《9Border》第6話 (6.5分)


Share


本集忽然變成親情走向,既與年齡界限扯不上關係,也與愛情無關,與本劇定位和觀眾期待落差太大。親情線因為三姐妹跟父母關係舖排描寫太少,難以讓觀眾入戲,更難理解父女吵架的前因後果,只有最後生日會的記憶連結寫得不錯。本劇播了一半,卻越來越抓不住劇情重心,劇本薄弱無力浪費了一班好演員,十分可惜。

作者:萍兒


劇 名:9ボーダー
電視台:朝日電視台
首 播:2024年4月19日
時 間:逢星期五晚10:00

編 劇:金子亞里沙
導 演:福田桃子、坂上卓哉
製作人:新井順子

音 樂:jizue
主題曲:SEKAI NO OWARI「Romantic」

官 網:連結
維 基:連結

演 員

大庭七苗 — 川口春奈 主演
成澤六月 — 木南晴夏
大庭八海 — 畑芽育
洸太郎 — 松下洸平
高木陽太 — 木戶大聖
松嶋朔 — 井之脇海
新濱良則 — 岩谷健司
西尾雙葉 — 箭內夢菜
八木千尋 — 奧村佳惠
稻澤大吾 — 矢崎廣
梅津劍 — 伊藤俊介
辻本敦子 — YOU
成澤邦夫 — 山中聰
盛岡久美子 — 內田慈
立花祐輔 — 兵頭功海


爸爸大庭五郎(高橋克實)回來,三姐妹你一言我一語問質問爸爸去了哪裡,劇中節奏感維持不錯,爸爸笑著敷衍回應他去各地錢湯巡遊,態度反映出他吊兒郎當的性格。其實打從一開始筆者跟本就沒有期待過這個角色出現,更別說以他為主軸開展一集。最搞笑的是爸爸知道洸太郎(松下洸平)跟女兒大庭七苗(川口春奈)交往立即向他道謝,成澤六月(木南晴夏)概括得相當精闢:「父母擔心你有男朋友的是女兒時期,父母擔心你沒有男朋友的是熟女時期。」筆者笑了,很有體會。

爸爸還帶了17歲的品川九吾(齋藤潤)回家,說對方對錢湯感興趣所以邀請他來幫忙,三姐妹你眼望我眼卻沒人敢開聲反對,九吾卻是相當孤僻不友善,甚至對關心自己的洸太郎惡言相向。後面爆出原來九吾是三姐妹的親弟弟,是回娘家後的媽媽所生,因為外婆跟媽媽都已離世,所以爸爸才去接九吾回來,又因怕三姐妹接受不了才隠瞞。九吾說出媽媽吃了很多苦,他覺得媽媽是被這家人拋棄,難怪態度如此惡劣。

三姐妹對此難以接受,繼而遷怒爸爸,筆者實在不懂她們生氣的點,這又不是爸爸或媽媽出軌的私生子,如果是外遇還有生氣的理由,但媽媽回娘家後發現懷胎似乎是無可奈可,都這麼大個人應該可以理解吧,為何會覺得爸爸在愚弄三姐妹?大庭八海(畑芽育)氣媽媽拋棄自己卻生養弟弟,這點還比較好理解,畢竟她差不多是一出生就沒了媽媽,但七苗和六月這麼大了應該可以明白吧。

還有,三姐妹聽到真相後,對知道媽媽死訊當下竟然無動於衷,不關心也不追問,只顧罵爸爸,種種奇怪反應都讓人難以理解,某程度上也是因為故事對大庭家三姐妹跟父母關係舖排描寫太少,讓人摸不著頭腦,由第一集開始,就只不斷重覆著父母關係不好常常吵架這個說詞,但無具體劇情可言,三姐妹對媽媽的印象也只是在這集開始才有一點點描寫,導致這突如其來的親情線,情緒蘊釀爆發都太薄弱無力。

繼續有插入SEKAI NO OWARI歌曲,而這次硬剪得很突兀,三姐妹因睡不著而一起睡,六月說起自行逃到外國沒照顧兩位妹妹而自責,七苗對自己當初拒絕跟媽媽到外婆家而迷茫。太遲了!想寫親情線就應該一早把這些點子埋下當伏筆,現在像石頭爆出來,筆者看得無感。



發表留言

Share


瀏覽次數:188  |   文章分類: 每周劇評  標籤: , , , , , , ,  加入書籤: 永久連結