【美食】彩Aya 沾麵麵條一流配料不錯 卻有一致命敗筆


Share


事隔近10年香港拉麵再評論計劃,來到我最喜歡的「沾麵」,在香港做得不錯的拉麵不少,但好的沾麵難求,當中「彩Aya」在我約10年前仍然寫拉麵的時候已經有相當名氣,從元朗發展至西環至今已經大約10年,能單靠沾麵屹立這麼長時間,實在不容易。

今次我完全抹去昔日對此店的評價,在2024年以全新的感覺去光顧,來到西環香港大學站店,仍然是那條有點味道的後巷,店內還是日籍的砂田主廚,用半鹹半淡的廣東話介紹現時正供應的紫菜麵,感覺氣氛不錯,事實上店內也是約70%滿。

回歸初心吃最基本的組合,原味豚骨湯加小麥麵。首先麵條仍然出色,本來「彩Aya」就是以麵條為賣點,自家製麵曾玩出很多獨特的款式,單試麵條口感偏硬,但吃得出小麥香氣及有相當嚼勁,放進沾汁後硬度變得剛剛好,可說是保持水準。

配料方面,叉燒雖然稍為偏瘦,但口感不錯是中上水平,筍乾亦做到爽口無渣。味玉反而不怎樣入味,加上其質感我覺得更似在吃溫泉蛋,各種配料表現算不錯。此外值得一讚是碗超熱,吃到最後沾汁仍然保持一定的溫度。

然而最關鍵的沾汁嚴重出事,我習慣吃沾麵時先輕嚐一口沾汁,太濃太鹹是常識,本來沾汁就不是用來喝的,但我試了一口,發現根本是可以直接喝的濃度,個人覺得大概是灣仔鳥華亭「雞白湯」及「至極雞白湯」之間的濃度,但人家是拉麵不是沾麵!

沾麵麵條較硬較粗身,本身就不容易掛湯,要靠沾汁本身的濃度及黏稠感才能把足夠的味道掛在麵上,這裡拉麵湯級數的沾汁,帶來的結果就是「沾不上」,我吃的整個過程,感受到的是「80%麵條原味 + 20%豚骨湯味」,沾不上味道的麵,根本沒有被稱為沾麵的資格!

絕望的我吃到最後把兩口麵放在沾汁之中,等了10分鐘再吃,情況並沒有改善,仍然充份帶出麵條的原味。諷刺的是因為這裡的麵條做得好,硬度及風味都相當強,所以更突顯出沾汁的無力。當然收結時完全不需要加「湯割」,早早就是可以直接喝的程度啦。

我特意在光顧之後第二天去吃「三田製麵所」,確定不是自己的舌頭感受沾麵出問題,在此判斷,「彩Aya」的沾汁最少要濃縮3倍才能到達基本的水平,到底是我不好運剛好遇上失手的一天,還是這店的客人已被培養到「沾麵是吃麵條的原味」?真的不知道了。

評分:45/100

 

發表留言

Share


瀏覽次數:120  |   文章分類: 拉麵沾麵, 日本美食情報  標籤: ,  加入書籤: 永久連結