊介
辻本敦子 — YOU
成澤邦夫 — 山中聰
盛岡久美子 — 內田慈
立花祐輔 — 兵頭功海


大庭七苗(川口春奈)在機場遇不到洸太郎(松下洸平),竟然坐夜間巴士跑到神戶去,真夠熱血!不過她到了對方的公司,看到規模之大,馬上就意識到兩人身處在不同的世界,加上酒井百合子(大政絢)叫她不要再來打擾,七苗只好忍痛放手,即使洸太郎主動打電話給七苗,她都推卻說很忙去迴避對方。

洸太郎回到神戶家中,對於家人、公司等一切都相當陌生,還是努力去適應這裡的一切,松下展現那種落寞和迷惘的神情到位。劇中先後多幕分別介紹洸太郎原本是個工作狂、跟百合子的關係等。每天早上八點半原來是公司開會的時間,在大庭家開心地泡咖啡的洸太郎恍如隔世,明顯恢復原本身份的洸太郎並不開心,雖然一走了之可能更簡單,不過他還是選擇留到這裡,劇中沒有太多描寫他為何會作出這樣的選擇,只讓人覺得大企業當家背負的也不少。

這樣的感情線波折,某程度上筆者覺得不過是主角在作繭自縛,洸太郎即使是有錢人,其實也無阻他和七苗相愛,只要二人感情夠堅定的話,在一起又有甚麼問題呢?所以筆者覺得這樣的劇情就將二人拆散實在太兒戲,想營造戲劇衝突,卻反而顯得感情太膚淺。比較好看的是七苗身邊家人朋友的關心和體貼,喜歡成澤六月(木南晴夏)說的那句:「世上沒有無意義的相遇」

重新裝修的澡堂開業,不過劇中也相當寫實,除了開張時較多熟人來湊熱鬧,之後生意都很差,然後變成商討宣傳策略,其後爭取同學會在這裡辦借機宣傳。同學會期間七苗在同學口中得知高木陽太(木戶大聖)曾喜歡過自己,現在才炸開這條線?陽太背著酒醉的七苗回家時,堅定地說七苗是最好的朋友,情感真摯,結果陽太和七苗這條線由始至終都沒有開始過,陽太像哥哥般暖,苛護著大庭姐妹,是本劇最佳暖男無誤。

松嶋朔(井之脇海)決定追尋夢想去外國唸書而辭職,終於到了40歲的六月以為對方要跟她分手,不料朔反而向她求婚,求婚說詞很動人,變魔術也是首尾呼應,這一對感情線真是好看,只是六月糾結於不想離開現在的生活而拒絕了對方。

七苗在姐姐鼓勵下接了洸太郎電話,感激遇到對方才找回真正的自己,只是洸太郎說出決定回到原本的生活。整幕台詞其實沒太大特別之處,完全靠川口春奈的出色演技加分,七苗邊說著電話邊淚目的悲傷情緒,讓人看得心酸,感染力不錯。

最後一集,忽然把七苗眾人跟洸太郎寫成了對立關係,雙方因為區域再開發計劃而有利益衝突,洸太郎的公司要清拆商店街重建該區,在商店街經營的七苗眾人當然極力反對。明明以為自己在看愛情劇的筆者,忽然發覺這劇又轉風向變了商業鬥爭,十分疑惑這劇定位到底是甚麼。

澡堂生意繼續低迷,大庭八海(畑芽育)提出了一些立花祐輔(兵頭功海)建議的方案,陽太看來比較在意八海,還問八海跟對方是甚麼關係,還好到最後劇中都沒有把陽太和八海強行湊成一對,不然就俗了。

後來,七苗從舊同事處獲得啟發,將有歷史價值的澡堂申報成為國家文化財產,避免了澡堂被收購清拆,街區重建計劃只好停止,就這樣化解了危機,也算是合理的方法。而這個街區的重建,以及澡堂改造的計劃,最終則帶出了事情不是非黑即白,也可以新舊並全,有兩全其美的方法。

劇中人聚在一起討論何謂幸福,筆者十分喜歡六月的答案,幸福應該就是有「我想做現在的自己」這樣的感覺,筆者覺得這是本劇的中心思想,與面臨9界限與否無關,無論是甚麼年紀,都應該要活出自己喜歡的模樣。不止是劇中三位女角,男配角如朔也是一樣,不再活在父母期待而去追尋自己喜歡的事,至於六月跟朔的愛情線,受到重建事件啟發世事不是非黑即白、而是有很多可能,最終以遠距離戀愛繼續維持作結。

洸太郎跟百合子去試婚紗,百合子卻忽然取消婚約,上集明明還說她辭職全力當洸太郎的賢內助,轉變全無舖排,給人一種只因到結局了要退場讓給主角的感覺。

在七苗的家庭生日會上,爸爸大庭五郎(高橋克實)爆出洸太郎並非重建計劃的負責人,甚至悄悄為振興澡堂提供了很多點子,一秒洗白。七苗的生日感言都很一般難感動人,最後洸太郎傳訊息相約老地方等,由於時間關係,二人不再拖拉馬上和好,有情人終成眷屬,大團圓結局齊齊吃生日蛋糕。



發表留言

Share


瀏覽次數:265  |   文章分類: 日劇總評, 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結