【交通】5分鐘欣賞新幹線誕生秘史及60年間珍藏照片 (片)


Share


【交通】5分鐘欣賞新幹線誕生秘史及60年間珍藏照片!新幹線1964年10月1日誕生,是由東京至新大阪全長552.6公里的「東海道新幹線」,還有數個月就迎接60周年的現在,和大家一起欣賞當年的秘藏照片,齊齊回顧新幹線的歷史。

話說1950年代日本汽車開始普及,加上航空交通漸漸發達,社會出現「鐵道斜陽論」,就在鐵道前景被看淡之中新幹線計劃開始了,時限是5年半後的東京奧運,當時國鐵職員對這計劃都抱懷疑,但隨著工程進行,國民的期待度也越來越高。

只是當時面對建造成本上漲,當年一碗拉麵60円,大學生畢業薪金2萬円,新幹線的建設費用由最初預計的1700億円,最終花了3800億円,結果導致當時國鐵總裁及列車設計技師長要引咎辭職。

但原來新幹線計劃最初是源於戰時的1941年,當時日本開始「彈丸列車計劃」,由東京開到下關,再渡海到韓國釜山,經過首爾、瀋陽,最終到達北京,全程49小時,只是因為戰況惡化而中斷,不過那時建造中的隧道等基建,就成為了日後新幹線的基礎。

日本戰敗後很多軍中技術人員都無處可去,而他們就集結於國鐵,打算建造世界首個時速超過200公里的鐵道,當中還包括二戰中日本頂尖工業技術代表作「零式戰鬥機」的技術者。

而他們努力的成果,是新幹線1963年進行試走時創下時速256公里的紀錄,1964年開業後,東京至大阪所需最短時間由7小時縮減至4小時。之後1972年山陽新幹線開業,東京可以直通岡山,1975年再延伸至福岡,成為現時新幹線的大動脈。

接著新幹線不斷進化,外形變得越來越流線型,最高時速不斷被打破,讓新幹線成為戰後日本的象徵,也是世界最頂尖鐵道代表之一。影片中可以看到昭和天王夫婦、英女王夫婦、中國領導人鄧小平、蘇聯最後領導人戈巴契夫乘坐新幹線的照片,你又乘過多少次新幹線?

如以下影片嵌人失效,請按此直接觀看原影片

 

發表留言

Share


瀏覽次數:86  |   文章分類: 日本交通情報  標籤:  加入書籤: 永久連結