【旅遊】上野阿美橫丁中國化!飲食店大增同時傳統老店消失 (片)


Share


【旅遊】上野阿美橫丁中國化傳統老店消失!位於東京JR上野站及JR御徒町站之間的500公尺長「阿美橫丁」,有約400家商店,廿多年前我初去日本時覺得那裡很有趣很有傳統風情,之後也一直是遊日初心者必去的地方,然而這數年出現明顯的變化。

主要是商店變得國際化,特別是飲食店大幅增加,當中大部分都是中國系的店,例如賣燒豬腳及燒雞的「串串香屋」,就有台灣遊客光顧,店員也介紹自己來自中國東北。台灣客表示雖然來日本旅遊,卻很想念中華料理所以來吃,味道十分正宗。店員就說因為在阿美橫丁有很多外國人,所以做生意比較容易,不只是中國人,東南亞國家的遊客都會買。

阿美橫丁商店街副會長表示,十多年前當地初次出現烤肉店,覺得很罕見,但五六年前開始急增,現時400間店舖之中有約50間是飲食店,當中有35間由外國人經營。不過相對之下鮮魚店及乾貨店就減少了很多,當中鮮魚店由10年前約30間減至5間。

引發這改變主要是新冠疫情,因為生意大減同時又沒有人願意繼承,故此有大量鮮魚店藉此機會廢業,當中空置的店舖外國人很快就會來承租,故此漸漸變成國際飲食街,事實上客層也出現變化,過去阿美橫丁是本地人為主,5年前外國遊客增加,現時已經佔了約70%。

因為外國人不習慣吃鮮魚,所以也影響了鮮魚店的生意,讓其進一步消亡,仍然留下的5間則努力求變,例如賣魚以外的東西,或者把食材烤好讓遊客邊走邊吃。戰後以黑市起家的阿美橫丁,經歷了昭和平成年代,到了令和進一步改變,感覺有點似築地市場,你對於這個改變有什麼感想?

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 

發表留言

Share


瀏覽次數:314  |   文章分類: 日本旅遊情報  標籤: , ,  加入書籤: 永久連結